06.02.2024

В 2023 году прокуратура Адыгеи выявила около 12 тыс. нарушений закона

Фото: Алексей Гусев На коллегии республиканской прокуратуры подвели итоги работы за прошедший год, а также обсудили задачи по укреплению законности и правопорядка в 2024 году.

Фото: Алексей Гусев

На коллегии республиканской прокуратуры подвели итоги работы за прошедший год, а также обсудили задачи по укреплению законности и правопорядка в 2024 году. Так, за 2023 год сотрудники прокуратуры выявили свыше 11,9 тыс. нарушений закона, вынесли более 3,7 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли около 3,4 тыс. лиц.

В работе заседания приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, первый заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Разинкин, председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор Аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководство МВД по РА, УФСБ по РА, представители структурных подразделений, работники прокуратуры.

Прокурор РА Игорь Шевченко отметил, что мерами прокурорского реагирования удалось восстановить трудовые права 547 работников и выплатить задолженность в размере 21,4 млн. рублей.

– В конструктивном взаимодействии с государственными и правоохранительными органами удалось добиться снижения зарегистрированных преступлений на 13,5%, – сказал Игорь Шевченко.

Руководство прокуратуры РА заверило, что основные усилия ведомства и дальше будут сосредоточены на приоритетных направлениях: защите прав граждан, устранении административных барьеров для предпринимательства, противодействии коррупции и преступности, соблюдении законности при реализации нацпроектов и расходовании бюджетных средств.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил позицию президента России Владимира Путина, считающего, что прокуратура играет важную роль в обеспечении надежной защиты прав и свобод граждан, в укреплении законности и правопорядка – базовых условий развития страны и укрепления ее суверенитета.

– Мы крайне заинтересованы в действенной работе прокуроров республики и рассчитываем на тесное взаимодействие в обеспечении социальной стабильности, в решении общенациональных задач. Такой согласованный подход помогает нам корректировать свою работу и поступательно решать вопросы, которые стоят сегодня перед регионом , – сказал Мурат Кумпилов.


Фото: Алексей ГусевНа заседании руководитель региона обратил внимание на ежегодное увеличение средств, которые направляются в рамках нацпроектов. Глава Адыгеи отметил важность надзорного сопровождения финансов.

Во время мероприятия рассказали о показателях, достигнутых в 2023 году: построено и отремонтировано 88 объектов, в этом году отремонтируют и обновят еще 62 объекта. Отметили, что валовой региональный продукт вырос и составил 102,5%, а индекс промпроизводства достиг 106,5%. Объем инвестиций в прошлом году составил 47 млрд. рублей, расходная часть консолидированного бюджета превысила 58 млрд. рублей. Кроме того, в эксплуатацию ввели около 570 тыс. кв. метров жилья. Продолжается решение вопросов жилья для детей-сирот. Показатель по расселению граждан из аварийного жилья и скорого закрытия вопроса с обманутыми дольщиками перевыполнен в 4 раза.

Мурат Кумпилов подчеркнул успех проводимой в республике работы: Адыгея в течение всего прошлого года в рейтинге Правительственной комиссии по региональному развитию оставалась в лидерах по выполнению целей и задач нацпроектов и госпрограмм.

– Сохраним такой подход и в текущем году, чтобы и дальше наращивать показатели в экономике и социальной сфере. Большую ставку здесь делаем на реализацию стратегически важных проектов, которые дадут прорывной, а главное – долгосрочный эффект для экономики Адыгеи. Это, в первую очередь, наши якорные инвестпроекты по созданию крупной промышленной зоны и горнолыжного экокурорта «Лагонаки», – сказал глава Адыгеи.

Также руководитель региона указал на вопросы по соблюдению трудового законодательства, обеспечению законности в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальной сфере; борьбе с коррупцией, защите социальных прав граждан.

Одним из важных приоритетов на этот год является защита прав семей с детьми.

– В рамках объявленного президентом России Года семьи считаю необходимым уделить больше внимания соцзащите материнства, отцовства и детства, защите семейных ценностей, развитию института семьи, поддержке многодетных семей , – сказал глава Адыгеи.

Кроме того, большое значение приобретает контроль в сфере защиты прав участников СВО и членов их семей. По мнению Мурата Кумпилова, важно и дальше бороться с преступностью и кибермошенничеством, противодействовать экстремизму и терроризму. Помимо этого, в связи с выборами президента России в республике необходимо поддерживать на высоком уровне правопорядок, законность и прозрачность.

– Уверен, что тесное взаимодействие органов власти и правопорядка обеспечат условия для достижения главной цели – повышения качества жизни жителей республики, – отметил глава Адыгеи.

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *