Объемная георешетка: характеристика и предназначение

Объемная георешетка: характеристика и предназначение

В прошлом для укрепления склонов, земляных дамб и устоев мостов использовались тяжелые бетонные и металлические конструкции. Однако современные технологии предлагают более эффективные и легкие в установке решения, такие как объемные георешетки, изготовленные из полипропилена или полиэтилена, которые быстро зарекомендовали себя на рынке.

Тем не менее, на рынке по-прежнему существуют изделия, которые, похожи на георешетки, но выполняют другие функции. Поэтому, что бы избежать ошибок и не получить неправильный продукт, следует знать о георешетках и их аналогах.

В данной статье мы расскажем, что представляют из себя георешетки, какие преимущества они имеют, и как эффективны они в своем использовании. Мы также рассмотрим другие типы изделий, которые можно ошибочно принять за георешетки, и дадим советы по их выбору.

Почувствуйте разницу между геосеткой 3D, геоматами и георешеткой (или геосотами) - тремя представителями семейства геоматериалов для укрепления поверхностей.

Геосетка 3D представляет собой трехмерный сетчатый материал, изготовленный из пластмасс или текстильного сырья (нити или ровинги). Высота ячеек у геосетки не превышает 5 мм, поэтому она способна удерживать только частицы плодородного грунта, в который засеваются семена растений для создания естественного покрова склона. Растительный слой медленно, но верно берет на себя функции защитного покрова, который эффективно борется с эрозией и оползнями. Ячейки сетки надежно удерживают частицы земли, что способствует росту растений и снижению ползучести склонов. Один из видов геосетки - геосетка GP - предназначен для поверхностного укрепления, защиты от эрозии и оползней.

Геомат - это трехмерный геосинтетический материал, состоящий из нескольких слоев экструдированных полипропиленовых решеток, наложенных друг на друга и связанных с помощью полипропиленовой нити термическим способом. Геоматы обычно используются для того, чтобы защитить грунт от эрозии, закрепить на склоне корни трав, деревьев или небольших растений, а также в строительстве и гидротехнике. Корни со временем вплетаются между волокнами геомата GP, укрепляя его и создавая на откосе прочное и надежное покрытие. Геоматы удерживают частички грунта более эффективно, чем геосетка, и создают практически идеальные условия для прорастания корней растений.

Для придания прочности на разрыв геоматы иногда сочетают с геосеткой или геотекстилем. Такие конструкции используются на склонах с крутизной или на часто эксплуатируемых откосах. Геоматы способны защитить от гидроэрозии, выветривания, размытия и разрушения, укрепить берега. При этом склон с использованием геомата со временем начинает выглядеть очень естественно, вписываясь в окружающий ландшафт.

Георешетка - еще одна разновидность модульного геосинтетического материала с сотовой структурой. Георешетки широко используются для укладки дорожного покрытия, в том числе на гидротехнических сооружениях, объектах промышленного и гражданского строительства и в ландшафтном дизайне. Они предупреждают деформации грунта и его сползания, обеспечивают хороший дренаж в защищаемой поверхности, фиксируют и разделяют песок и щебень на склоне или откосе, защищают дорожное покрытие от проседания и образования неровностей, повышают несущую способность дорожного покрытия и обеспечивают экологическую безопасность. Георешетки бывают одноосными и двухосными и делятся на плоские и объемные, которые обладают высокой прочностью и не подвержены гниению и кислотам.

Двухмерную георешетку, также известную как геосетка, создают на основе полиэфира. Она представляет собой геометрически правильную паутину из толстых полимерных полос с утолщениями в местах пересечения для более надежного сцепления с грунтом. Георешетки такого типа широко используются в строительстве и ландшафтном дизайне, включая строительство дорожных покрытий, что позволяет снизить расходы на материалы.

Плоские георешетки могут быть изготовлены из разных материалов в зависимости от применения. Это стекловолоконные георешетки, используемые для армирования асфальтобетонного покрытия, базальтовые георешетки, которые применяются для укрепления дорожного покрытия и армирования кирпичной кладки, полиэфирные георешетки, используемые для укрепления нестабильных грунтов и для армирования слоев дорожного покрытия, полипропиленовые решетки, подходящие для стабилизации грунтов с невысокой несущей способностью, и полиэтиленовые, используемые для укрепления каменных стенок и грунтов с низкой несущей способностью. Также имеются поливиниалкогольные решетки, которые могут быть удлинены на 3–5% по сравнению с другими видами.

Объемные георешетки, также известные как геосоты, изготавливаются из полимерных HDPE полос и крепятся между собой с помощью ультразвуковой или термической сварки. Ячейки могут быть соединены химическим способом или с использованием ткацких технологий. Стенки объемных георешеток используются для армирования грунтов, защиты и укрепления откосов, увеличения сцепления дорожного покрытия с крупнозернистыми материалами и улучшения дренажа почвы.

Максимальная высота стенок георешетки составляет 300 мм, а диагональ — 150–300 мм при толщине стенок ленты от 1,1 до 4,5 мм. Объемные георешетки имеют существенное преимущество, так как наполнитель при укладке может быть практически любым — это может быть грунт, щебень различных фракций или бетон. Они могут эксплуатироваться в широких диапазонах температур — от –60°С до +55°С, под воздействием ультрафиолета и в условиях контакта с водой, грунтом и так далее. Срок использования георешетки достигает 50 лет.

Объемные георешетки широко используются для армирования рыхлого грунта, защиты откосов от эрозии, возведения подпорных сооружений, укрепления русла, канала или берега водоема и создания дренажных систем. Они также используются в ландшафтных работах по озеленению газонов, клумб, автостоянок.

Объемные георешетки GP могут быть с перфорацией или без нее. Первые применяются в проектах с повышенным водоотведением, так как в сотах по всей площади присутствуют отверстия, что делает георешетку водопроницаемой. Вторые применяются для фиксации дорожного покрытия и в ландшафтном дизайне.

Чтобы георешетки GP могли выполнять свою функцию, обязательно необходимы дополнительные материалы, такие как анкеры и геотекстиль. Анкер для крепления георешетки — это стержень П- или Г-образной формы, притягивающий материал к грунту и обеспечивающий его правильное растяжение и фиксацию. Для монтажа георешетки на сложных грунтах используются стальные анкеры, диаметром от 6 мм и длиной 50–120 см, которые очень прочные, но подвержены коррозии. Пластиковые анкеры легкие, но хрупкие, а композитные анкеры, изготовленные из стеклопластика, прочные, легкие и практически не подвержены никаким отрицательным воздействиям.

Геотекстиль — это рулонный геосинтетический материал, который используется для дополнительного укрепления склонов перед укладкой георешетки. Он помогает избежать смешивания сыпучих материалов из разных слоев, предотвращает уход щебня в дорожное основание и уменьшает риск размыва верхних слоев грунта.

6 преимуществ объемных георешеток

Объемные георешетки - это простое в монтаже решение, которое не требует дополнительной техники для установки. Если у вас есть необходимые инструменты, то даже неспециалист сможет быстро и легко установить георешетку. Кроме того, у объемных решеток есть еще ряд преимуществ, которые стоит упомянуть.

  1. Выгодная цена за 1 м2. Средняя стоимость георешетки за 1 м2 составляет от 54 до 350 рублей. Стоимость зависит от высоты и размеров ячеек, наличия перфорации, толщины ленты. Также георешетки сокращают количество других материалов – например, если использовать их при строительстве дорог, то щебня нужно в два раза меньше.
  2. Длительный период эксплуатации. Срок эксплуатации георешетки GP может достигать 50 лет, а в некоторых случаях превышать эту цифру. При этом не требуется производить какие-либо дополнительные работы по укреплению объекта, а сама решетка не нуждается в ремонте на протяжении всего срока эксплуатации.
  3. Устойчивость перед коррозией и другими воздействиями окружающей среды. Георешетка устойчива к воздействию влаги, солей, кислотных и щелочных растворов, а также к образованию грибков и плесени или воздействию микроорганизмов.
  4. Экологичность. Георешетки не выделяют вредных веществ, они нетоксичны и не наносят вреда окружающей среде.
  5. Высокая несущая способность. Решетки способны выдерживать колоссальные нагрузки без деформации и разрушения.
  6. Небольшой вес. Модули компактно складываются, поэтому их достаточно легко перемещать и удобно хранить.

Небольшой вес георешеток напрямую влияет на процесс монтажа, о котором мы расскажем более подробно.

Перед тем, как приступить к установке георешетки на откосе, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Сначала нужно очистить откос от мусора и опавших листьев. Затем следует определиться со способом укладки решетки — поперечным (от откоса к центру) или продольным (параллельно откосу). Выбор конкретного метода зависит от предпочтений и особенностей вашей задачи.

Однако перед тем, как приступить к укладке, всегда следует учитывать угол наклона откоса. Высоту ячеек сетки нужно выбирать, исходя из этого угла. Если угол не превышает 10 градусов, то лучше всего использовать георешетку с минимальной высотой в 5 см.

Как установить георешетку на откосах: шаги монтажа

1. На верхней и нижней частях откоса исчерпываем траншею размером 0,8×3 метра для закрепления георешетки. По верхней линии монтажа забиваем анкеры на некотором расстоянии друг от друга, в зависимости от типа решетки. Для создания защитного слоя и разделения слоев наполнителя и основания используйте геоткань.

2. Распаковываем и растягиваем георешетку, а затем закрепляем каждую ячейку крайнего ряда на соответствующий ей анкер сверху откоса. Концы смежных модулей нужно выровнять и скрепить между собой анкерами и специальным степлером. На квадратный метр георешетки нужно использовать 3-4 анкера, расположенных в шахматном порядке. Все поверхности смежных окончаний обязательно должны находиться на одном уровне.

3. Закрепляем край решетки в траншее в нижней части откоса с запуском и засыпанием.

4. Проверяем правильность натяжения сетки и ровность поверхности: георешетка должна плотно прилегать к грунту, наличие неровностей не допускается.

5. Заполняем ячейки. Лучше всего это делать с помощью экскаватора с обратной лопатой или фронтального погрузчика, однако при небольшой площади можно заполнить решетку вручную. Помните, что перед заполнением необходимо проверить каждую ячейку на полное растяжение. Также не следует загружать наполнитель с высоты более метра. Если используется сетка с размером ячейки 40 см, то высота должна быть еще меньше, не более 60 см. Начинать заполнение нужно с боровка, постепенно переходя к подошве. После засыпки наполнитель нужно уплотнить. Заполнение следует производить на 5 см выше высоты ячейки при использовании грунта и на 2,5 см — при использовании минеральных материалов.

6. Уплотнение заполнителя может производиться любым доступным способом, главное — поддерживать постоянную влажность для быстрого уплотнения.

Как установить георешетку на откосах: важные моменты

Если вы хотите, чтобы ваша георешетка не ломалась и не требовала ремонта на протяжении многих лет, необходимо соблюдать все правила установки. Кроме того, не менее важно правильно выбрать решетку. Качество является решающим фактором, поэтому не экономьте на этом аспекте.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *