ФАС: за 8 месяцев 2023 года из тарифов было исключено 9,27 млрд рублей

На сегодняшний день государственное регулирование тарифов осуществляется целым рядом федеральных законов,

Об этом представители службы сообщили на научно-практической конференции «Эволюция тарифного регулирования»

На сегодняшний день государственное регулирование тарифов осуществляется целым рядом федеральных законов, которые содержат различные принципы и подходы к регулированию.

Руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал, что для определения общих параметров служба разработала проект единого тарифного закона. Сейчас законопроект согласован с другими федеральными органами власти и планируется к рассмотрению Правительственной комиссией по проведению административной реформы.

Также по инициативе ФАС России Правительство РФ определило такой тарифный инструмент как «регуляторное соглашение». Это перспективный механизм формирования долгосрочных тарифов для территориальных сетевых организаций, по условиям которого регулируемые компании и регион берут на себя дополнительные обязательства, направленные на привлечение инвестиций и повышение качества предоставляемых услуг.

процесса тарифного регулирования ФАС России разработала проект постановления Правительства РФ об изменении сроков проведения тарифной кампании в сфере электроэнергетики. Он предусматривает перенос на более ранний срок тарифно-балансовых решений со стороны ФАС России и региональных регуляторов. Как отметил Максим Шаскольский, независимо от сроков принятия документа, служба планирует до 15 октября завершить работу по формированию сводного прогнозного баланса и до конца октября утвердить предельные уровни цен. Это позволит региональным тарифным органам принять все тарифные решения до 1 декабря текущего года. Аналогичную работу служба ведет в отрасли ЖКХ для синхронизации с электроэнергетической отраслью. Ее планируют завершить в следующем году.

Также глава ведомства отметил, что ФАС России ведет постоянную работу по выявлению и исключению экономически необоснованных затрат для снижения тарифной нагрузки на потребителей. Для расширения масштабов этой работы к ней будут привлечены территориальные органы ФАС России.

Как отметил начальник управления регионального тарифного регулирования службы Алексей Воронин, цель такого расширения полномочий – усиление контроля за экономической обоснованностью тарифов. Это позволит эффективнее управлять тарифной нагрузкой с учетом региональной специфики. Для этого в ряде регионов уже удалось выстроить конструктивное сотрудничество между территориальными органами службы и органами тарифного регулирования.

По его словам, за 8 месяцев 2023 года из тарифов было исключено 9,27 млрд рублей необоснованных средств. Также с момента отмены моратория на проведение проверок ФАС России провела 65 контрольных мероприятий, 14 из которых совместно с Генеральной прокуратурой, и выдала 107 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Адыгейское УФАС России

Последние новости

День Ашура –16 июля 2024 года

День Ашура в этом году приходится на 16 июля 2024 года (вторник). Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам, что переводится, как «запретный месяц».

По заявлению прокуратуры Гиагинского района с осужденного лица взысканы затраты на лечение потерпевшего от его действий гражданина

Прокуратура Гиагинского района в ходе проверки установила, что в 2023 году местный житель осужден судом за причинение средней тяжести вреда здоровью гражданина по признаку длительного расстройства здоровья.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *