13.03.2024

Мурат Кумпилов: «Экономика региона сохраняет устойчивость»

В ходе экономического блока отчета Глава Адыгеи  Мурат Кумпилов  подчеркнул, что экономика региона сохраняет устойчивость, демонстрирует положительную динамику.

В ходе экономического блока отчета Глава Адыгеи  Мурат Кумпилов   подчеркнул, что экономика региона  сохраняет устойчивость, демонстрирует  положительную динамику. Несмотря на сложившиеся вокруг страны условия ,   активность наших предприятий не снижается. Стабильно растут основные экономические показатели. Так, оценка ВРП за 2023 г. – 102,5%. Индекс промышленного производства – 106,1%.

Предварительно, объём инвестиций по итогам года достиг 61,6 млрд рублей с темпом 122,4%. Всего в Адыгее в прошлом году реализовывались 43 проекта с общим объёмом инвестиций 85,4 млрд рублей. Продолжается строительство крупной промышленной зоны «Энем», где будет создано более 10 тысяч рабочих мест, а также планируется привлечь более 65 млрд рублей инвестиций. Проект даст серьёзный толчок развитию промышленности в республике. Уже есть компании, готовые стать резидентами промзоны.

Для поддержки деловой активности используются механизмы профильного нацпроекта и региональные меры. В прошлом году на 8 тысяч человек выросло число самозанятых, составив почти 22 тысячи человек. На тысячу увеличилось число индивидуальных предпринимателей, составив 13 700 человек.

Результативны и меры поддержки в АПК. Хорошую динамику показывают животноводство, садоводство, производство молока. На 14% увеличено производство скота и птицы на убой в живом весе. На 80% выросло производство консервированной продукции и соков, более чем на 40% – производство растительного масла. Также выросло производство мясной продукции, сливочного масла. Свой вклад вносит наращивание производства нашего брендового продукта – адыгейского сыра. В прошлом году в республике произведено свыше 28,1 тыс. тонн адыгейского сыра, а также других сыров и сырных продуктов. Это – на 8% больше, чем выработано за аналогичный период предыдущего года. Растет число производителей органической продукции, чему способствует чистая экология и умеренный климат в горной зоне. Всего в прошлом году индекс производства пищевых продуктов составил 121%.

«Будем и дальше добиваться роста основных показателей отрасли и решать задачи, которые ставит сегодня  Владимир Владимирович Путин : через шесть лет АПК страны должен вырасти на четверть, а экспорт увеличиться в полтора раза. Сделаем все необходимое, чтобы приумножить вклад Адыгеи в агропромышленный комплекс России», – отметил Глава РА.

Всего на поддержку АПК в Адыгее в прошлом году из федерального и регионального бюджетов направлено свыше 865 млн рублей. Эффективный инструмент – государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Всего на эти цели в прошлом году выделено 1,2 млрд рублей.

Адыгея продвинулась и в другой опорной отрасли – в туризме. В рамках отраслевого нацпроекта возводится обеспечивающая инфраструктура к создаваемому экокурорту «Лагонаки» на общую сумму 10,3 млрд рублей. В прошлом году направлено 4,3 млрд. рублей, в этом году – ещё 2,1 млрд. Одновременно формируем в Адыгее другую перспективную площадку под рекреацию. Общая площадь будущего многофункционального туристско-рекреационного парка составит 110 гектаров. Проект уже реализуется: в рамках инфраструктурного бюджетного кредита и специального казначейского кредита создается обеспечивающая инфраструктура.

Благодаря поддержке Правительства страны поддержано восемь проектов по созданию модульных некапитальных отелей. Адыгея включена в маршрут круизного туристического поезда «Жемчужина Кавказа», входящего в проект «Путешествуй с РЖД». Также планируется развитие туристического центра Майкопа. На эти цели в текущем году регион должен получить субсидию в объёме 97 млн рублей.

«Каждый такой проект расширяет туристский потенциал республики, привлекает к региону больше интереса. У Адыгеи есть все возможности, чтобы стать одним из самых востребованных мест для круглогодичного отдыха россиян. Будем планомерно добиваться этого», – подчеркнул Глава РА.

Еще одно важное направление – развитие дорожной сети. Адыгея четвертый год подряд награждается дипломом Правительства страны за высокие показатели качества реализации объектов нацпроекта БКД. Работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в регионе идут с опережением. Расширяется дорожная сеть в горной части. Общее финансирование всех дорожных работ в прошлом году составило свыше 7 млрд рублей, где 4,6 млрд – средства республиканского бюджета. Перед соответствующими службами стоит задача обеспечивать высокое качество транспортной услуги. Благодаря профильному федеральному проекту на городские маршруты уже вышли 20 новых автобусов.  В планах на этот год закупить еще 50 новых автобусов.

В республике ежегодно растут темпы в строительной отрасли, меняется облик населённых пунктов, улучшаются общественные пространства, сохраняются опережающие темпы по вводу жилья. В прошлом году ввели 570 тысяч кв. метров жилья. На сегодня достигнут высокий результат – 1,13 кв. метра введенного жилья на человека. С прошлого года стартовало пять проектов комплексного развития территорий: три новых благоустроенных микрорайона появятся в Майкопе, и ещё два – на территории Яблоновского и Новой Адыгеи Тахтамукайского района. В рамках этих проектов запланировано построить и ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах.

При этом застройка несёт социальную нагрузку. Кроме того, в прошлом году более чем в три раза перевыполнен показатель по расселению аварийного жилья, направлено 177,5 млн рублей на квартиры для детей-сирот, жилищные условия улучшили 134 молодые семьи. Будет закрыт вопрос с обманутыми дольщиками. На благоустройство общественных и дворовых территорий в прошлом году направили почти 400 млн руб. Инфраструктурные преобразования включают и улучшение коммунальных сетей, модернизацию топливно-энергетической системы.

За прошлые три года благодаря сотрудничеству с «Россетями» и поддержке Министерства энергетики России прошла реконструкция 9 наиболее востребованных у нас подстанций. При взаимодействии с «Газпромом» уровень газификации оценочно составляет 95,4%. Серьёзные дополнительные возможности для газификации региона даёт поддержанная Президентом инициатива «Единой России» о бесплатном доведении газа до частных участков. В целом к концу следующего года ожидается рост уровня газификации до 96,65%.

«В своём Послании Президент инициировал дальнейшее расширение программы газификации, предложив включить садовые товарищества. Будем активно внедрять все предлагаемые механизмы поддержки. Продолжим и дальше добиваться максимальной эффективности в вопросах развития предпринимательства, привлечения инвестиций в регион. Будем укреплять собственную производственную базу, наращивая промышленный потенциал региона», – отметил Глава РА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Последние новости

Стали известны имена призеров Чемпионата  Адыгеи по ловле карпа

Фото: Комитет РА по физической культуре и спорту На спортивном водоёме «Клондайк» 7 апреля завершился Чемпионат Республики Адыгея по ловле карпа.

Как провести досуг в Майкопе в середине апреля

Фото: архив редакции Куда сходить и что посмотреть в Майкопе 14 апреля 17:00 - Концерт «Зэрдах в кругу друзей» В концертной программе примут участие: Хореографический ансамбль «ЗЭРДАХ» г.Майкоп,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *