26.03.2024

К нотариусу — через «Госуслуги»

С прошлого года у жителей Адыгеи появилась возможность записаться на прием в нотариальную контору через интернет.

С прошлого года у жителей Адыгеи появилась возможность записаться на прием в нотариальную контору через интернет. В настоящее время для записи доступны все тридцать пять нотариусов республики.

На портале «Госуслуги» с помощью сервиса «Универсальная запись к нотариусу» можно выбрать удобную для себя нотариальную контору, выяснить, какие документы требуются для совершения конкретного нотариального действия, и заранее направить их на проверку.

Электронная запись к нотариусу имеет ряд преимуществ. Удобство и доступность — можно оформить запись в любое удобное время без личного посещения нотариальной конторы. Экономия времени — запись через электронный сервис позволяет избежать очередей и траты времени на ожидание приема нотариуса.  Удобство доступа к документам — после проведения нотариальных действий в электронном виде предоставляются электронные копии документов, которые можно скачать и сохранить в своем электронном архиве.  Безопасность и конфиденциальность данных— личные персональные данные и документы будут обработаны конфиденциально и защищены от несанкционированного доступа.

Среди наиболее востребованных нотариальных услуг: удостоверение доверенности, открытие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство, нотариальное оформление согласия супруга на сделку, заключение различных договоров, в том числе дарения. 

— Новый сервис на «Госуслугах» — это удобный инструмент, который позволит сделать обращение к нотариусу еще более комфортным, — рассказал «СА» президент Нотариальной палаты Адыгеи Батыр Мерзакулов.

По-прежнему можно записаться к нотариусу через портал Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru). Здесь представлены актуальные контакты всех действующих в стране нотариусов и предусмотрена возможность поиска нотариуса по различным параметрам: адресу, региону, ФИО, телефону. 

Также есть возможность направить нотариусу сообщение, прикрепив к нему копии документов. Исчерпывающая информация о работе нотариата и нотариусах нашего региона представлена на сайте Нотариальной палаты РА (http://npra.ru).

Официальные информационные ресурсы и цифровые сервисы предоставляют достоверные сведения о действующих в России нотариусах. Их использование позволяет в том числе избежать контакта с мошенниками, которые ищут своих жертв с помощью поддельных форм записи на прием к нотариусу.

— Нередко злоумышленники создают сайт, якобы принадлежащий реально существующему или вымышленному нотариусу. Посетитель такого интернет-ресурса направляет свои персональные данные и документы прямо в руки преступникам. Наличие скана чужого паспорта и набора персональных данных дает аферистам возможность подделки юридически значимых документов. Чтобы не попасть в подобную ловушку, следует использовать только проверенные официальные сервисы, — резюмировал президент Нотариальной палаты.

Последние новости

В Адыгеи провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: "Молодая Гвардия" Адыгеи Молодогвардейцы Адыгеи на базе штаба общественной поддержки партии «Единая Россия» провели мастер-класс по изготовлению открыток для военных ко Дню Победы для учащихся школы для детей с

В крупных российских компаниях рассказали о переходе на отечественное ПО

Фото: архив редакции Крупные российские компании переходят на отечественное ПО.

ФК «Краснодар» обыграл  «Факел»  в 25-ом туре РПЛ

Фото: fckrasnodar.ru ФК "Краснодар" 19 апреля провел домашний матч против "Факела".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *