Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея выступил с ежегодным докладом

Анатолий Осокин , Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея, огласил доклад о деятельности в 2022 году, подготовленный на основе анализа поступивших индивидуальных и коллективных обращений,

Анатолий Осокин , Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея, огласил доклад о деятельности в 2022 году, подготовленный на основе анализа поступивших индивидуальных и коллективных обращений, а также бесед с гражданами в ходе личных и выездных приемов, материалов, собранных по итогам посещения мест принудительного содержания, воинских частей, медицинских учреждений, сообщений правозащитных организаций.

2022 год для Республики Адыгея, как и для всей страны, был насыщенным. Происходили масштабные преобразования в политической, социальной, культурной и экономической жизни нашего региона, которые оказали влияние на качественное и количественное содержание жалоб и обращений к Уполномоченному, как было отмечено в его выступлении.

В истекшем году в адрес Уполномоченного поступило 453 обращения граждан о нарушениях их прав и свобод, а также содержащих просьбы оказать помощь в решении важных для заявителя проблем. Количество граждан, принятых на личном приеме составило 221 человек. По телефону горячей линии обратилось 48 граждан. Лично Уполномоченным принято 136 граждан. Из общего количества обращений 108 являются жалобами, из них 51 % связаны с нарушением социальных прав граждан. Речь идет о лекарственном обеспечении, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, начислении оплаты за коммунальные услуги, вывозе твердых коммунальных отходов, начислении пособий, оказании мер социальной поддержки и др. Также отмечено, что при возросшем на 25 % количестве обращений, количество жалоб снизилось на 6 %.

Возросло число жалоб и заявлений, связанных с несоблюдением поводу гражданских (личных) прав и свобод: гарантий прав военнослужащих и членов их семей, нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантий защиты прав граждан в ходе деятельности правоохранительных органов.

Анатолий Осокин проинформировал, что из общего числа письменных обращений 1.5 % составляют коллективные. В большинстве случаев они связаны с нарушением жилищных прав граждан и соблюдением гарантий прав мобилизованных граждан. Более половины жалоб поступило на неправомерные действия должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Каждая четвертая жалоба подана на действия представителей органов местного самоуправления. На действия органов государственной власти республики поступило 11 жалоб, или 10.2 % от общего числа. В отдельную группу Уполномоченный выделил жалобы на действия руководства управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», ПАО «ТНСэнерго Кубань» и иных субъектов. Поскольку их рассмотрение в соответствии с действующим законодательством не входит в компетенцию Уполномоченного, такие жалобы, их поступило около 6 % , направлены по подведомственности в различные компетентные органы.

Отмечено, что всем обратившимся даны устные консультации с разъяснением норм законодательства, в случаях необходимости оказана помощь в подготовке и составлении соответствующих заявлений в компетентные органы и в суд, оказана правовая поддержка. Уполномоченным и сотрудниками его аппарата предоставлены консультации по правовым вопросам 269 гражданам.

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *