Объем экспорта из Адыгеи в Казахстан по итогам прошлого года составил 2,5 млн. долларов

На площадке республиканского центра «Мой Бизнес» состоялась реверсная бизнес-миссия.

Фото: Ольга Ефимова/СА

На площадке республиканского центра «Мой Бизнес» состоялась реверсная бизнес-миссия. В ней приняли участие представители деловых кругов Казахстана и товаропроизводители из Адыгеи.

Подчеркнуто, что плодотворное взаимодействие с представителями бизнеса Казахстана сложилось со дня открытия Центра поддержки экспорта РА в 2019 году и продолжает активно развиваться.

Об этом говорит и статистика — товарооборот между Адыгеей и Казахстаном ежегодно увеличивается. Как рассказал директор Центра поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» региона Артур Чич, по итогам прошлого года показатель по объему отгруженных на экспорт товаров составил 2,5 млн. долларов.

— По итогам третьего квартала текущего года мы уже достигли суммы свыше двух миллионов и до конца года планируем увеличить этот показатель до трех миллионов долларов , — отметил Артур Чич.

В Казахстан отправляется традиционная для нашего региона продукция: молочные продукты, соки и консервы. Республика уже зарекомендовала себя как производитель экологически чистых продуктов питания. Кроме того, из Адыгеи в Казахстан отправляются сыпучие стройматериалы и продукты деревообработки.

— Центр поддержки экспорта выстраивает работу так, чтобы улучшить уже имеющиеся показатели. Например, мы активно участвуем в бизнес-мероприятиях, которые проводятся на территории Казахстана. В текущем году в крупной выставке-ярмарке приняли участие шесть товаропроизводителей из Адыгеи, которым удалось заключить экспортные контракты , — отметил Артур Чич.

В этот раз в Адыгею также приехали представители нескольких заинтересованных компаний из разных городов Казахстана. Они в основном заинтересованы в импорте продуктов питания. В частности, руководитель одной из компаний Виктория Семенова рассказала, что приехала больше узнать о брендовом продукте — адыгейской соли.

— Были в командировке в России и увидели адыгейскую соль. Я и сама начала ею пользоваться. А тут поступило предложение от Центра предпринимательства Адыгеи посетить вашу республику для встречи с производителями. Познакомимся с местным рынком, посмотрим, как и с кем можно поработать , — сказала Виктория Семенова.

По ее словам, благодаря таким встречам возникают и укрепляются личные бизнес-контакты.

Елена ЮСЕФ.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *