07.02.2024

Жители Кубани в январе взяли в кредит свыше 1,2 млрд рублей на покупку авто

Фото: Адыгея сегодня В январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей*.

Фото: Адыгея сегодня

В январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей*. Этот результат на 75% превысил итоги за аналогичный период 2023 года и стал рекордным для первого месяца года.

Среди регионов лидерами по объему выдач стали Москва и область. На втором месте - Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

«В январе текущего года количество оформленных в Краснодарском крае и республике Адыгея автокредитов выросло в 4 раза в сравнении с январем 2023 года. Общая сумма выданных автокредитов приблизилась к 1,2 млрд рублей. Кубань удерживает лидерство по объему выдач автокредитов и входит в топ-5 регионов страны по этому показателю», - сообщил единый бизнес-лидер ВТБ и «Открытия» в Краснодарском крае Сергей Кадакин.

Средняя сумма одного автокредита по итогам января в целом по России составила 1,29 млн рублей. Основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на рынке авто с пробегом: наибольший интерес заемщиков вызывают подержанные Kia, Lada и Hyundai. Клиенты, купившие новые авто впервые, чаще делали выбор в пользу китайских машин – преимущественно марки Changan.

По оценке экспертов банка, январь 2024 года стал для сегмента неординарным: он показал рекордный для первого месяца результат – более 130,6 млрд рублей, в то время как начало года считается традиционно «тихим» периодом.

Другие российские банки также фиксируют повышенный спрос на розничные автокредиты. Например, «Открытие Авто» по итогам первого месяца 2024 года выдал более 3,7 тысяч розничных автокредитов на сумму 6,7 млрд рублей. Спрос заемщиков превысил показатели прошлогоднего января на 15%, в том числе более чем на треть выросло количество заявок на новые автомобили.

РНКБ выдал в январе около 190 автокредитов почти на 250 млн рублей, что по количеству вдвое превышает результат по итогам первого месяца 2023 года. Подавляющее большинство заемщиков в Крыму выбирали новые машины.

По прогнозам группы ВТБ, несмотря на высокий уровень ключевой ставки большую часть 2024 года выдачи автокредитов продолжат расти: рост рынка может составить до 10% к уровню 2023 года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин и увеличение стоимости авто.

* прогноз на основе аналитических данных Frank RG.

Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *