Главы Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил с рабочим визитом город Черкесск, где провел встречу с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым,

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил с рабочим визитом город Черкесск, где провел встречу с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, Главой Кабардино-Балкарии Казбеком Кововым и Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Напомним, что братские республики Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в следующем году отмечают 100-летие своей государственности. Соответствующие Указы подписаны Президентом России Владимиром Путиным.

В рамках юбилейной даты в трех субъектах страны идут масштабные преобразования: возведение новых и реконструкция уже существующих социальных и инфраструктурных объектов; проводится множество культурных, спортивных и молодежных мероприятий.

Мурат Кумпилов, Рашид Темрезов и Казбек Коков обсудили возможность проведения совместных праздничных мероприятий в Москве, а также в трех республиканских столицах: Майкопе, Черкесске и Нальчике.

Участники встречи были единодушны в необходимости яркого и достойного представления достижений братских республик на федеральном уровне. Кроме того, была отмечена роль Ставропольского края, как центра СКФО, в развитии укреплении межрегионального и межнационального сотрудничества на юге России.

«Все наши инициативы находят поддержку у руководства страны. Поэтому не будет преувеличением сказать, что предстоящая дата 100-летия очень символична для всех нас», - подчеркнул Рашид Темрезов.

«Хочу отметить высокий уровень взаимодействия наших регионов. Уверен, что сложившиеся добрососедские связи послужат дальнейшему поступательному развитию Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края», - отметил Мурат Кумпилов.

«Жители наших субъектов успешно строят бизнес на территории соседних регионов, студенты обучаются в вузах. И в рамках 100-летия мы, конечно, вовлечем в это большое количество людей, ведь это знак государственности, и об этом должны знать все», - сказал Владимир Владимиров.

«Хотелось, чтобы эта знаменательная дата также отмечалась в наших братских регионах. Попросим Владимира Владимировича, чтобы одно из ключевых мероприятий проходило в Ставрополе», - подчеркнул Казбек Коков.

Итогом встречи стало подписание соглашения между Адыгеей, КЧР, КБР и Ставропольем о сотрудничестве в области образования, культуры и спорта. Отдельно был подписан план о сотрудничестве между правительствами четырех субъектов РФ. 

В ходе визита главы субъектов также посетили картинную галерею г. Черкесска, где были выставлены различные экспозиции, отражающие природные достопримечательности и вехи историко-культурного наследия республики.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *