Регистрация товарных знаков стала доступна для самозанятых

Закон, разрешающий самозанятым регистрировать товарный знак, вступил в силу с 29 июня текущего года.


Закон, разрешающий самозанятым регистрировать товарный знак, вступил в силу с 29 июня текущего года. Теперь это средство индивидуализации будет доступно физическим лицам и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Федеральный закон разработан Минэкономразвития в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности, утвержденной Правительством РФ и курируемой первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Граждане смогут повысить узнаваемость своих брендов на рынке и конкурировать наравне с компаниями и ИП. После вступления документа в силу иностранные граждане также смогут регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП. Ранее право владеть товарными знаками было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить действующее на всей территории России исключительное право на товарный знак можно заплатив пошлину в размере от 21 700 рублей.

Благодаря закону расширятся возможности для осуществления предпринимательской деятельности (в тех случаях, когда регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юридическое лицо нецелесообразно, а потребность в индивидуализации своих товаров и услуг есть), а также упростится процедура регистрации товарного знака за счет либерализации требований к заявителю и обладателя прав на товарные знаки. Сейчас при регистрации товарного знака проверяется наличие у заявителя статуса ИП. После вступления закона в силу необходимости в специальном статусе больше не будет. Также упрощается переход исключительного права по договору или без него (в частности, в случае наследования и распределения имущества ликвидируемого юридического лица). Сейчас, чтобы приобрести исключительное право на ТЗ по договору или без договора (например, по наследству), нужно иметь статус индивидуального предпринимателя. После вступления закона в силу такой статус будет не нужен.

Товарные знаки становятся все более востребованными из-за требований к их наличию маркетплейсами. Это обеспечивает в том числе защиту конечного потребителя от контрафакта. В связи с этим все средства, которые инвестируются в создание и регистрацию товарного знака, многократно окупаются.

В 2022 году в Роспатент поступило 112 тысяч заявок на товарные знаки. 92% заявок было подано в электронном виде. При такой подаче - на сайте Роспатента или на портале госуслуг – для физических лиц действует скидка в 30%. Роспатент выдает электронное свидетельство о регистрации.

 

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *