03.04.2024

В 2024 году до 70% новых автомобилей в России могут быть проданы в кредит

Фото: архив редакции По прогнозам ВТБ, в 2024 году доля кредитных сделок на авторынке увеличится почти на 8 пп и приблизится к рекордным 24%.

Фото: архив редакции

По прогнозам ВТБ, в 2024 году доля кредитных сделок на авторынке увеличится почти на 8 пп и приблизится к рекордным 24%.

Наибольший рост произойдет в сегменте новых машин, где в рамках автокредитования могут быть проданы до 70% машин. Несмотря на сохраняющуюся высокую ключевую ставку ЦБ РФ, стимулировать спрос физлиц будут совместные программы банков и автопроизводителей, а также господдержка. Рост произойдет и на фоне увеличения ассортимента машин, которая стимулирует заемщиков возвращаться к ранее отложенным сделкам.

На рынке авто с пробегом, по оценке банка, доля кредитных продаж за год вырастет примерно на 3 пп, до 13%. Такой рост обеспечит увеличение числа банковских программ для покупки подержанных машин и дилеров, реализующих авто с пробегом. Среди других факторов – ужесточившаяся риск-политика регулятора по необеспеченным потребительским кредитам, которая сместила спрос физлиц в сторону залоговых инструментов.

«На фоне постепенного восстановления авторынка и комплексной поддержки заемщиков в прошлом году доля кредитных продаж на рынке новых авто превысила рекордные 50%. Мы ожидаем, что в этом году рекорд будет обновлен, несмотря на ужесточившуюся политику регулятора и увеличившиеся ставки по базовым программам банков. Уже по итогам первого квартала доля кредитных продаж существенно выросла, и прежде всего – по новым автомобилям, превысив 65%. Конечно, сегмент «разогрелся» из-за ожидаемого роста цен с 1 апреля, и в ближайшее время темпы роста нормализуются. Тем не менее, по нашей оценке, высокий спрос заёмщиков на автокредитование обеспечат совместные программы банков и производителей и господдержка», - прокомментировал вице-президент, начальник управления организации партнерских продаж авто ВТБ Владимир Высоцкий.

По данным банка, на фоне роста цен на машины продолжает увеличиваться и средняя сумма одного автокредита. По итогам марта на первичном рынке она составила 1,4 млн рублей (+ 5,2% к результату февраля). На рынке авто с пробегом средний «чек» достиг 1,55 млн рублей, увеличившись за месяц на 7%. Одновременно банк фиксирует «удлинение» сроков автокредитов. По итогам первого квартала почти каждый второй кредит на покупку машины клиенты оформили на максимальный срок – 7 лет. По сравнению с 2023 годом доля таких кредитов выросла почти на 9 пп, примерно сопоставимо сократилась доля пятилетних автокредитов. Такую динамику финансовая организация связывает со стремлением заемщиков получить более низкий платеж на фоне высокой ключевой ставки и стоимости автомобилей.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Подписание Хартии по защите традиционных семейных ценностей

Общественные организации подписали Хартию за защиту традиционных семейных ценностей 16 апреля Союз женщин Адыгеи дал старт подписания Хартии солидарности за возрождение, сохранение,

Исторический диктант «Ледовое побоище»

В соответствии с решением Председателя ДОСААФ России 5 апреля 2024 года Региональным отделением ДОСААФ России Республики Адыгея проведен исторический диктант на тему «День победы русских воинов князя Александра Невского

В Майкопе местный житель перевел аферистам 740 тысяч рублей

Фото: 01.мвд.рф Полицией Майкопа возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества под видом инвестирования в электронные торги.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *