29.03.2024

В 2023 году крупные российские банки заявили о выдаче «арктической ипотеки»

Фото: архив редакции Новая льготная программа Дальневосточной и «арктической ипотеки» стала доступна россиянам 8 декабря прошлого года.

Фото: архив редакции

Новая льготная программа Дальневосточной и «арктической ипотеки» стала доступна россиянам 8 декабря прошлого года.

Сообщается, что в этот день вступило в силу Постановление Правительства об утверждении ее условий. Жители северных регионов страны могут оформить льготный кредит на покупку или строительство жилья по ставке до 2% годовых в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в ряде территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

В соответствии с Постановлением воспользоваться льготной ставкой могут супруги не старше 35 лет, одинокие родители не старше 35 лет, воспитывающие ребенка в возрасте до 19 лет, а также сотрудники медицинских и образовательных организаций. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20,1% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита может достигать 9 млн рублей, а срок – 20 лет. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

По данным ВТБ, с момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов. Общий объем сделок уже превышает 3,1 млрд рублей, а средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей.

Наибольший объем выдач по программе приходится на Архангельскую область (1,9 млрд рублей) и Красноярский край (почти 1 млрд). В основном по «арктической ипотеке» заемщики приобретают вторичное жилье, которое занимает около 80% в структуре выдач банка.

«В этом году рынок ипотеки в России будет возвращаться к равномерному развитию с сокращением доли господдержки. На первый план выходят программы адресной помощи отдельным категориям заемщиков и регионам с недостаточными темпами ввода нового жилья. Среди них – арктические территории. Пока подавляющее большинство клиентов покупают там недвижимость на вторичном рынке – из-за требования к средней стоимости квадратного метра. Мы ожидаем, что планируемая отмена этого ограничения значительно расширит возможности заемщиков и даст дополнительный импульс для развития строительной отрасли и новой ипотечной программы», - отметил начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.

Напомним, в конце 2023 года ряд крупных российских банков заявили о приеме заявок на выдачу «арктической ипотеки».

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *