В Адыгее установлен памятник Шахан-Гирею Хакурате
16.11.2022

В Адыгее установлен памятник Шахан-Гирею Хакурате

15 ноября в республиканской столице состоялось торжественное открытие памятника первому руководителю Адыгейской (Черкесской) автономной области Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате .

15 ноября в республиканской столице состоялось торжественное открытие памятника первому руководителю Адыгейской (Черкесской) автономной области Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате . Мемориал установлен на Привокзальной площади города.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов , Председатель Государственного Совета – Хасэ РА Владимир Нарожный , главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин , государственный советник РА Аслан Тхакушинов , Герой Труда России, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш , представители органов власти, общественных организаций, молодежных объединений, жители и гости республики. Автор памятника – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Кабардино-Балкарии Хамид Савкуев также присутствовал на церемонии открытия.

Наша республика славится многими историческими личностями, которые оказали существенное влияние на развитие своего народа. В их числе имя Шахан-Гирея Хакурате, который всю свою сознательную жизнь стремился вывести Адыгею на самые передовые рубежи в экономическом и социальном развитии не только на Северном Кавказе, но и в СССР.

Хакурате стоял у истоков всех важнейших начинаний в области экономического и культурного строительства в Адыгее. При нем был открыт педагогический техникум, под его руководством произошли масштабные изменения в экономике, образовании, медицине и культуре в Адыгее и на Кубани. Заложено строительство объектов национальной промышленности, сельского хозяйства, образования и медицины, шла системная подготовка кадров.

В своем выступлении руководитель регионального парламента подчеркнул значимость и символичность этого события в юбилейный год 100-летия государственности Республики Адыгея.

- Убежден, что памятник станет символом для современников и грядущих поколений, памятью о достойном сыне адыгского народа, честно и добросовестно служившем своей Родине, – сказал Владимир Нарожный.

Шахан-Гирей Хакурате родился в ауле Хаштук в семье крестьянина. Окончил Шапсугское одноклассное училище, а затем Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Был активным участником революционного движения, служил в Рабоче-крестьянской Красной армии, воевал в гражданскую войну. В 1922 году избран первым председателем облисполкома образованной Черкесской (Адыгейской) автономной области. С 1932 по 1935 годы работал в должности первого секретаря Адыгейского областного комитета ВКП(б). Награжден орденом Красного Знамени.

После смерти, в 1937 году, Шахан-Гирей Умарович был обвинен в буржуазно-националистической деятельности, в середине 50-х годов – реабилитирован. В ноябре 1967 года ему установили бюст в ауле Афипсип. Позднее появились улицы его имени в Майкопе и Краснодаре, установлены мемориальные доски.

Последние новости

Органы местного самоуправления столицы Адыгеи отмечают двадцатилетие

Ровно 20 лет назад в республиканской столице состоялись первые выборы в представительный орган власти.

Студенты вуза Адыгеи участвуют во всероссийском конкурсе по иностранным языкам

Студенты инженерно-физического факультета и факультета математики и компьютерных наук АГУ принимают участие во Всероссийском конкурсе по иностранным языкам «Technologies of The Future Today» для

Более 300 вопросов зафиксировали в кол-центре службы 122

Волонтеры кол-центра службы 122 с 1 декабря принимают вопросы жителей Адыгеи к Главе республики Мурату Кумпилову в рамках проведения «Прямой линии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *