08.02.2024

В Адыгее по итогам 2023 года заметно вырос объём ипотечных кредитов

Фото: сайт администрации Краснодарского края Кредитный портфель жителей Адыгеи за год вырос более чем на треть.

Фото: сайт администрации Краснодарского края

Кредитный портфель жителей Адыгеи за год вырос более чем на треть.

На начало 2024 года он составил 89,1 млрд рублей, увеличившись за год на 33,5%. Основной прирост обеспечили ипотечные кредиты, обязательства по которым выросли на 55,1% – до 39,4 млрд рублей.

Объем выданных жителям республики в 2023 году ипотечных кредитов увеличился по сравнению с данными за 2022 год почти в два раза.

«На это повлияли реализация мер господдержки ипотечного кредитования, действие льготных программ и активное жилищное строительство в Адыгее. Географическая привлекательность региона, развитие туристической отрасли также влияют на выбор покупателей жилья в республике», – отметил управляющий Отделением Банка России по Адыгее Сергей Самойленко.

Обязательства граждан по потребительским кредитам за год увеличились на 20,3% и на 1 января 2024 года достигли почти 50 млрд рублей. Вместе с тем, с сентября 2023 года в условиях роста ставок из-за повышения ключевой ставки и ужесточения макропруденциальных мер к кредитным организациям наблюдается замедление роста потребительской активности на региональном розничном рынке.

Средства на банковских счетах клиентов в Адыгее на 1 января 2024 года достигли 56,5 млрд рублей. Это на 30% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Наибольшую долю из них (более 70%) занимают средства граждан (без учета средств на счетах эскроу), которые за год увеличились на 20,2%, почти до 40 млрд рублей.

Отмечен рост накоплений и на счетах бизнеса. На начало 2024 года на 6,9% (до 3,2 млрд рублей) в сравнении с прошлогодними показателями увеличился объем средств на счетах организаций, а остатки на банковских счетах индивидуальных предпринимателей возросли на 21,5% (до 3,1 млрд рублей).

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

АГУ-

Фото: АГУ-"Адыиф" В Майкопе 25 февраля 2024 года прошла встреча между АГУ-"Адыиф" и звенигородской "Звездой".

Пожарно-тактическое занятие прошло в республиканской столице

Личным составом пожарно-спасательных подразделений проведено пожарно-тактическое занятие по тушению условного пожара в одном из образовательных учреждений города Майкопа.

В Адыгее полицией зарегистрирован новый факт дистанционного мошенничества

Фото: пресс-служба МВД по РА В Красногвардейском районе Адыгеи полицией зарегистрирован новый факт дистанционного мошенничества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *