Вспышка опасного сельхозвредителя зафиксирована в Адыгее впервые с 2011 года

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» зафиксировали в Адыгее массовое появление лугового мотылька, являющегося опасным вредителем сельхозкультур, сообщили в ведомстве.

Фото: филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Адыгее

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» зафиксировали в Адыгее массовое появление лугового мотылька, являющегося опасным вредителем сельхозкультур, сообщили в ведомстве.

Последний раз вспышка лугового мотылка на территории республики была отмечена в 2011 году. В этот раз занос бабочек лугового мотылька в Адыгею произошел в конце июня после выпадения обильных осадков и прохождения сильных ветров.

— Прогноз распространения и развития лугового мотылька осложняется из-за перелета бабочек на большие расстояния. Высокая миграционная активность взрослой фазы мотылька и ее конкурентоспособность медоносным пчелам, а также вредоносность гусениц являются особенностью данного вида, с которой связаны многие специфические черты его поведения, что ставит лугового мотылька в число особо опасных вредителей. Сейчас в той или иной степени заражения есть во всех районах республики, — сообщила руководитель филиала «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анна Минакова.

В связи с этим необходимы постоянные наблюдения за посевами сельскохозяйственных культур. Вредитель может привести к сильным повреждениям яровых культур, так как плодовит (до 600 яиц), гусеницы прожорливы и многоядны, повреждают пропашные культуры (подсолнечник, кукурузу, сою и другие культуры), многолетние травы, овощные и другие культуры.

— С момента заноса вредителя на территорию республики все силы специалистов филиала направлены на проведение дополнительных обследований мест резерваций и посевов яровых культур, чтобы определить интенсивность лета бабочек, численность появившихся гусениц и их вредоносность. По результатам обследований специалисты филиала дают хозяйствам рекомендации по мерам борьбы. Также, информация и сигнальные сообщения размещаются на канале филиала в Телеграм (https://t.me/+h8KYdb9gXthkNDcy) и группах районов в мессенджерах , — добавила Анна Минакова.

По данным специалистов филиала, интенсивность лета, согласно шкале учета численности бабочек вредителя, оценивается как сильная (51 и более бабочек на 50 шагов) и массовая (количество бабочек в поле зрения не поддается учету), в зависимости от рельефа местности и наличия кормовой базы. Начало отрождения гусениц отмечено в конце второй половины июля. В хозяйствах, где были проведены краевые инсектицидные обработки посевов яровых культур в период расселения бабочек, наблюдается высокая биологическая эффективность (заселенность вредителем единичная).

— На случай вспышек особо опасных вредителей в республике предусмотрена программа на проведение мероприятий по профилактике массового размножения и распространения особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Это существенная помощь сельхозтоваропроизводителям, которая дает возможность вернуть часть затрат за приобретенные инсектициды в виде субсидий за счет средств республиканского бюджета через Министерство сельского хозяйства Адыгеи, — добавила Анна Минакова.

Широкая линейка инсектицидов для борьбы с луговым мотыльком позволяет за короткий промежуток времени снизить численность гусениц на 90-97%. Вопрос о применении инсектицидов должен решаться в каждом конкретном случае с учетом численности гусениц и возможного вреда. В связи с чем необходимы систематические наблюдения за посевами сельскохозяйственных культур.


Фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в Адыгее

 

Последние новости

Г.А. Зюганов: «Мы закладываем советский фундамент будущего России»

Пресс-служба КПРФ 3 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за неуведомление о начале бизнеса

  Поправки в законодательство отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах

Фото: ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Образцы арбузов прошли исследование в лаборатории в Гулькевичах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *