27.01.2024

Инфляция в Адыгее в декабре составила почти 7,4% - Банк России

Фото: сайт администрации Краснодарского края Годовая инфляция в регионе в декабре 2023 года ускорилась и приблизилась к 7,4%.

Фото: сайт администрации Краснодарского края

Годовая инфляция в регионе в декабре 2023 года ускорилась и приблизилась к 7,4%. Это ниже значения по Южному федеральному округу (7,7%) и сопоставимо с общероссийским показателем (7,4%).

В основном цены росли из-за высокого потребительского спроса на отдельные товары и возросших издержек производителей.

«В декабре подорожали куриное мясо и яйца. Это произошло в связи с сокращением их предложения на рынке после вспышек заболеваний птиц в отдельных регионах-поставщиках. Кроме того, росли затраты птицеводов на импортные корма, ветпрепараты, логистику», – говорится в сообщении.

Из овощей быстрее дорожали помидоры и огурцы. Цены выросли из-за увеличения затрат на закупку оборудования, средств защиты растений и упаковку. Кроме того, повысились расходы тепличных хозяйств на электроэнергию в связи сильным похолоданием в регионах-поставщиках. В этих условиях производители переносили свои издержки в цены.

Резкое похолодание в регионе после аномального тепла в декабре стимулировало спрос на трикотажные изделия. В результате подорожали детские трикотажные костюмы и варежки, а джемперы дешевели медленнее.

«В целом по стране темпы роста цен остаются повышенными по широкому кругу товаров и услуг. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – отмечается в сообщении Центробанка.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *