Контрольно-ревизионные органы Министерства финансов России отметили 100-летие

23 октября текущего года контрольно-ревизионные органы Минфина России отметили 100-летие со дня образования.

Фото: УФК по РА

23 октября текущего года контрольно-ревизионные органы Минфина России отметили 100-летие со дня образования. О том, какие изменения произошли в становлении системы финансового контроля и в реализации контрольных полномочий в финансово-бюджетной сфере Федерального казначейства, мы беседуем с руководителем Управления Федерального казначейства по Республике Адыгея Муратом Руслановичем Жане.

— Расскажите об истории госфинконтроля России.

— История госфинконтроля начинается в 1656 году, когда в царствование Алексея Михайловича в целях повышения эффективности финансового управления под кураторством царской Думы был учрежден Счетный приказ. Однако официальной датой образования службы контрольной ревизии в России считается 23 октября 1923 года. Именно тогда было создано Финансово-контрольное управление с органами на местах для проведения документальных ревизий на предприятиях и в организациях.

В дальнейшем знаковым стал 1998 год, когда в Минфине России на базе контрольно-ревизионного управления были созданы Департамент финансового контроля и аудита и территориальные контрольно-ревизионные управления (КРУ) Минфина России в субъектах. А в рамках административной реформы в 2004 году КРУ Минфина России было выделено в самостоятельную федеральную службу с названием Федеральная служба финансово-бюджетного надзора с организацией в субъектах ее территориальных управлений.

В 2016 году полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере были переданы Федеральному казначейству.

— Мурат Русланович, расскажите о новациях и перспективах в контрольной деятельности.

— При передаче Казначейству России контрольно-надзорных функций государством перед Федеральным казначейством ставилась задача выйти на новое качество в реализации данной функции. Сегодня акцент во многом смещен в сторону партнерской модели взаимодействия органов контроля и получателей бюджетных средств. Первоочередная цель нового подхода — предотвращение и пресечение нарушений при расходовании бюджетных средств.

Использование современных информационных систем позволило развить подходы к планированию проверок. Сегодня можно с большой точностью определять организации, в которых высока вероятность финансовых нарушений. Такой подход к планированию позволяет оптимизировать и сосредоточить имеющиеся ресурсы на контрольных мероприятиях в отношении объектов контроля с высоким уровнем риска, предотвратить возможные нарушения.

Изменилось и методологическое обеспечение контрольно-надзорной деятельности. Постановлениями Правительства Российской Федерации утверждены семь федеральных стандартов, которые регламентируют единые для всех участников финансового контроля принципы и процедуры контрольной деятельности. Разработка федеральных стандартов основывалась на лучших практиках контрольной деятельности и проводилась с участием Федерального казначейства.
Важным достижением Федерального казначейства стала разработка и утверждение в декабре 2017 года классификатора нарушений, выявляемых казначейством в ходе осуществления контроля, который был разработан в целях систематизации видов возможных нарушений.

В рамках межведомственного взаимодействия в 2018 году по инициативе Управления государственного финансового контроля Республики Адыгея был создан Совет по вопросам внутреннего государственного (муниципального) контроля в Республике Адыгея в целях организации взаимодействия между органами внутреннего государственного и муниципального финансового контроля. В состав совета, кроме представителей ?Управления Федерального казначейства (УФК) по Республике Адыгея, Управления государственного финансового контроля Республики Адыгея, также вошли представители органов внутреннего муниципального финансового контроля муниципальных образований Республики Адыгея.

В целях своевременного и объективного рассмотрения результатов контрольных мероприятий в 2016 году по поручению Федерального казначейства в нашем управлении создана Контрольная комиссия, задачей которой является обязательное коллегиальное рассмотрение результатов каждой проведенной проверки с приглашением представителей проверяемой стороны. Это обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение результатов контрольных мероприятий с выработкой предложений для руководителя УФК по принятию решения о реализации результатов контрольных мероприятий.

При рассмотрении результатов проверки на Контрольной комиссии выявленные нарушения анализируются, выслушиваются и оцениваются доводы и пояснения представителей проверяемой стороны, рассматриваются возражения. И по результатам такого рассмотрения Контрольная комиссия может принять соответствующее решение о реализации материалов проверки, а может и согласиться с доводами объекта контроля об отсутствии нарушения. В итоге такая практика позволяет выработать объективные предложения и обеспечить прозрачность принятия решений.
Зачастую при проведении проверок могут потребоваться специальные знания в таких сферах, как, например, строительство. В таких случаях необходимую поддержку оказывают специалисты Центра по обеспечению деятельности Казначейства России с разветвленной региональной сетью. В случае потребности представители учреждения прибывают в субъект и оказывают необходимую помощь в проведении строительно-технических исследований, специализированных экспертиз и замеров.

— Мурат Русланович, Управление Федерального казначейства отмечает в этом году свое 30-летие. Какие сегодня цели и задачи стоят перед управлением в целом?

— С 2016 года Федеральное казначейство наделено полномочиями в соответствии с пунктом 3 статьи 157 Бюджетного кодекса по проведению анализа исполнения бюджетных полномочий органов контроля на региональном и муниципальном уровнях.

Глобальный проект в деятельности Казначейства России — это централизация в ведомстве бухгалтерского и бюджетного учета и составление отчетности федеральных учреждений, а в последующем такая централизация предполагается и для учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Таким образом, Федеральное казначейство в 2022 году стало «централизованной бухгалтерией» и «главным методологом» страны.

С 2021 года начал действовать новый порядок казначейского обслуживания — система казначейских платежей, которая призвана обеспечить качественно новый уровень казначейского обслуживания клиентов и в основу которой положена моментальность проведения платежей. Федеральному казначейству был открыт единый казначейский счет в Банке России, на котором аккумулируются все финансовые ресурсы бюджетной системы страны.

Созданная новая модель единого казначейского счета позволила консолидировать все денежные потоки и оптимизировать платежные функции, при которых в процесс размещения свободных бюджетных средств с применением различных финансовых инструментов стало возможным вовлекать не только свободные средства федерального бюджета, но и свободные средства бюджетов субъектов Российской Федерации.

В результате эффективного управления средствами на едином казначейском счете получен новый доходный источник для бюджетов субъектов Российской Федерации. Так, дополнительные доходы республиканского бюджета Республики Адыгея от управления остатками на едином казначейском счете за неполных 3 года составили более 1 миллиарда рублей. Это бесспорно является положительным результатом перевода бюджетного сектора страны на систему казначейских платежей.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать контролер-ревизор казначейства?

— Работа контролера сложная и ответственная. Эффективность государственного финансового контроля может обеспечить только профессиональный кадровый состав высокого уровня — наличие в системе грамотных специалистов, умеющих добывать и анализировать информацию, адаптироваться к изменениям, а также отлично разбираться в нормативных документах и методических материалах, проявляя высокие профессиональные качества и знание современных информационных технологий. Это не только профессионалы — это люди с активной жизненной позицией.

Столетие образования контрольно-ревизионных органов России является общим праздником для всех сотрудников казначейской системы, сотрудников органов государственного финансового контроля субъектов, органов муниципального финансового контроля. И хочется пожелать всем ветеранам и действующим сотрудникам казначейской системы, финансово-контрольных органов Республики Адыгея здоровья, дальнейших профессиональных и творческих успехов.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *