Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике
Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.
В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.
Процесс переваривания пищи – это сложный процесс, включающий механическую и химическую обработку пищи и ее последующее усвоение организмом человека. Однако, не только желудок, а весь желудочно-кишечный тракт, принимает участие в переваривании, что неизвестно для многих.
Участники переваривания, которые расщепляют биополимеры на мономеры, это особые пищеварительные ферменты, вырабатываемые различными отделами ЖКТ. Это позволяет организму человека усвоить необходимые питательные вещества и избавиться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. К тому же, под влиянием пищеварения, различные патогенные микроорганизмы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.
Процесс переваривания состоит из нескольких этапов. Первым этапом является механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Она осуществляется при жевании, смачивании пищи слюной и ее перемешивании. Чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить.
После этого, пища переходит в желудок, где начинается интенсивная химическая переработка. В желудке, под воздействием желудочного сока, содержащего ферменты, происходит расщепление пищи и переработка ее крупных молекул. Главный желудочный фермент – пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения участвует также соляная кислота, стимулирующая сам желудок и убивающая бактерии.
После желудка, процесс переваривания продолжается в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, где всасывается вода, некоторые минералы и витамины, а также формируются и выводятся каловые массы.
Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, может привести к ферментной недостаточности, которая может проявляться различными симптомами, такими как расстройство аппетита, тошнота, диспепсия, запоры, метеоризм и повреждение здоровья в целом.
Переваривание пищи - как определить "хорошо" и "плохо"
Проблемы с перевариванием пищи - одна из распространенных тем, обсуждаемых специалистами. Врачи-диетологи рекомендуют учитывать следующие показатели при составлении рациона: время переваривания и степень усваивания продуктов организмом.
Качество и вид пищи играют роль в усвоении. Например, пища, содержащая большое количество клетчатки, всасывается медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. Микроэлементы, содержащиеся в пище, также влияют на процесс усвоения. Всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и времени года, а также от сочетания продуктов.
Специалисты делят продукты на группы в зависимости от скорости и качества усвоения организмом. Некоторые продукты, такие как бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца, усваиваются хорошо и быстро - не более двух-трех часов.
Однако существуют продукты, которые усваиваются плохо - например, картофель, орехи, бобовые, свинина, говядина, свежий хлеб и выпечка, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия и мясные и рыбные консервы. Хотя человек, не страдающий заболеваниями ЖКТ, не обязан полностью исключать из рациона такие продукты, но рекомендуется их умеренное употребление.
Чтобы лучше переваривать пищу, нужно соблюдать простые правила: тщательно пережевывать еду, питаться регулярно небольшими порциями, избегать фастфуда и слишком жирной пищи, а также не переедать.
Кроме того, здоровому человеку рекомендуется включать в рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие как пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие корнеплоды. Однако употребление этих продуктов должно быть умеренным, особенно если у человека есть проблемы с желудком или другими органами ЖКТ.
Чтобы получить более детальную информацию о том, как помочь организму ускорить переваривание и усвоение пищи, следует обратиться к специалистам.
Еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека. Однако, бывает трудно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. И результатом часто становится переедание. Однако, если человек переел, не стоит прибегать к радикальным мерам, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена, то при появлении неприятных симптомов, таких как тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, тошнота, на помощь могут прийти ферментные препараты, улучшающие пищеварение.
Препараты, улучшающие пищеварение, делятся на несколько групп в зависимости от типа нарушения пищеварительной функции:
- Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и направлены в основном на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, содержащие в себе протеазы, амилазу и липазу и применяющиеся для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Они помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать оптимальный уровень ферментов.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые рекомендуются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
- Дисахаридазы, например тилактаза.
Цель применения ферментосодержащих препаратов - это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.
Важно отметить, что эффективность лечения зависит не только от типа основного действующего вещества, но и от формы выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться при контакте с желудочным соком, в то время как капсулы и оболочки микрогранул растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, что позволяет активному веществу неизменным достигнуть верхних отделов кишечника, где особенно необходима оптимальная концентрация пищеварительных ферментов.
В целом, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой. Также, в случае возникновения симптомов нарушения пищеварения, например диспепсии, метеоризма и диареи, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендованный врачом.
Фото: freepik.com