В Общественной палате Адыгеи обсудили подготовку к Единому дню голосования

В Общественной палате Адыгеи прошел круглый стол, на котором обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (Ассоциация «НОМ») «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы,

В Общественной палате Адыгеи прошел круглый стол, на котором обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (Ассоциация «НОМ») «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития». Вел заседание председатель ОП РА Руслан Устов.

В дискуссии приняли участие члены Совета Общественной палаты Адыгеи, заместитель председателя ЦИК РА Елена Майор, председатель Общественной наблюдательной комиссии республики Виктор Митрий, региональный эксперт Ассоциации «НОМ» Расита Шикова.

Как отметил Руслан Устов, палата наработала колоссальный опыт в обеспечении общественного контроля за реализацией основных избирательных процедур. Совместными усилиями проведено около ста обучающих семинаров для общественных наблюдателей во всех муниципалитетах республики. Обучено и направлено на избирательные участки для осуществления общественного контроля за голосованием более трех тысяч наблюдателей.

– На Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов возложены полномочия по направлению общественных наблюдателей на избирательные участки. Впервые предоставленными полномочиями общественные палаты субъектов воспользовались на выборах президента России в марте 2018 года. В регионе в рамках данной работы были заключены соглашения с Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея, Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», ассоциацией юристов России и множеством различных некоммерческих организаций, проявивших интерес к наблюдению на выборах, – сказал Руслан Устов.

Расита Шикова проинформировала участников встречи о конференции, приуроченной к пятилетию создания института общественного контроля в России, которая прошла на площадке ОП РФ.

– В рамках конференции был представлен доклад Ассоциации «НОМ» о результатах деятельности института общественного наблюдения за пятилетний период. Как следует из этого доклада, за прошедшие 30 лет институт общественного контроля в России прошел колоссальный путь развития. Установлена законодательная база, сформированы институциональные основы, создан работоспособный механизм общественного наблюдения, доказавший свою действенность, – сказала Расита Шикова.

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой теории и истории государства и права, конституционного строительства и политологии Адыгейского госуниверситета Зуриет Жаде дала детальный анализ доклада Ассоциации «НОМ» «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития». Она убеждена, что данный доклад – это своевременный и актуальный документ, поскольку, во-первых, сейчас идет подготовка к первым выборам органов власти четырех новых субъектов РФ (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), во-вторых, в Единый день голосования 10 сентября 2023 года в России пройдут выборы в муниципальные и региональные органы власти, а в 2024 году состоятся выборы президента России.

– В преддверии данных избирательных кампаний вопросы, связанные с совершенствованием института общественного наблюдения на выборах, требуют всестороннего обсуждения, -убеждена Зуриет Жаде. – Следует согласиться с авторами доклада в том, что для структур гражданского общества, обеспечивающих защиту избирательных прав граждан, важным является формирование условий для реализации всех форм общественного наблюдения.

Особое внимание уделяется внедрению в российскую электоральную практику дистанционного электронного голосования, которое требует дополнительного обучения наблюдателей цифровым технологиям общественного контроля.

Перспективы развития общественного контроля на выборах, обозначенные в докладе, также представляются целесообразными и приемлемыми.

– Вслед за авторами доклада я бы подчеркнула высокую роль общественного наблюдения на выборах. Как известно, качественное наблюдение влияет на результат. В Адыгее независимые общественные наблюдатели периодически проходят обучение на семинарах, организуемых Общественной палатой Адыгеи при содействии регионального отделения Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и ЦИК республики. Как правило, к этому процессу привлекаются граждане, имеющие достаточный опыт в качестве независимых общественных наблюдателей на выборах различного уровня, – резюмировала Зуриет Жаде.

 

Последние новости

Открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»

21 мая 2024 года в республике состоялось торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках Всероссийской большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт»,

В МГТУ подвели итоги федерального проекта «Обучение служением»

Фото: МГТУ В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги реализации федерального образовательного проекта «Обучение служением» за 2023-2024 учебный год.

В Адыгейском государственном университете защищена первая диссертация в рамках программы развития и сохранения абхазо-абазинского языка

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук Марьяна Кармова под научным руководством заведующей кафедрой французской и немецкой филологии факультета иностранных языков АГУ Зайнеты Хачмафовой подготовила и защ

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *