Всё о лазерной коррекции зрения методом ЛАСИК
ЛАСИК — один из самых востребованных и безопасных способов восстановления зрения, образованный от аббревиатуры Laser Assisted in Situ Keratomileusis, что означает лазерный кератомилез. Она является высокотехнологичной операцией, которая позволяет в максимально короткие сроки исправить даже самые серьезные нарушения зрительной функции.
ЛАСИК - метод коррекции зрения с использованием эксимерного лазера, который генерирует мощное ультрафиолетовое излучение. Его особенность заключается в том, что лазерное излучение направляется прямо на внутренние слои роговицы, а внешняя поверхность гибкий, благодаря частичному микрохирургическому надрезу.
Этот метод широко используется в медицинских учреждениях более чем в 45 странах по всему миру, при этом за последние десять лет проведено около 5 миллионов операций. Кроме того, в Японии и США лазерная коррекция уже доступна не только в больницах, но также и в специализированных кабинетах в крупных торговых центрах. Однако, в России данная процедура доступна только в лицензированных медицинских учреждениях.
Метод ЛАСИК имеет множество плюсов: он считается безопасной и результативной процедурой, которая используется для исправления зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Эту процедуру можно провести на обоих глазах одновременно, а риск развития побочных эффектов минимален, при этом результаты операции являются стабильными.
Но помимо преимуществ, данная процедура имеет и некоторые недостатки. Во-первых, есть возрастные ограничения, которые составляют 18-65 лет, в зависимости от клиники. Высокая стоимость данной процедуры - еще один минус, однако ее стоимость окупится уже через несколько лет, потому что, например, очки и линзы также стоят денег. А также есть и медицинские противопоказания, связанные с присутствием некоторых заболевании век и индивидуальными особенностями глаз. Следует помнить, что срок стабилизации зрения после процедуры может быть довольно длительным - до года.
Как выбрать подход лазерного кератомилеза: преимущества и недостатки
ЛАСИК — один из самых популярных видов кератомилеза, который помогает снизить зависимость от очков или контактных линз. Однако, существует несколько подходов к проведению этой процедуры. Рассмотрим самые известные: эпи-ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и супер-ЛАСИК.
Эпи-ЛАСИК (epi-LASIK) был разработан греческими специалистами в 2003 году. При этом методе процедуру проводят с использованием медицинского инструмента эпикератома для разделения эпителия. Затем, при помощи лазерной абляции, изменяют форму роговицы, после чего эпителиальный лоскут возвращается на место. Однако, данная методика не всем подходит: лишь 40 процентам пациентов, не использующих контактные линзы. Кроме того, эксперты считают эпи-ЛАСИК наиболее травматичным из всех представленных подходов.
Фемто-ЛАСИК (femto-LASIK) — более мягкий метод, который позволяет отделить верхний слой роговицы при помощи фемтолазера. Этот подход обеспечивает лучшую устойчивость роговицы к образованию рубца, что может уменьшить шансы на возврат к прежним проблемам со зрением.
Супер-ЛАСИК (super-LASIK) является наиболее эффективной методикой коррекции зрения. Его отличительной особенностью является индивидуальный подход: перед операцией роговицу сканируют аберрометром, который определяет преломляющую силу глаза. Эта информация используется для создания точной схемы обработки каждой роговичной клетки. Данный подход может применяться не только в качестве первичной операции, но и для коррекции проблем, возникших в результате проведенных ранее методик.
Какой подход выбрать? Здесь решающую роль могут сыграть индивидуальные особенности зрения и здоровья глаз. Но, как правило, супер-ЛАСИК является наиболее эффективным и безопасным методом проведения операции.
Процедура ЛАСИК - кому она подходит
Проведение ЛАСИК возможно для людей в возрасте от 18 до 65 лет со следующими заболеваниями:
- Близорукость, не превышающая –12D (в редких случаях, может быть проведена процедура при близорукости до –15D);
- Дальнозоркость, не превышающая +6D;
- Астигматизм, не превышающий ±6D.
Когда лучше не делать лазерную коррекцию
Лазерная коррекция зрения – это весьма популярный метод избавления от недостатков зрения. Однако, не все пациенты могут пройти данную процедуру. Существуют некоторые противопоказания, которые могут быть опасными для здоровья глаз.
Во-первых, лазерная коррекция не рекомендуется пациентам с катарактой, глаукомой и кератоконусом. Также при отсутствии одного глаза операция не проводится. Кроме того, при наличии диабета, артрита, слабом иммунитете, а также разновыраженных проблемах со сосудами, лучше отказаться от данной процедуры.
Кроме вышеперечисленных случаев, операция категорически противопоказана пациентам с прогрессирующими дефектами зрения, воспалениями глаз, спазмами хрусталика. Беременным или кормящим женщинам также нельзя проводить данную процедуру.
Если у пациента есть индивидуальные противопоказания, то врач выявит их при предварительном осмотре. Поэтому, если у вас есть какие-либо здоровенные проблемы, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем решать пройти лазерную коррекцию зрения.
Диагностика перед операцией
Перед проведением операции необходимо пройти диагностику, чтобы специалисты клиники могли убедиться в необходимости хирургического вмешательства и разработать индивидуальный план лечения. Для этого используется современное компьютеризированное оборудование, которое позволяет максимально точно оценить параметры зрительной системы, выявить причину ухудшения зрения и спрогнозировать результат планируемой операции.
Однако важно знать, что в случае использования контактных линз, они должны быть сняты за неделю до обращения в клинику. Постоянное ношение линз искажает поверхность роговицы, что не дает возможности объективно оценить истинную картину заболевания при проведении диагностического обследования.
Для полной и объективной оценки состояния пациента перед операцией, врачи предписывают сдать ряд анализов крови не ранее, чем за месяц до процедуры. Список анализов включает:
- на гепатит В;
- на гепатит С;
- на RW;
- на ВИЧ;
- общий анализ крови.
LASIK - инновационный метод лазерной коррекции зрения, который проводят только высококвалифицированные офтальмологи.
Первый этап - на глазное яблоко наносят местную анестезирующую каплю. После воздействия обезболивающего средства, врач устанавливает векорасширитель, чтобы предотвратить моргание и направляет взгляд пациента на точку света в аппарате. Так происходит отгибание верхнего слоя роговицы с помощью микрокератома либо фемтолазера.
На втором этапе, эксимерный лазер корректирует глубокие слои роговицы, чтобы установить нужную кривизну поверхности. Лоскут поверхностного слоя роговицы после этой процедуры возвращают на место и закрепляют за счет высокой адгезивной способности коллагена.
По окончании операции, проводят промывание роговицы и её обработку противовоспалительными препаратами. Весь процесс займет не более 15 минут.
Иногда, в зависимости от выбранного подхода методики, процедура может немного изменяться. На данный момент становятся все более популярными методы эпи-ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и супер-ЛАСИК.
В эпи-ЛАСИК верхний слой роговицы отделяют по линии естественного раздела слоев с помощью эпикератома. Наиболее используемыми современными моделями эпикератома являются Epi-K фирмы Moria, Centurion SES ™ фирмы NORWOOD EYECARE ™ и AMADEUS II MOZART фирмы AMO.
При фемто-ЛАСИК верхний слой роговицы удаляют с помощью фемтосекундного лазера. Специалисты отмечают, что лучшим оборудованием на сегодняшний день является фемтосекундная установка Intralase с эксимерным лазером последнего поколения VISX Star S4 IR.
Супер-ЛАСИК проводится с предварительным анализом роговицы на аберрометре, по результатам которого составляется персональная карта глаза, в соответствии с которой выполняется коррекция. iDesign Advanced WaveScan от компании Abbott Medical Optics (AMO) - самая современная модель аберрометра на сегодняшний день.
Коррекция зрения методом ЛАСИК не требует госпитализации и не сопровождается большими временными затратами. Даже если операция занимает всего лишь 10-15 минут, подготовительный этап длится порядка 10-20 минут, и после нее клиенту необходимо отдохнуть около часа или более. После операции доктор проводит обследование пациента и выдает некоторые рекомендации. Кроме того, пациенту выдается набор лекарств, включающий глазные капли и препараты, позволяющие обезболивание и предотвращающие воспалительные процессы.
Важно отметить, что лазерная коррекция зрения не приводит к нетрудоспособности, но в некоторых случаях клиники выдают больничные листы после этой процедуры. Период нетрудоспособности зависит от травматичности метода и может варьироваться от 5 до 30 дней.
Однако после процедуры пациент может вернуться к своей обычной деятельности без ограничений на зрительные и физические нагрузки. Конечно, следует избегать работы за компьютером и чтения литературы в течение первых 10-14 дней, а также воздержаться от занятий силовыми видами спорта и посещений саун и бассейнов в течение первых нескольких недель после операции.
Возможные риски при лазерной коррекции
Правда, риски возникновения особо серьезных осложнений при лазерной коррекции зрения минимальны. Однако они все же могут возникнуть, поскольку статистика этой процедуры отмечает, что частота проявления осложнений находится в диапазоне от 0,2% до 5%, в зависимости от квалификации и опыта хирурга, который производит операцию. Существует ряд возможных осложнений, например: опущение века (чаще временное), отек роговицы, синдром сухого глаза, аллергическая реакция, медленная репителизация, врастание эпителия под клапан или регрессия зрения.
Чтобы уменьшить вероятность этих рисков, важно соблюдать все рекомендации врача и не игнорировать послеоперационное наблюдение. Стоит отметить, что процедура LASIK не затрагивает внутренние ткани глаза и является минимально инвазивной. Кроме того, применяемые компьютерные системы контролируют траекторию и активность лазерного луча во время всей процедуры, что значительно снижает вероятность врачебной ошибки и развития осложнений.
Метод коррекции зрения LASIK позволяет избавиться от астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Однако, цены на данную операцию в Москве могут варьироваться от 40 000 до 170 000 рублей за один глаз. Такой разброс цен обусловлен несколькими факторами.
Прежде всего, сложность заболевания у пациента. Чем серьезнее проблема, тем дороже операция. Это обусловлено необходимостью применения более технологичного оборудования и участием высококвалифицированного хирурга. Например, хирургическое лечение сложного и смешанного астигматизма или коррекцию возрастной дальнозоркости выполняют немногие клиники, что является основной причиной их высокой стоимости.
В выборе технологии также существенно влияет на стоимость операции. Технология Супер-LASIK персонифицированная, в то время как LASIK является стандартной для всех. Поэтому, стоимость операции в первом случае будет выше. Также более высокая репутация клиники и оперирующего врача, использование самого современного оборудования для проведения диагностики и операции увеличивают точность коррекции и уменьшают риск осложнений. Но при этом стоимость операции также значительно возрастает.
В некоторых клиниках предварительная диагностика, включающая обследование и анализы, не входит в стоимость операции и может достигать 10 000-20 000 рублей, что также следует учитывать.
LASIK считается современной, малоинвазивной процедурой коррекции зрения, однако, как и любая операция, не исключает некоторых рисков. Поэтому, принимая решение о хирургическом вмешательстве, необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны данной процедуры.
Фото: freepik.com