В Адыгее появится фитотронная теплица для ускоренного выведения новых сортов и гибридов

В Адыгее в конце 2023 года планируется открыть селекционно-семеноводческий центр, на базе которого будет работать уникальный фитотронный тепличный комплекс.

Фото: пресс-служба RUSEED

В Адыгее в конце 2023 года планируется открыть селекционно-семеноводческий центр, на базе которого будет работать уникальный фитотронный тепличный комплекс. Теплица вдвое ускорит процесс получения новых сортов и гибридов, что положительно отразится на российском семеноводстве, сообщили в пресс-службе компании RUSEED.

Общая площадь теплицы превысит 2,5 тыс. квадратных метров. В ней будет организовано рассадное и производственное отделения. На строительство теплицы компания направит 15 млрд. рублей.

– Это первый в России проект по выращиванию семенного материала с использованием теплиц четвертого поколения, у которых есть круглогодичная система досвечивания с полным спектром искусственного освещения, а также автоматическое управление микроклиматом и питанием растений. Подобные технологии позволяют контролировать рост и развитие растений и поддерживать все необходимые параметры на протяжении всего периода вегетации, – цитируют в пресс-службе слова управляющего партнера компании Марка Гехта.

В пресс-службе пояснили, что процесс выведения новых сортов и гибридов очень длительный, в открытом грунте он занимает от 6 до 12 лет при условии прохождения одного этапа первичного семеноводства в год. Теплица поможет проходить два-три этапа первичного семеноводства в год и таким образом сократить период получения новых сортов и гибридов до 3-6 лет.

– Таким образом, мы ускорим процесс подачи на регистрацию новых гибридов отечественной селекции для удовлетворения потребностей рынка РФ, – добавил Марк Гехт.

Фитотронный комплекс поможет проводить грунтоконтроль выращенных семян на участках размножения и гибридизации. Это означает, что на рынок будет поступать высококачественный материал. Оснащение теплицы позволяет проводить испытания нового селекционного материала в процессе создания новых и усовершенствования существующих гибридов.

Объемы выращивания подсолнечника материнской и отцовской линий различных гибридов за один цикл составят 15 тыс. штук.

Напомним, новый селекционно-семеноводческий центр в Адыгее, на базе которого будет построена теплица, возводится при поддержке государства с привлечением льготного кредитования и субсидий по программе Минсельхоза. Открытие центра запланировано также на конец года.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *