16.05.2024

В Новосибирске создали метод увеличения прочности титана для промышленности и авиации

  ТАСС/. Метод повышения прочности металлов разработали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), благодаря которому микротвердость армированного титана увеличивается в два раза.


 

ТАСС/. Метод повышения прочности металлов разработали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), благодаря которому микротвердость армированного титана увеличивается в два раза. Методика может использоваться для повышения производительности в машиностроении и авиационно-космической промышленности, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Технология, разработанная <...> в НГТУ, позволяет заменить традиционный способ создания композитного материала новым - более быстрым и экономичным", - сообщили в университете.

Для создания композитных материалов используется установка прямого лазерного выращивания, представляющая лазер, закрепленный на механической руке. Лазер образует «ванну» расплава в металле, в которую подается струя порошковой смеси. В ходе перемещения лазерного луча «ванна» затвердевает, образуя наплавление на материале.

По словам разработчика, данный метод может быть применим к любому металлу; уже проведены эксперименты на титане и нескольких композитных наполнителях. «Для проверки ударопрочности образцы подвергаются испытаниям: ударник разгоняется до скорости 1 200 км/ч и ударяет по образцу. <...> Твердость армированных образцов в два раза выше, чем у чистого титана», - цитирует пресс-служба Кобылкина.

Последние новости

На стенде Республики Адыгея на ВДНХ провели ещё три мастер - класса

Фото: Центр народной культуры РА В столице страны продолжается работа Международной выставки-форума «Россия».

В МГТУ наградили лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов

Фото: МГТУ В МГТУ состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного пятого конкурса молодежных проектов и творческих работ на грант президента Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхак

Очередная партия гуманитарного груза отправлена из Адыгеи в зону проведения СВО

Фото: АРО ВПП "Единая Россия" Из Майкопа в зону специальной военной операции для военнослужащих отправлен очередной гуманитарный груз.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *