В Адыгее прошел благотворительный концерт-марафон «Белая трость»
11.11.2022

В Адыгее прошел благотворительный концерт-марафон «Белая трость»

10 ноября депутаты республиканского парламента приняли участие в благотворительном концерте-марафоне, посвященном социально значимой акции «Белая трость 2022», который прошел в Городском Доме культуры «Гигант».

10 ноября депутаты республиканского парламента приняли участие в благотворительном концерте-марафоне, посвященном социально значимой акции «Белая трость 2022», который прошел в Городском Доме культуры «Гигант».

Главная цель мероприятия – привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей, показать их творческий потенциал, а также оказание необходимой помощи инвалидам по зрению и их общественной организации.

Необходимо отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в регионе является поддержка и социальная защита инвалидов. Именно система  гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивают инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленны на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Так, в соответствии с федеральным законодательством им предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу   и минимального количества специальных рабочих мест; резервирования рабочих мест по  профессиям,  наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов; стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов; создания условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации; создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организации обучения инвалидов новым профессиям.

Госсовет - Хасэ Республики Адыгея  не раз инициировал рассмотрение на федеральном уровне вопросов социальной поддержки социально уязвимых категорий граждан. Одним из недавних, как уточняется в профильном комитете, было обращение о предоставлении возможности инвалидам по зрению использования факсимильного воспроизведения собственноручной подписи при реализации их права на получение государственных и муниципальных услуг.

Также парламент закрепил на законодательном уровне норму о выделении из бюджета республики средств  на приобретение не включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации федеральный перечень технических средств для адаптации инвалидов по зрению, а также оплаты их проезда вместе с сопровождающими в реабилитационные центры.

Для повышения качества жизни инвалидов, обеспечения условий их жизнедеятельности на территории Республики Адыгея реализуется программа «Доступная среда». На 1 января 2022 года по данным федеральной службы государственной статистики в Адыгее проживает 1535 инвалидов. Для них важно, чтобы они имели все условия для поддержания своего здоровья, трудоустройства и ведения активной жизни. Безусловно конечная цель любых инициатив в сфере обеспечения прав инвалидов – создание для человека с ограничениями возможности вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, имея наравне с другими доступ к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Последние новости

День Героев Отечества

От всего сердца поздравляем вас с Днем Героев Отчества и выражаем искренние слова уважения и благодарности людям,

В Краснодаре прошло торжественное открытие этнокультурного марафона «КубаньЭТНО»

7 декабря 2022 г. в Краснодаре прошло торжественное открытие этнокультурного марафона «КубаньЭТНО», посвященное 30-летию Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур».

В Майкопе прошел обучающий семинар

8 декабря 2022 г. в Майкопе прошел обучающий семинар для священнослужителей и сотрудников Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *