Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.

В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.

Важное значение в нашей жизни имеют биохимические процессы, происходящие в нашем организме во время приема пищи. Из нее мы получаем необходимые для жизнедеятельности вещества. Если возникают неприятные симптомы, например, вздутие, тошнота или тяжесть, то нам становится интересно, как функционирует пищеварительная система. В этом процессе ключевую роль играют пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм производит множество различных ферментов, так как каждый из них выполняет свою уникальную функцию. Энзимы присутствуют на всех этапах процесса пищеварения, начиная с ротовой полости, где активирован энзим слюнных желез - амилаза, и заканчивая дальними участками кишечника. Однако, в организме человека имеются ограниченные ресурсы для выработки необходимых ферментов, и поэтому могут возникать проблемы при переваривании пищи.

Частые причины возникновения неприятных симптомов при пищеварении - это потребление жирной, острой или копченой пищи, алкоголь, нарушение режима питания, длительные перелеты и резкая смена климата. Такие стрессовые ситуации могут нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой.

Одной из самых популярных проблем является панкреатит - воспаление поджелудочной железы. При этом энзимы активируются внутри железы и начинают «расщеплять» и «переваривать» не пищу, а сам орган, разрушая его ткани и структуры. Конечно, это может вызвать другие проблемы, такие как воспаление кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, а также некоторые аутоиммунные заболевания.

В связи с актуальностью всей проблемы одним из наиболее эффективных методов лечения является применение панкреатина. Это вещество животного происхождения, которое помогает переварить белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможности использования панкреатина для лечения проблем пищеварения начались еще в конце XIX века. Недолго спустя Franz Thomas и Wilhelm Weber, два немецких химика, разработали кислотоустойчивый препарат панкреатина, за что им был присужден патент. Сегодня же ученые по всему миру продолжают исследовать этот препарат, чтобы повысить его эффективность.

Панкреатин можно применять для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, он помогает «расщепить» белки, жиры и необходимые углеводы до более простых элементов. В итоге, благодаря применению панкреатина, организм способен лучше усваивать необходимые вещества, а также улучшить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Также один из энзимов панкреатина - трипсин - снижает панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином являются препаратами для пищеварения, которые используются для улучшения функционирования ЖКТ. Они содержат ферменты, которые обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить различные неприятные клинические симптомы. Однако, не все таблетки с панкреатином одинаковы. В этой статье вы узнаете о том, чем они могут отличаться друг от друга и на что следует обращать внимание при выборе данного препарата.

Количество ферментов в таблетке

Первым и одним из самых важных моментов при выборе таблетки с панкреатином является количество ферментов, которое содержится в таблетке. Обычно, содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Данная дозировка может быть достаточной для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В этом случае, нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке, при необходимости их можно принять несколько. При курсовом применении мультиферментного препарата, обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды. В зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток.

Наличие дополнительных компонентов

Некоторые средства для пищеварения, помимо панкреатина, содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, необходимо помнить о том, что желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. Они могут усиливать секрецию и моторику ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. При использовании панкреатина от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Монопрепараты без указанных выше добавок являются оптимальным вариантом, не оказывающим стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений.

Стоимость лекарства

Нельзя выбирать самый дорогой или самый дешевый вариант таблеток с панкреатином. Очень низкие цены на лекарства справедливо вызывают сомнения в их качестве. Обычно это связано с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей и другими дополнительными требованиями к хранению. Однако, главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе таблеток с панкреатином, это присутствие защитной оболочки. Наличие оболочки позволяет сохранить энзимы и предотвратить нежелательное воздействие на них агрессивной среды желудка. Цена на таблетки с панкреатином, которые имеют защитную оболочку, может варьироваться, но всегда оправдана качеством.

В заключение

Таблетки с панкреатином могут отличаться друг от друга количеством ферментов в таблетке, наличием дополнительных компонентов и ценой. При выборе данного препарата стоит обращать внимание на эти важные моменты. Здоровое пищеварение является залогом успешной работы всего организма, а правильный выбор таблеток с панкреатином поможет улучшить этот процесс.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *