ФНС планирует отказаться от декларации 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба хочет отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, сообщил глава ФНС Даниил Егоров.

Федеральная налоговая служба хочет отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, сообщил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, к 2024 году служба планирует отказаться от этой декларации по всем налоговым вычетам.

 

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев» , – сказал господин Егоров.

 

По его словам, россияне подают около 14 млн деклараций в год. Он объяснил, что возможность отказа от 3-НДФЛ будет зависеть от доступа ФНС к данным.

 

Налог на доходы физлиц (НДФЛ), как правило, уплачивается автоматически, он удерживается с зарплаты.

В ряде случаев требуется декларация по форме 3-НДФЛ. Например, при получении дохода от продажи имущества, выигрыша лотереи, от источников за пределами России.

Также декларации подают индивидуальные предприниматели, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

3-НДФЛ нужна при подаче документов на налоговый вычет.

 

ФНС планирует автоматизировать сервисы по всем налоговым вычетам. 

«Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы» , – добавил глава ведомства.

 

С 21 мая вступили в силу изменения в Налоговый кодекс об упрощенном получении налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Для упрощенного получения вычетов физлица должны завести личный кабинет на сайте ФНС, заполнять декларацию и собирать подтверждающие документы не требуется.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *