Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы задумались об открытии собственного бизнеса, то наверняка уже перебрали различные области, в которых можете реализовать свои амбиции и получать доходы. Опросы показывают, что одной из наиболее привлекательных областей является ресторанный бизнес. Многие мечтают открыть свое кафе, бар или даже заведение высокой кухни, если этого позволяют финансы и амбиции. Ниша общественного питания в России еще не насыщена, что означает, что есть возможность для свежих идей и смелых начинаний.

Несмотря на тот факт, что ресторанный бизнес является одной из наиболее окупаемых отраслей, он также несет в себе великие риски. Провал происходит у примерно каждого третьего заведения в течение первых 12 месяцев работы.

Если вы задумались об открытии ресторана, то учтите, что необходимо выбрать класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Стоимость открытия ресторана может быстро нарастать, поэтому вкладывайте деньги в соответствии с планируемой прибылью.

Предпринимательство - это отважный шаг навстречу риску и удовлетворению своей мечты. И велика вероятность, что Вы заинтересованы в открытии ресторана. Однако, с чего начать, чтобы Ваше заведение процветало?

Первым шагом, Вы должны уточнить концепцию Вашего ресторана: какой категории в ценовом диапазоне он будет и какая кухня будет представлена.

В зависимости от этого, будет легче выбрать, будет ли это элитный ресторан на несколько десятков посадочных мест, предлагающий экзотическую кухню и более 200 видов вина; среднего ценового уровня casual-ресторан, где представлено большое количество любимых блюд, меню для банкетов, а также деловых обедов; небольшая и доступная кофейня, привлекающая клиентов своей доступностью и средним чеком до 500 рублей. Или может быть, это будет стрит-кафе или специализированный ресторан быстрого питания.

Вы также можете уточнить, какая кухня будет представлена в Вашем ресторане. Это может быть кухня какой-либо страны - как, например, японская, итальянская, французская кухни, ирландский паб или немецкая таверна. Или может быть разнообразное меню обычного ресторана, доступное на любом уровне - от люкс-класса до домашних блюд. При этом casual-рестораны и недорогие кафе открытые на улицах с высокой проходимостью считаются наиболее прибыльными и реализуемыми.

После того, как вы выберете концепцию, вы сможете составить бизнес-план, учитывая все особенности и требования выбранного типа заведения.

Как выбрать помещение и сделать ремонт для ресторана? Если вы ищете место для открытия заведения, важно определиться с географическим расположением. Если это ресторан класса люкс, то его лучше разместить в удобной для проезда местности. Но если говорить об обычных ресторанах, то лучше выбирать здание на посещаемой улице, близ офисных центров, парков или больших магазинов.

Расположение ресторана в маленьком городке или деревне – типичная практика для европейских ресторанов самого высокого уровня. В России же популярно то, что доступно. Если планируется открытие фаст-фуда, то лучше арендовать помещение в торговом центре, например, в зоне фуд-корта.

Проектирование будущего ресторана – ответственный этап, который стоит доверить профессионалам. Перед началом ремонтных работ разрабатывается дизайн-проект и определяется, каким должен быть конечный результат. Закладываются основы будущего заведения – ведется инженерное и технологическое проектирование (по отзывам многих рестораторов, это один из самых сложных этапов работ). Важно провести вентиляцию, электричество, водопровод, канализацию, увеличить (при необходимости) высоту потолков, зонировать пространство кухни и зала для гостей, спроектировать служебные помещения.

Далее к работе приступают дизайнеры, мастера отделки и специалисты сервисной службы. Создается интерьер зала, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства, делающие обстановку вашего ресторана неповторимой, особенной и запоминающейся. Стиль интерьера ресторана – очень важный аспект, от которого во многом зависит популярность заведения.

Документы для открытия ресторана: как их собрать

Перед тем, как начать строительство, нужно собрать все необходимые документы для открытия заведения общественного питания. Процесс получения всех необходимых разрешений может затянуться на полгода, так что лучше начинать его заранее, параллельно с ремонтными работами.

В первую очередь вам нужно получить:

  • Разрешение на строительство (если требуется);
  • Согласование перепланировки помещения;
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.

Затем, пока идет ремонт и отделка помещения, можно начать получать документы, необходимые для открытия ресторанного бизнеса:

  • Патента на ведение торговой деятельности;
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков.

Важным этапом является получение разрешения на открытие ресторана у Роспотребнадзора. Соблюдение всех необходимых требований позволит открыть успешный бизнес.

При обустройстве ресторана, бара или кафе необходимо разделить задачи на две части: оформление зоны для посетителей и оборудование кухни, где будет происходить приготовление блюд. Однако, для выделения заведения среди конкурентов, важно продумать каждую деталь от цветовой гаммы мебели и посуды до формы заварочного чайника, что позволит создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу, а также оценить приготовленные блюда.

Имеет значение не только эстетика, но и функциональность оборудования кухни. Мебель и посуда должны соответствовать всем стандартам безопасности, быть прочными и долговечными. При выборе оборудования для кухни, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут правильно подобрать необходимое оборудование в соответствии с форматом заведения.

Для кухонной зоны ресторана или кафе необходимо обеспечить:

  • тепловое оборудование (включающее пароконвектоматы, печи, плиты, жарочные поверхности и др.);
  • холодильное оборудование (включая морозильные, холодильные камеры, генераторы льда и др.);
  • технологическое оборудование (миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки и др.);
  • нейтральное оборудование (разделочные столы, вытяжные зонты);
  • посудомоечные машины и весы.

После приобретения оборудования и мебели, следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые осуществят сборку и монтаж оборудования для дальнейшего обслуживания. Некачественная установка может привести к быстрому износу элементов интерьера и техники, поэтому лучше выбирать профессиональных исполнителей среди компаний, специализирующихся в обустройстве ресторанов.

Выбор сотрудников начального звена является крайне важным на стадии открытия ресторана. В первую очередь, необходимо найти опытного управляющего, который будет отвечать не только за подбор персонала, но и за ведение бухгалтерии, разработку стратегии развития бизнеса, рекламные кампании и решение повседневных проблем работы этого заведения. Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе управляющего, - это его опыт в работе в сфере ресторанного бизнеса и знание рынка.

Выбор шеф-повара также играет решающую роль, особенно если ресторан задает свою уникальную концепцию. Но кроме этого, наибольшее внимание должно быть уделено профессиональным качествам будущего шеф-повара: умение готовить простые и сложные блюда, опыт работы с кухонным оборудованием нового поколения и умение давать рекомендации по своей работе. Также очень важно, чтобы у шеф-повара были лидерские качества, так как его задача - организовывать работу коллектива поваров, а также контролировать качество приготовленных блюд.

Как выбрать меню для ресторана и поставщиков продуктов и напитков

Составление меню ресторана необходимо начинать сразу же после того, как выбрана концепция заведения. Обычно шеф-повар принимает активное участие в составлении списка блюд. При выборе рецептов учитываются следующие критерии: специфика клиентуры, время обслуживания, себестоимость, уникальность, доступность сырья, а также затраты на доставку, аренду и зарплату сотрудников. При выборе кухонного оборудования необходимо учитывать все эти особенности составления меню, а также прислушаться к рекомендациям шеф-повара, особенно важно это при открытии ресторана высокой ценовой категории.

Один из главных моментов при закупке продуктов - нестабильность поставок. В какой-то момент нужных ингредиентов может не оказаться в наличии, что негативно скажется на работе заведения. Чтобы избежать подобных затруднений, необходимо найти несколько запасных поставщиков, которые могли бы обеспечить ресторан необходимыми продуктами.

При выборе поставщиков для ресторана нужно учитывать добросовестность поставщика, его успех на рынке, качество предоставляемой продукции и отсутствие сбоев в работе. Все эти факторы являются залогом успешного и долговременного сотрудничества.

Открытие ресторана – это задача, требующая определенного опыта и знаний в данной сфере. Несоблюдение каких-либо моментов может привести к лишним расходам и в тяжелых случаях к закрытию заведения. В этой статье мы рассмотрим два популярных способа, которые помогут избежать подобных сложностей при открытии ресторана.

Первый способ – покупка франшизы. Этот вариант имеет свои преимущества. Один из плюсов – заведение с именем франшизодателя уже имеет свою известность. К тому же, франчайзер предоставляет необходимую помощь в организации и ведении бизнеса, а также обучает персонал. Однако, такой способ имеет и свои недостатки. В частности, вы не будете иметь полностью свободу в выборе дизайна и меню заведения. Также, вам может быть навязаны поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выйти за рамки списка предоставленных вам фирм. Также, вы должны будете следовать требованиям франчайзера и платить ему за использование его марки. Кроме того, придется ежемесячно платить процент от оборота или прибыли.

Второй привлекательный способ – обращение в специализированную компанию. Вы получите полное сопровождение при открытии ресторана. Эксперты смогут согласовать документы, помогут в организации дизайна интерьера, арендуют и отремонтируют помещение, подберут и обучат персонал. Кроме того, вам не придется следовать каким-либо требованиям, как это бывает в случае с франшизой. Однако, многие специализированные компании не могут предложить такую же известность, как франшизы.

Открытие ресторана – дело, требующее серьезных навыков и знаний. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, необходимо обратиться к опытным специалистам, которые помогут вам избежать подобных сложностей.

Открывать ресторан - это дорого и затратно. Цены на оформление нужных документов в среднем начинаются от 300 тысяч рублей. Ремонт и перепланировка помещений в среднем стоят около миллиона рублей, а при строительстве эти расходы могут увеличиться в разы. На мебель, предметы интерьера и оборудование нужно потратить порядка 1,5 миллионов рублей. А нанять команду - дизайнеров, пиарщиков и рабочих также будет не менее 1 миллиона рублей. Сумма всех этих затрат составит около 3,5-4 миллионов рублей.

Однако, большие затраты могут окупаться прибылью. Ежемесячно, владельцы ресторана будут тратить на аренду около 150 тысяч рублей, на зарплату персонала - от 200 тысяч рублей, на продвижение заведения - около 20-30 тысяч рублей и на эксплуатационные расходы - 40-50 тысяч рублей.

Немаловажным фактором является формирование фирменного стиля и имиджа. Внимание к деталям могут сделать проект привлекательным и помочь ему выделиться среди конкурентов.

Важно отметить, что рентабельность заведения напрямую зависит от качества кухни, обслуживания и атмосферы. Чтобы открытие ресторана было прибыльным, он должен окупиться в течение 1-3 лет. Отзывы и реакция клиентов могут оказаться ключевым моментом для успешного развития бизнеса. Больше довольных клиентов, больше прибыли.

КЛЕН: помощь в открытии ресторанного бизнеса

Специализирующаяся на оснащении ресторанов и кафе, компания "КЛЕН" уже более двадцати лет предоставляет всё необходимое оборудование и услуги для открытия заведений "под ключ". Взаимодействие с лучшими производителями, высококвалифицированные консультации специалистов, полное сопровождение клиентов на всех этапах создания бизнеса помогают сократить расходы и свести к минимуму возможные ошибки. В результате, владельцы предприятий могут повышать уровень мастерства своей команды и улучшать качество продукции. Более подробную информацию об услугах и стоимости можно найти на сайте www.klenmarket.ru.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *