02.02.2024

В Адыгее за 2023 год самозанятые увеличили объем закупок на 40% – Минэкономразвития РА

В рамках федерального закона о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц в России самозанятые предоставили государственным компаниям свои товары и услуги на рекордные 7,2 млрд.

В рамках федерального закона о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц в России самозанятые предоставили государственным компаниям свои товары и услуги на рекордные 7,2 млрд. рублей, что превышает показатели 2022 года в два раза. В Адыгее самозанятые увеличили объем закупок на 40%, подтверждая тем самым общий положительный тренд отраслевой статистики по стране, сообщили в Минэкономразвития РА.

Поставщиками стали почти 8 тыс. физических лиц, работающих в режиме налога на профессиональный доход. В то время как в 2022 году таких поставщиков было всего 4,5 тысячи. Всего за период с 2019 по 2023 год более 12,3 тыс. самозанятых заключили 23 тыс. договоров на общую сумму 12,5 млрд. рублей.

Отмечается, что наиболее востребованными в системе закупок крупнейших заказчиков у самозанятых стали вспомогательные услуги, связанные с услугами финансового посредничества и страхования, — 1,32 млрд. рублей, рекламные услуги и услуги по исследованию конъюнктуры рынка — 0,99 млрд., услуги в области творчества, искусства и развлечений — 0,56 млрд., профессиональные, научные и технические услуги — 0,51 млрд., телекоммуникационные услуги — 0,41 млрд. рублей. Именно в этих сферах услуг произошел наибольший прирост объема закупок в 2023 году по сравнению с 2022-м.

– Распространение специальной 25% квоты на закупки у МСП на самозанятых упростило для них процедуры участия в закупках госкомпаний по Федеральному закону №223-ФЗ. Благодаря этому несколько лет подряд увеличивается количество самозанятых среди поставщиков крупнейших заказчиков. Одновременно с этим растет и объем закупок. В прошлом году он достиг рекордных значений, по сравнению с 2022 годом увеличился более чем в два раза , — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В Министерстве экономического развития и торговли РА напомнили, что Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками при содействии регионов проводит обучающие мероприятия для самозанятых. С 2019 года в них приняли участие уже более 6 тыс. человек. Самозанятые могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на тех же условиях, что и субъекты малого и среднего бизнеса, с 1 апреля 2020 года.

Меры господдержки для них предусмотрены национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство», инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Последние новости

В Майкопе возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки в крупном размере

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Адыгея в отношении жителя Республики Дагестан возбуждено уголовное дело.

В Адыгее с начала недели произошло 53 дорожно-транспортных происшествий

Фото: 01.мвд.рф С начала недели на территории Адыгеи зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 1 человек погиб, и 52 ДТП без пострадавших.

Школьники из Адыгеи одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх

Фото: пресс-служба общества "Знание" Школьники и студенты колледжей из 28 регионов страны одержали победу во Всероссийских интеллектуальных играх, которые проходили в рамках курса «Россия – мои горизонты».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *