22.04.2024

В России удешевили и упростили производство электродов для топливных элементов

ТАСС/. Физики и химики из России обнаружили, что процесс производства углеродных электродов для твердооксидных топливных элементов можно значительным образом упростить и удешевить, если подвергнуть их воздействию плазмы,

ТАСС/. Физики и химики из России обнаружили, что процесс производства углеродных электродов для твердооксидных топливных элементов можно значительным образом упростить и удешевить, если подвергнуть их воздействию плазмы, полученной из воздуха. Об этом сообщила пресс-служба «Сколтеха» (входит в группу ВЭБ.РФ).

«Если сравнивать описанный авторами исследования метод обработки электродного материала с существующими аналогами, то с точки зрения затрат он экономичнее, чем допирование углерода оксидом рутения или платиной. Кроме того, примеси кислорода и азота можно внедрять прямо в процессе изготовления материала электрода, в то время как в случае с оксидом рутения и платиной требуется отдельный этап постобработки», - говорится в сообщении.

Открытие совершено группой российских ученых под руководством старшего преподавателя Центра технологий материалов «Сколтеха» Станислава Евлашина.

Проведенные учеными опыты показали, что превращение воздуха в плазму и обработка им высокоориентированного пиролитического графита и углеродных наностенок превращает их в высококачественные анодные материалы. Они значительно превосходят по всем характеристикам их аналоги, полученные путем обработки этих же углеродных материалов при помощи плазмы, в свою очередь полученной из чистого кислорода или азота.

В ближайшее время, как надеются ученые, их разработка значительно повысит эффективность и снизит себестоимость твердооксидных топливных элементов, а также упростит технологию их производства.

Решение этих задач является критически важным для расширения применения этого класса источников питания в быту и в различных сферах экономики и промышленности.

Последние новости

Ансамбль из Адыгеи завоевал Гран-при конкурса  «Вершины Кавказа 2024»

Фото: Управление культуры Тахтамукайского района В Кабардино - Балкарии 18 мая состоялся IX открытый Международный фестиваль- конкурс хореографических коллективов «Вершины Кавказа 2024».

Жители Адыгеи помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Фото: Адыгея Сегодня В Адыгее стартует «Монетная неделя» – всероссийская акция, во время которой скопившиеся дома монеты можно будет без комиссии обменять на банкноты.

В Майкопе до конца 2024 года благоустроят 21 дворовую территорию

Фото: пресс-служба администрации Майкопа В Адыгее продолжается обновление территорий многоквартирных домов по нацпроекту "Жильё и городская среда".

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *