09.02.2024

В Теучежском районе Адыгеи подвели итоги работы за 2023 год

Фото: Алексей Гусев На сессии Совета народных депутатов глава Теучежского района Адам Удычак выступил с докладом по итогам работы в 2023 году.

Фото: Алексей Гусев

На сессии Совета народных депутатов глава Теучежского района Адам Удычак выступил с докладом по итогам работы в 2023 году. Участие в мероприятии приняли глава Адыгеи Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, депутаты ГСХ РА, члены Кабмина республики, депутаты СНР и актив района.

Адам Удычак обратил внимание на выполнение прогнозных промышленных показателей на 113%. Доходная часть консолидированного бюджета составила 878 млн. рублей. Более чем на 24% вырос уровень налоговых и неналоговых поступлений.

Отмечено, что зерновые культуры с площади 12,9 тыс. га собраны в объеме 40,7 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 32 ц/га. Садоводы района с площади 605 га собрали 7,5 тыс. тонн плодовой и ягодной продукции. Также в Теучежском районе хорошие показатели в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота достигло боле 1,8 тыс. голов, овец и коз – 2,6 тыс., птицы – свыше 48,1 тыс. В плане возрождения рисоводства ведется согласование с новым инвестором по реконструкции насосной станции. По региональной программе начинающие фермеры получили гранты в сумме 9 млн. рублей. Под урожай 2024 года хозяйства муниципалитета заложили озимый клин площадью более 13,5 тыс. га – это 53% от имеющейся пашни.

Адам Удычак подчеркнул, что району удалось превысить показатели прошлого года по обороту оптовой и розничной торговли, общественного питания, объему платных услуг. В рамках господдержки малые предприятия привлекли около 88 млн. рублей. В сфере инвестиционной политики реализовали два крупных инвестпроекта – логистический центр Ozon и распределительный центр для дискаунтера «Чижик».

Кроме того, глава администрации доложил о реализации нацпроектов и госпрограмм общей стоимостью порядка 108 млн. рублей. Так, прошла реконструкция систем водоснабжения в х.Шевченко, капитально отремонтированы дворовые территории и общественная зона в п.Тлюстенхабль. Завершено строительство врачебной амбулатории в а.Джиджихабль. Отремонтирован школьный спортзал в а.Кунчукохабль. 11 молодых семей смогли улучшить жилищные условия.

В этом году планируется строительство водозабора в п.Тлюстенхабль, реконструкция линий водоснабжения в а.Понежукай и а.Нешукай.

Мурат Кумпилов отметил хорошие показатели управленческой команды района, подчеркнув динамику и сроки реализации запланированных проектов. Он также напомнил об обращениях от жителей Теучежского района, поступивших к нему в ходе проведения прямой линии. Вопросы касались сферы соцзащиты, ЖКХ, дорожного строительства и благоустройства.

– Необходимо усилить работу в этих направлениях, как и в вопросах привлечения инвестиций, роста доходов населения, снижения безработицы, повышения рождаемости, обновления общественных пространств, – сказал глава Адыгеи.

Также отмечена важность эффективной инвестиционной политики, создания новых рабочих мест, стимулирования предпринимательской инициативы. Для этого, по словам главы республики, привлекаются крупные инвесторы, создается промышленная зона «Энем» и промпарк «Псекупс».

Говоря о развитии агропромышленных комплексов, Мурат Кумпилов отметил важность информирования представителей бизнеса о возможностях господдержки, агростартапов, особенно при создании семейных ферм.

Отдельного внимания, по словам главы республики, требует повышение качества оказания медицинской помощи и диспансеризация населения. Среди важных задач здравоохранения остается совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений и повышение кадрового потенциала за счет студентов-целевиков.

Подобные задачи стоят и в сфере образования. Благодаря внедрению новых механизмов господдержки планируется привлечь молодые кадры в отрасль, дать возможность детям и подросткам развивать свои таланты в образовательных центрах «Точки роста».

В культуре также начаты преобразования. Обновлены учреждения, в том числе и Теучежского района. Благодаря проекту «Единой России» переоснащен мемориальный дом-музей Цуга Теучежа, далее предстоит его реконструкция. Библиотека в ауле Габукай станет модельной.

Глава региона высказался о высоких показателях по занятию физкультурой и спортом, также он отметил обеспеченность населения объектами для этого. В планах руководства республики построить новый физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Тлюстенхабль.

Мурат Кумпилов указал на важность социальной защиты пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, семей с детьми.

– Своим решением объявить 2024-й в России Годом семьи президент Владимир Владимирович Путин вывел вопрос защиты семей на новый уровень. На повестке – задачи, связанные с ростом рождаемости, защитой института семьи, укреплением традиционных семейных ценностей. Все меры поддержки должны оперативно вводиться на местах. Это также касается реализации указа президента о новом статусе многодетных семей и основных гарантиях, которые начнут для них действовать , – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики указал на поддержку семей участников специальной военной операции. Это касается получения льгот, решения социально-бытовых проблем родных и близких военнослужащих. Все имеющиеся механизмы помощи должны быть доступны военнослужащим и их семьям.

В завершение руководитель региона сосредоточил внимание участников сессии на главном политическом событии в стране – выборах президента России. Он отметил необходимость обеспечения должного уровня общественной безопасности, прозрачности и легитимности голосования. Обращаясь к главе муниципалитета, Мурат Кумпилов подчеркнул значимость внимания к запросам жителей.

Последние новости

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует,

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко провел выездной личный прием в Отделении пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея

Прокурор города Майкопа Максим Яковенко на базе Отделения пенсионного и социального фонда Российской Федерации по Республике Адыгея провел выездной личный прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *