27.03.2024

В марте Краснодарский край стал третьим в стране по объему ипотечных сделок

Фото: Адыгея сегодня На Кубани за первую половину марта заемщики оформили в ВТБ более 600 жилищных кредитов на 3,2 млрд рублей.

Фото: Адыгея сегодня

На Кубани за первую половину марта заемщики оформили в ВТБ более 600 жилищных кредитов на 3,2 млрд рублей. Это более чем в 2 раза превышает результат за аналогичный период февраля.

По данным банка, наибольший объем ипотечных сделок пришелся на Москву и область, где клиенты банка получили по ипотеке 18,1 млрд рублей. Вторую строчку заняли Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

«Объемы жилищного кредитования на Кубани в марте заметно выросли. Только за первые две недели зафиксирован двукратный рост объема ипотечных сделок в сравнении с аналогичным периодом в феврале. Мы связываем это с весенним оживлением на рынке недвижимости. Интерес к приобретению жилья в том числе влияет и на рост интереса к ипотеке, - прокомментировал единый бизнес-лидер ВТБ и «Открытия» в Краснодарском крае Сергей Кадакин.

В целом по стране за первую половину марта заемщики оформили в банке более 11 тысяч жилищных кредитов на 56 млрд рублей, что почти в три раза превышает результат за сопоставимый период февраля. По предварительным прогнозам, по итогам первого весеннего месяца спрос на ипотеку среди клиентов банка может составить 150 млрд рублей, а общие продажи ипотеки в России – достичь 500 млрд рублей.

По данным банка, основной спрос клиентов сейчас приходится на программы с господдержкой, которые для банков по-прежнему имеют околонулевую доходность. По словам начальника управления «Ипотечное кредитование» банка Сергея Бабина, банк понимает их социальную значимость, но продолжает следить за финансовой конъюнктурой, не исключая дальнейших изменений.

В финансовой организации считают, что итоговые результаты рынка в этом году будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, сроков и темпов снижения ключевой ставки, а также дальнейшего ужесточения риск-политики ЦБ РФ. При этом на фоне стремления правительства и ЦБ РФ снизить долю господдержки на первичном рынке программа будет становиться все более адресной. Прежде всего, фокус будет направлен на заемщиков, наиболее нуждающихся в финансовой поддержке – многодетных семей, врачей, учителей.

По данным экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2), в феврале количество сделок на платформе увеличилось почти на 20%. Начал восстанавливаться и спрос на ипотеку: в последний зимний месяц клиенты М2 оформили почти на треть больше заявок на жилищные кредиты, чем в январе. При этом выросла доля обращений по покупке вторичного жилья — если год назад на этот сегмент приходилось 55% ипотечных заявок, то в январе-феврале 2024 года - более 70%. Средняя ставка по ипотечным кредитам, оформленным через М2, в феврале составила 16,1% для вторичного и 7,3% — для первичного рынка.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

В Адыгеи провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: "Молодая Гвардия" Адыгеи Молодогвардейцы Адыгеи на базе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» провели мастер-класс по изготовлению открыток для военных ко Дню Победы для учащихся школы для детей с

В крупных российских компаниях рассказали о переходе на отечественное ПО

Фото: архив редакции Крупные российские компании переходят на отечественное ПО.

ФК «Краснодар» обыграл  «Факел»  в 25-ом туре РПЛ

Фото: fckrasnodar.ru ФК "Краснодар" 19 апреля провел домашний матч против "Факела".

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *