В Адыгее обсудили состояние защитных лесных насаждений
09.11.2022

В Адыгее обсудили состояние защитных лесных насаждений

Председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный вместе с министром сельского хозяйства РА Анзауром Куановым, председателем Комитета по имущественным отношениям РА Ириной Бочарниковой,

Фото: Телеграм-канал Владимира Нарожного

Председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный вместе с министром сельского хозяйства РА Анзауром Куановым, председателем Комитета по имущественным отношениям РА Ириной Бочарниковой, заместителем председателя парламента Адыгеи Эдуардом Цеевым и начальником отдела растениеводства регионального Минсельхоза Эммой Абреговой обсудил вопросы сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений.

В ходе встречи шел конкретный разговор о состоянии лесополос, которое нельзя назвать удовлетворительным: темпы и качество лесомелиоративных и лесохозяйственных работ в защитном лесоразведении низки, часто носят не комплексный, а фрагментарный характер.

«В основном лесные полосы деградированы, загрязнены разными отходами, повреждены пожарами, самовольными вырубками, болезнями и вредителями. В них прогрессируют процессы задернения почвы, ухудшения состояния древостоя. Все это приводит к снижению их защитных функций», – отметил Нарожный.

Он отметил необходимость учесть и тот факт, что большая их часть была создана до середины 60-х годов прошлого столетия. Остальная часть насаждений приходится на посадки конца 60 – 70-х годов. Более 80% защитных лесных насаждений нуждается в регулярном специализированном уходе, своевременном восстановлении, а также в устранении имеющихся экологических нарушений. Значительная часть защитных лесных насаждений на сегодня подлежит замене путем сплошной реконструкции.

«Сегодня мы четко должны понимать, что защитные лесные насаждения для нашей сельскохозяйственной республики являются важным звеном в создании не только хороших условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, но и благоприятного микроклимата в летний засушливый период. Кроме этого лесополосы способствуют сохранению значительной доли биологического разнообразия. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов дал поручения профильным службам проработать этот вопрос и представить ему обоснованные и конкретные предложения по формированию системы эффективного управления защитным лесоразведением. Для этого мы приняли решение создать рабочую группу, которая изучит состояние лесополос, находящихся в муниципалитетах, подготовит мотивированный документ по определению площадей с расположенными на них лесополосами и их собственников, изучит опыт других субъектов, которые также столкнулись с этой проблемой, проработает законодательные меры по осуществлению деятельности относительно сохранения и воспроизводства лесополос», – отметил спикер парламента Адыгеи.

Фото: Телеграм-канал Владимира Нарожного Автор: Адыгея Сегодня

Последние новости

Мечта ребенка – превыше всего

Сегодня, 8 декабря , руководители региональных законодательных собраний – участники заседания Совета законодателей Российской Федерации приняли участие во Всероссийской благотворительной акции "Елка желаний".

Состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации

8 декабря 2022 года состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации, в котором принял участие руководитель регионального парламента Владимир Нарожный .

Объем розничного кредитного портфеля Краснодарского отделения Сбербанка достиг 483 млрд рублей

Розничный кредитный портфель Краснодарского отделения Сбербанка на 1 ноября 2022 года составляет 483 млрд рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *