Марат Хуснуллин: С 2022 года исправлено порядка 2 млн исторически накопленных реестровых ошибок
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» с 2022 года исправлено порядка 2 млн.
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» с 2022 года исправлено порядка 2 млн. исторически накопленных реестровых ошибок в сведениях о границах объектов, в том числе 628 тыс. – за счёт проведения комплексных кадастровых работ. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
« Продолжается работа по обеспечению защиты прав собственников объектов недвижимости, которую проводит Росреестр. Исправление исторически накопленных реестровых ошибок повышает достоверность сведений, содержащихся в ЕГРН. Это основа для качественного предоставления государственных услуг и работы цифровых сервисов в сфере земли и недвижимости. За последние три года удалось исправить порядка 2 млн. реестровых ошибок. Динамика этой работы растёт: если в 2022 году было исправлено 342 тыс., то в 2023 году уже в два раза больше – 782 тыс., а в 2024 году – 831 тыс. При этом остаётся ещё много ошибок. Будем продолжать системную работу по их исправлению. Отмечу, что она организована в каждом регионе, бесплатно для людей. Раньше для этого собственникам приходилось повторно проводить кадастровые работы за собственный счёт, а в случае невозможности исправления – отстаивать права в судебном порядке », – сказал Марат Хуснуллин .
На существенное увеличение количества исправленных сведений о границах объектов повлияло вступление в силу с февраля 2024 года закона, в соответствии с которым в том числе был сокращён в три раза срок исправления реестровой ошибки (один месяц вместо трёх) с момента направления правообладателю или уполномоченному органу соответствующего решения.
Кроме того, по результатам эксперимента в 2024 году впервые проведено «поквартальное» исправление реестровых ошибок в 71 субъекте Российской Федерации. Это позволило не только устранить такие неточности в пределах одного кадастрового квартала, но и уточнить местоположение смежных или несмежных земельных участков, а также всех объектов капитального строительства.
« Дальнейшее исправление реестровых ошибок в массовом порядке будет осуществляться в рамках проведения комплексных кадастровых работ, которые являются одним из наиболее эффективных и быстрых механизмов наполнения ЕГРН полными и точными данными. В 2025 году такие работы планируется выполнить в отношении более чем 30 тыс. кадастровых кварталов в 88 субъектах Российской Федерации. Эти работы будет проводить ППК “Роскадастр„. Для определения координат объектов с более высокой точностью в 2022–2024 годах для филиалов компании закуплено геодезическое оборудование, беспилотные летательные аппараты и фотограмметрические комплексы », – сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский .
Реестровая ошибка может быть исправлена и по заявлению самого правообладателя. Для этого необходимо направить в территориальный орган Росреестра обращение о наличии в ЕГРН реестровой ошибки с указанием кадастрового номера объекта недвижимости. Услуга будет оказана бесплатно.
« В 2024 году специалистами Управления Росреестра по Республике Адыгея во взаимодействии с региональным Роскадастром в интересах собственников бесплатно устранено более 3160 реестровых ошибок (местоположения границ земельных участков) в реестре недвижимости. На 2025 год запланировано устранить 1454. Уточнить, внесены ли обновленные данные, можно на сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет », – уточнила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова .
Отметим, согласно законодательству, реестровой является ошибка, которая была перенесена в ЕГРН из документов, представленных в орган регистрации прав. Это может быть межевой или технический план, карта-план территории, акт обследования, а также документы, содержащие сведения о границах различных зон и территорий. Такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных кадастровым инженером, или из-за наличия ошибок в документах, направленных в Росреестр в порядке информационного взаимодействия. Выявить реестровую ошибку можно при осуществлении учётно-регистрационных действий или при внесении в ЕГРН сведений о местоположении объектов реестра границ.
Последние новости
В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы
Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости
В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований