Об индексации пенсий работающим пенсионерам. Статья Андрея Исаева

Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете» На прошлой неделе Государственная Дума приняла в трёх чтениях закон,

Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в трёх чтениях закон, инициированный Президентом и внесённый всеми депутатами фракции «Единая Россия», о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с начала 2025 года.

Напомню, что в 2016 году индексация пенсий работающим гражданам была приостановлена. В то время в нашей пенсионной системе возникла кризисная ситуация: крайне малочисленное поколение 1990-х годов достигло трудоспособного возраста, а на пенсию стало выходить поколение людей, родившихся в конце 1950-х - начале 1960-х годов, одно из самых многочисленных советских поколений. По прогнозам специалистов, к 2026 году на одного работающего должно было приходиться более одного пенсионера.

В 2016 году из-за нехватки средств в Пенсионном фонде мы даже были вынуждены провести индексацию пенсий не на 12% фактической инфляции, а на 4,5% прогнозной инфляции, и только в конце года депутаты нового созыва Госдумы в срочном порядке принимали решение о том, чтобы из имеющихся дополнительных бюджетных доходов выплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей. Тогда по решению Президента выплаты получили и работающие, и неработающие, и военные пенсионеры. При этом мы понимали, что в дальнейшем обеспечить индексацию всем даже на уровне инфляции не получится.

Занимаясь данной проблемой, мы исходили из того, что для неработающих пенсионеров пенсии являются единственным источником дохода: если их пенсионные выплаты не будут индексироваться на уровне инфляции, то им не будет хватать денег на самое необходимое. А у работающих пенсионеров есть второй источник - заработная плата. Некоторые коллеги в исполнительной власти предлагали вообще отменить для них пенсию, поскольку пенсия - это страховая выплата, которую человек должен получать при наступлении страхового случая, то есть когда он полностью или частично утратил работоспособность в связи с возрастом. Нам указывали, что есть страны, в которых не допускается одновременное получение и пенсии, и заработной платы, как нигде не допускается одновременное получение зарплаты и выплаты по больничному листу. А в большинстве стран, где работающим пенсионерам пенсию всё-таки платят, её размер ограничен.

В результате дискуссии пенсии работающим удалось отстоять, но без индексации.

Далее было принято тяжёлое решение о поэтапном повышении пенсионного возраста. Благодаря этому пенсионная система оказалась сбалансирована, и в настоящее время внутри неё даже появились средства для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как будет производиться индексация по новому закону? В 2025 году заканчивается переходный период, во время которого индексация пенсий проводилась один раз в год - с 1 января. Теперь она будет проводиться дважды: с 1 февраля пенсия гражданина будет индексироваться на уровень фактической инфляции, а с 1 апреля её страховая часть будет увеличиваться в связи с ростом доходов Социального фонда пропорционально накопленным баллам.

Обе эти индексации будут проводиться и для работающих, и для неработающих пенсионеров на одинаковых условиях.

Добавлю, что работающим пенсионерам, в отличие от неработающих, пенсия будет повышаться ещё и третий раз - с 1 августа, потому что за них продолжают уплачиваться взносы в Социальный фонд, следовательно, количество баллов у них возрастает, пенсия перерассчитывается.

Поясню всё это на примере. Если пенсионер, получавший в 2016 году пенсию в размере 20 тысяч рублей, является работающим, его пенсионные выплаты до сих пор повышались незначительно, только за счёт накопления новых баллов (примерно на 3 тысячи рублей за восемь лет). А если бы он не работал, то получал бы сейчас в результате всех индексаций около 30 тысяч рублей. В феврале 2025 года, если инфляция будет, например, 10%, ему добавят к пенсии не 2 300, а 3 тысячи рублей, как если бы он был неработающим и получал 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, его пенсия составит около 26 тысяч рублей. Когда же он окончательно перестанет работать, пенсионные выплаты станут такими, как у неработавших с 2016 года. То есть если он уволится в начале 2025 года, то уже с февраля будет получать 33 тысячи рублей ежемесячно. Причём не надо подавать никаких заявлений о прекращении работы. Социальный фонд автоматически получит всю информацию от работодателя.

Принятый нами закон в полной мере выполняет задачу, поставленную Президентом, и, безусловно, улучшает положение всех работающих пенсионеров по сравнению с нынешним. При этом мы уверены, что денег на реализацию данного закона хватит. Мы рассчитали, что в 2025 году на его исполнение потребуется примерно 96,5 млрд рублей. В 2026 году - 177 млрд рублей. А в 2027 году - 260 млрд рублей. Эти деньги будут обязательно заложены в бюджете Социального фонда.

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *