17.04.2024

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Фото: Адыгея сегодня Об этом в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи заявил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин.

Фото: Адыгея сегодня

Об этом в ходе Всероссийского жилищного конгресса в Сочи заявил вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин.

По его мнению, в 2024 году в полном объеме заработали меры регулятора по «охлаждению» рынка ипотеки и новые условия господдержки, что в совокупности с высоким уровнем базовых ставок привело к сокращению спроса клиентов. В первом квартале продажи жилищных кредитов в России составили около 1 трлн рублей, что более чем на 15% ниже по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом лица, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой. По итогам января-марта доля льготной ипотеки в общем объеме выдач составила около 70%, что на 19 пп выше, чем год назад. На фоне ожидаемой отмены основной льготной программы с июля к концу полугодия спрос клиентов на сделки с господдержкой будет усиливаться.

«В 2024 году результат рынка ипотеки во многом будет зависеть от решения правительства по господдержке и уровня ключевой ставки. Пока мы ожидаем, что выдачи в целом по системе составят 4,6-5,1 трлн рублей. Но нужно понимать, что ситуация на рынке остается неопределенной, и прогноз еще может скорректироваться. В случае отмены основной госпрограммы наиболее существенное сокращение спроса мы ожидаем в июле-августе, однако по мере снижения ключевой ставки, которое ожидается во втором полугодии, рынок будет постепенно переходить к балансу», - отметил Евгений Дячкин.

Еще одним вектором поддержки может стать частное строительство с учётом его востребованности российскими семьями. По оценке банка, дополнительный импульс этому рынку может дать компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС как для подрядных организаций, так и крупных строительных компаний, которые не предлагают широкого выбора из-за высокой себестоимости малоэтажного домостроения по сравнению с многоквартирными проектами.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

На стенде Республики Адыгея на ВДНХ провели ещё три мастер - класса

Фото: Центр народной культуры РА В столице страны продолжается работа Международной выставки-форума «Россия».

В МГТУ наградили лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов

Фото: МГТУ В МГТУ состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов и творческих работ на грант президента Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхак

Очередная партия гуманитарного груза отправлена из Адыгеи в зону проведения СВО

Фото: АРО ВПП "Единая Россия" Из Майкопа в зону специальной военной операции для военнослужащих отправлен очередной гуманитарный груз.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *