Сделано в Адыгее. О том, как работает предприятие ООО «Волма» в условиях санкций, — в материале «СА»

Предприятие ООО «Волма-Майкоп», расположенное в поселке Каменномостском Майкопского района, производит сухие строительные смеси и пазогребневые плиты для возведения внутренних межкомнатных перегородок.

Фото: Артур Лаутеншлегер

Предприятие ООО «Волма-Майкоп», расположенное в поселке Каменномостском Майкопского района, производит сухие строительные смеси и пазогребневые плиты для возведения внутренних межкомнатных перегородок. Эта продукция используется в жилищном строительстве, при возведении детских, дошкольных, медицинских учреждений, высотных зданий — на ее применение получены соответствующие сертификаты. О том, как работает предприятие в условиях санкций, — в материале «СА».

Новые каналы поставок

Как отметил управляющий директор ООО «Волма» Андрей Курганов, география поставок продукции предприятия довольно широка — она направляется на объекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в Крым, Луганскую и Донецкую народные республики, Абхазию.

— Наше предприятие работает на максимальной мощности: мы производим порядка 600 тыс. кв. метров пазогребневых плит и более 240 тыс. тонн сухих строительных смесей в год. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого прирост объемов производства продукции по различным участкам составляет от 5 до 10 процентов , — прокомментировал Андрей Курганов.

На предприятии используется финское, турецкое и французское оборудование. В условиях санкций компания приняла меры по его обеспечению запасными частями, горюче-смазочными материалами, фильтрующими элементами. Их закупка и, соответственно, запасы были увеличены. Кроме того, были налажены новые каналы поставок, через которые на регулярной основе предприятие получает необходимые запчасти. На данный момент этот запас сформирован, и риска остановки производства нет.

— Правда, были небольшие опасения за поставки упаковки для нашей продукции. Она производилась в России, но часть компонентов завозилась из-за рубежа. Однако наши партнеры, как и мы, оперативно перестроились: кто-то открыл новое производство, а кто-то вышел на другие рынки — китайский, индийский, где начал закупать упаковку. И срывов не произошло, поставки осуществляются в нормальном режиме, — рассказал директор.

По его словам, продукция ООО «Волма-Майкоп» на 95 процентов обеспечена российскими компонентами — это гипс, песок, известь, другие различные инертные материалы. Остальной объем компонентов, в который входят химические вещества, — российского и китайского производства. Так что санкции и в этом случае негативного влияния не оказали, и проблем с поставками нет.


Фото: Артур Лаутеншлегер

Конкурентные преимущества

В основном продукция «Волмы» состоит из гипса. Он поставляется из собственного месторождения, которое находится в 20 км от завода. Это мягкий сырьевой материал высокого качества с чистотой от 92 до 97 процентов, что позволяет предприятию выпускать широкую линейку сухих строительных смесей — штукатурок, шпаклевок, клеев.

— Близость сырьевой базы и минимизация логистических затрат обеспечивает конкурентное преимущество продукции предприятия на рынке. Объем использования гипса велик, и нахождение карьера в непосредственной близости от завода позволяет нам достигать самых высоких финансово-экономических показателей , — отметил Андрей Курганов.

Кроме того, «Волма-Майкоп» оснащена современным высокотехнологическим оборудованием с компьютерным программным обеспечением, все производственные линии автоматизированы. В автоматизированном режиме все компоненты для производства продукции дозируются, смешиваются, продукция расфасовывается. Сотрудники предприятия, в отличие от традиционного производства, не принимают участия в этих технологических процессах, а в качестве операторов занимаются загрузкой сыпучих и упаковывающих материалов, зарядкой мешкотары. В дальнейшем они контролируют технологический процесс — вес, количество, упаковку.

Для экологической безопасности работы предприятия все технологическое оборудование и все технологические процессы подключены к аспирационным системам. Аспирация — очистка воздуха, пылегазовоздушных смесей — осуществляется специальными фильтрами замкнутого цикла, с которых собранный материал подается обратно в производство.

Степень очистки составляет 99,9 процента. На ежеквартальной основе на границах санитарно-защитных зон производятся замеры шума и пыли. Также подобные замеры на регулярной основе ведутся и на точках выброса.

Условия работы

По словам Андрея Курганова, в ООО «Волма-Майкоп» сплоченный коллектив. Здесь трудятся жители Майкопа, Каменномостского, Даховской. Все официально трудоустроены по трудовым договорам, обеспечены полным социальным пакетом. С января текущего года на предприятии на 15 процентов была увеличена заработная плата.
А при условии выполнения плановых показателей предусмотрены и выплаты квартальной премии в размере 25 процентов от среднего заработка. Помимо этого, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, еже­дневным бесплатным питанием.

Все обязательные условия, которые были предписаны Роспотребнадзором в период пандемии, на предприятии были выполнены. При этом здесь сохранили возможность предоставлять сотрудникам горячее питание. Также были организованы пропускные пункты, где производился замер температуры. Для этого было закуплено все необходимое оборудование. Были случаи заболеваний, на это оперативно реагировали — переформировывали смены.

Для собственных нужд мы изготавливаем деревянные поддоны для упаковки. Этот производственный участок дает хороший экономический эффект, и мы решили расширяться, увеличить численность персонала на предприятии

Большую помощь предприятию оказали республиканские власти, администрации района и поселка в части организации логистических схем. В результате в период пандемии, в течение двух лет, предприятие не останавливалось ни на день. Кроме того, были выполнены производственные планы, не произошло сокращения работников и снижения заработной платы. В штатном режиме производились и все налоговые отчисления.

Компания принимает активное участие в жизни республики, помогает в ремонте и реконструкции социальных объектов. В период пандемии она оказывала помощь в обеспечении медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты, защитными костюмами, масками, перчатками, бахилами.

— В данный момент предприятие принимает участие в реализации проекта по строительству пищеблока, столовой в школе села Хамышки. Сейчас совместно с районной администрацией идет разработка проекта , — отметил Андрей Курганов.

Увеличивается на предприятии и количество рабочих мест, так как в прошлом году ООО «Волма-Майкоп» открыло новое производство полуфабрикатов.

— Для собственных нужд мы изготавливаем деревянные поддоны для упаковки. Этот производственный участок дает хороший экономический эффект, и мы решили расширяться, увеличить численность персонала на предприятии со 116 до 120 человек , — рассказал Андрей Курганов.

Он отметил, что на продукцию, которую выпускает ООО «Волма-Майкоп», сформировался стабильный спрос. Соответственно, в планах предприятия на текущий год — дальнейшее расширение производства. В первом полугодии 2022-го это удалось сделать. Сейчас компания занимается поиском ресурсов, возможностей для дальнейшего увеличения на существующих мощностях объемов производства. А чтобы узнать, необходимы ли новые мощности для обеспечения рынка товарами, компания регулярно анализирует потребности рынка.

Владимир КИСЕЛЕВ.

Последние новости

Около 110 тысяч человек обратились за помощью в Фонд «Защитники Отечества» по телефону

Горячая линия Фонда «Защитники Отечества»: 117 (добавочный 1), продолжает принимать звонки от участников специальной военной операции и их семей.

Регистрация на онлайн-курс Андрея Райгородского «Теория вероятностей и математическая статистика» открыта для всех желающих

До 15 августа на платформе «Сириус.Курсы» открыта регистрация на уникальный онлайн-курс руководителя Кавказского математического центра АГУ,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *