21.01.2024

В Адыгее продолжат благоустраивать территории с учетом народного голосования

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициатором которого является президент России Владимир Путин,

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициатором которого является президент России Владимир Путин, в Адыгее наряду со всей страной с 2017 года реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Какие объекты уже благоустроены, а какие ждут своей очереди — рассказываем в материале «СА».

При участии жителей

— За период с 2017 по 2023 год в регионе уже благоустроена 321 территория, в том числе 105 общественных и 216 дворовых во всех муниципальных образованиях региона, — отметил руководитель Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Руслан Нибо.

Общий объем финансирования на проведение данных мероприятий составил более двух миллиардов рублей. Половина от этой суммы — средства федерального бюджета.

— Выбор общественных территорий для благоустройства осуществлялся при активном участии жителей муниципальных образований, проводились общественные обсуждения. Дизайн-проекты дворовых территорий утверждались собственниками жилых помещений в много­квартирных домах на общих собраниях. В ходе рассмотрения дизайн-проектов они корректировались, и все работы выполнялись с учетом предложений граждан. Тем самым осуществлялась основная цель национального проекта — проведение всех работ с учетом мнения людей, проживающих в том или ином населенном пункте ,— говорит Руслан Нибо.

По итогам голосования

По словам руководителя Управления ЖКХ Минстроя республики, в рамках проекта с 2021 года проводится рейтинговое голосование по выбору общественных территорий в населенных пунктах численностью более 20 тысяч человек. В Адыгее это город Майкоп, Яблоновское и Энемское городские поселения. С 2021-го проекты, которым жители региона отдали наибольшее количество голосов, уже реализованы и общественные территории преобразились.

Ежегодно количество проголосовавших граждан увеличивается. В 2021 году в голосовании приняли участие 32 тысячи жителей региона, а в 2023-м — 36,6 тысячи человек.

— По результатам голосования в прошлом году победителем в Майкопе стала общественная территория «Бульвар 55 лет Победы», в поселке Энем — площадь Дружбы, а в Яблоновском — спортивная площадка по улице Титова. По «Бульвару 55 лет Победы» завершается корректировка проектно-сметной документации, до конца января она будет направлена на экспертизу, после чего будут производиться конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. Что касается общественных территорий в Яблоновском и Энеме, то там проекты уже готовы. Все эти территории будут благоустроены в текущем году, — отметил Руслан Нибо.

Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий в 2024 году ориентировочно будет проводиться с марта по апрель — Минстрой России доведет до всех субъектов РФ точные даты в самое ближайшее время. Голосование пройдет на единой платформе Город.Среда.ру, созданной Минстроем России, в нем смогут принять участие все жители в возрасте от 14 лет и старше.

По результатам проведенного в 2024 году голосования общественные территории, которые наберут наибольшее количество голосов, будут благоустроены в 2025-м.

Претенденты на реконструкцию

Минстрой региона уже подготовил список общественных территорий, которые претендуют на благоустройство в будущем году. По словам Руслана Нибо, по Майкопу на голосование выставляются три общественные территории — городской мемориал «Памяти павших», площадь имени Ленина и общественная территория, прилегающая к кафедральному собору по улице Пионерской. В Энемском и Яблоновском городских поселениях в общей сложности определены пять общественных территорий, за которые жители будут голосовать.

Как и в предыдущие годы, к агитации привлекут волонтеров. В местах массового пребывания людей добровольцы будут информировать население о сути голосования и призывать принимать активное участие в его проведении.

По словам Руслана Нибо, на 2024 год показатели по количеству голосов еще не доведены Минстроем России до регионов, но это будет сделано в ближайшее время. В Адыгее проголосовать должны не менее 37 тысяч человек.

В прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в населенных пунктах региона благоустроили 31 дворовую и 11 общественных территорий. На выполнение всех работ из федерального, республиканского и местных бюджетов направили порядка 360 млн. рублей.

— Для благоустройства общественных и дворовых территорий в настоящее время в республике проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций для выполнения работ. В 2024-м планируется благоустроить 36 территорий, из них 6 общественных и 30 дворовых. Работы должны быть завершены к 1 сентября. На эти цели в этом году выделяется 289 млн. рублей, в том числе 120,6 млн. рублей федеральных средств , — прокомментировал Руслан Нибо.

По многим объектам контракты уже заключены, и при благоприятных погодных условиях подрядные организации приступят к работам.

 

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *