22.04.2024

Рослесинфорг разработал калькулятор углеродного следа для предприятий

ТАСС/. Углеродный калькулятор, который сам рассчитает, сколько деревьев, каких пород нужно посадить и сколько это будет стоить, чтобы компенсировать углеродный след одного промышленного предприятия,

ТАСС/. Углеродный калькулятор, который сам рассчитает, сколько деревьев, каких пород нужно посадить и сколько это будет стоить, чтобы компенсировать углеродный след одного промышленного предприятия, разработали в Рослесинфорге (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Разработка определит, подпадает ли компания под закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

«Произвести расчеты можно для нефтеперерабатывающего, цементного и алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината и завода химических удобрений. Для этого нужно указать объем продукции, которую предприятие производит за год, а также расстояние, на которую транспортируется продукция. Для создания онлайн-сервиса специалисты Рослесинфорга проанализировали большой объем данных о самых распространенных источниках выбросов и разработали собственный алгоритм подсчета углеродного следа для грязных производств. Также специалисты использовали данные о лесах и их поглощающей способности на примере уже реализованного лесоклиматического проекта на Сахалине», - говорится в сообщении.

Разработка поможет оценить, подпадает ли организация под закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Корректно рассчитать углеродный след, оставленный конкретным промышленным объектом, непросто из-за огромного количества факторов. После внесения данных о предприятии в калькулятор алгоритм рассчитает величину годового выброса, как его возместить с помощью деревьев и сколько это будет стоить, проинформирует, требуется ли отчетность. Также на портале можно получить рекомендации по снижению выбросов парниковых газов для достижения углеродной нейтральности.

Ежегодно российские леса поглощают примерно треть от объема парниковых газов, которые выбрасываются в стране. Основной источник выбросов - сжигание угля, нефти и других видов углеродного топлива для получения электроэнергии и отопления. Вклад в глобальное потепление вносят и металлургия, химическая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, банковская сфера, IT и телекоммуникации, строительная отрасль, городское хозяйство и ЖКХ, работа автомобильных, авиационных и ракетных двигателей, отметили в Рослесинфорге.

Последние новости

Ансамбль из Адыгеи завоевал Гран-при конкурса  «Вершины Кавказа 2024»

Фото: Управление культуры Тахтамукайского района В Кабардино - Балкарии 18 мая состоялся IX открытый Международный фестиваль- конкурс хореографических коллективов «Вершины Кавказа 2024».

Жители Адыгеи помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Фото: Адыгея Сегодня В Адыгее стартует «Монетная неделя» – всероссийская акция, во время которой скопившиеся дома монеты можно будет без комиссии обменять на банкноты.

В Майкопе до конца 2024 года благоустроят 21 дворовую территорию

Фото: пресс-служба администрации Майкопа В Адыгее продолжается обновление территорий многоквартирных домов по нацпроекту "Жильё и городская среда".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *