19.01.2024

Органы прокуратуры Республики Адыгея принимают меры по реализации полномочий прокурора в арбитражном процессе

В 2023 году прокуроры направили в арбитражный суд 39 исков (заявлений) о признании недействительными сделок и о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В 2023 году прокуроры направили в арбитражный суд 39 исков (заявлений) о признании недействительными сделок и о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Удовлетворены иски прокурора о прекращении права собственности муниципального образования на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности; о признании недействительными в части договоров размещения нестационарных торговых объектов; о признании недействительными договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения; о расторжении договора аренды муниципального имущества в связи с необходимостью заключения концессионного соглашения; о признании недействительным в части прогнозного плана приватизации муниципального имущества; о взыскании ущерба, причиненного бюджету муниципального образования в связи с оплаченными, но невыполненными работами в рамках муниципального контракта по ремонту спортивной школы.

Принимаются меры судебного принуждения в порядке арбитражного судопроизводства в целях соблюдения законодательства о землепользовании, о распоряжении государственной собственностью, для недопустимости принятия не соответствующих закону правовых актов, а также в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Прокуратура республики установила, что в суде рассматривается уголовное дело в отношении предпринимателя по обвинению его в многочисленных эпизодах преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствием установлено, что с 2012 года по 2014 год он заключал предварительные договоры купли-продажи с гражданами, которые вносили денежные средства в счет уплаты стоимости квартир, которые они должны были получить. Однако подсудимый похитил деньги 680 дольщиков, среди которых пенсионеры и жители других регионов. Прокуратура республики приняла участие в арбитражном деле о признании данного предпринимателя банкротом, в ходе которого выявила попытку незаконного вывода недвижимого имущества из конкурсной массы имущества банкрота. В суде первой инстанции гражданин требовал признать его право собственности на земельный участок, принадлежавший обвиняемому. Принятое судебное решение могло повлечь противоправный вывод из конкурсной массы участка, кадастровая стоимость которого превышает 500 млн рублей.

Для защиты прав потерпевших прокуратура республики инициативно вступила в гражданское дело на стадии апелляционной инстанции. Верховный суд Республики Адыгея удовлетворил апелляционное представление прокуратуры.

 

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *