Более 40 миллиардов рублей сэкономили регионы благодаря повышению энергоэффективности за два года

Благодаря мероприятиям по энергоэффективности региональные бюджеты в совокупности сэкономили в 2020 году около 20 млрд рублей, а в 2021 – более 22 млрд рублей.


Благодаря мероприятиям по энергоэффективности региональные бюджеты в совокупности сэкономили в 2020 году около 20 млрд рублей, а в 2021 – более 22 млрд рублей. Об этом на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности заявила директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина.

 

По ее словам, реализация задач по снижению антропогенных выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата невозможна без разумного и рационального потребления энергетических ресурсов. «Анализ процессов, связанных с энергоэффективностью и снижением энергоемкости ВВП показывает, что мы еще отстаем от общемировых темпов».

 

Петрунина отметила, что для преодоления разницы и реализации потенциала по сокращению выбросов парниковых газов за счет рационального использования ресурсов Минэкономразвития России совместно с отраслевыми министерствами разрабатывает госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2035 года», которая затронет наиболее энергоемкие отрасли экономики. К таким отраслям относятся электроэнергетика и теплоэнергетика (27 % в национальном энергопотреблении), обрабатывающая промышленность (20 %), строительство и ЖКХ (10 %), транспорт (15 %), добывающая промышленность (10 %). Также существенным потребителем энергоресурсов является население (17 %).

 

В прошлом году в ходе обсуждения концепции Госпрограммы в адрес Минэкономразвития поступило около 600 различных предложений, большая часть из которых была в том или ином виде учтена в проекте. «Госпрограмма во многом нацелена на коррекцию нормативной правовой базы, чтобы расширить узкие места. Посмотреть к чему необходимо вернуться, что было утрачено. Программа в том числе будет направлена на технологический суверенитет», - сказала Ирина Петрунина.

 

В регуляторную часть Госпрограммы планируется включить общесистемные мероприятия, направленные на развитие энергосервиса и других финансовых механизмов, повышение эффективности региональных программ энергосбережения.

 

Также Госпрограмма будет состоять из нескольких федеральных проектов по повышению энергоэффективности в отраслях с наибольшим энергопотреблением. Так, в строительстве ЖКХ, например, будет запланировано увеличение объемов энергоэффективного капитального ремонта, строительства энергоэффективных зданий, модернизации тепловых сетей и котельных. В промышленности предусматриваются мероприятия по наращиванию использования вторичных ресурсов, развитию энергоменеджмента, механизмов стимулирования использования энергоэффективных технологий на производстве.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *