17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, один из старейших ракетчиков страны Лев Николаевич Волков накануне праздника рассказал «СА» о военном детстве,

Фото: Татьяна Дубовик

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, один из старейших ракетчиков страны Лев Николаевич Волков накануне праздника рассказал «СА» о военном детстве, мечтах поскорее отправиться на фронт и своей службе в Ракетных войсках стратегического назначения.

Город Циолковского

У каждого из нас есть святое место на планете — это город, где прошли детство, юность и куда стремится душа и в радостные мгновения жизни, и в горестные. Для Льва Николаевича Волкова самый лучший город — это Калуга.

Он может часами воодушевленно рассказывать о своей родине — Калужской земле.

— На старом гербе Калуги изображен серебряный переклад (лента) на зеленом поле — это символ калужской земли с ее бесконечными лентами рек, бескрайними просторами заливных лугов и полей, зеленью дремучих лесов. Город был основан в 1371 году как крепость для обороны юго-западных границ Московского государства от нашествия поляков, литовцев и татаро-монголов. Этому удивительному, красивому, старинному, самобытному городу уже более 650 лет! — рассказал Лев Николаевич.

О том, что Калуга всегда была удивительно красива, свидетельствуют и сохранившиеся в музее записи путешественников, сделанные столетия назад: «Город стоит на Оке, на горе высоко, красиво. Немного таких городов в Московской губернии». А еще совершенно справедливо говорят, что путь в космос лежит через Калугу — ведь здесь долгие годы жил и работал Константин Циолковский. В городе много мест, связанных с жизнью и деятельностью великого ученого. Гордость калужан — Государственный музей истории и космонавтики имени К.Э.Циолковского и дом, где он жил и работал. 

— Кстати, я хорошо помню Циолковского, — делится ветеран, — у него в гостях бывали наши родители. Последние два года он жил в доме по улице, которая теперь носит его имя. Этот дом был подарен семье Циолковских Калужским горисполкомом. Пока взрослые разговаривали в саду в беседке, нам, детям, разрешалось читать книги или гулять по саду. Мы с братом в ту пору уже были школьниками. Константин Эдуардович в силу возраста уже не преподавал в гимназии, находился дома.

Мемориальный дом-музей великого ученого во время немецко-фашистской оккупации был разграблен и частично сожжен, но уже спустя месяц после освобождения Калуги Красной армией дом был восстановлен и вскоре распахнул свои двери перед посетителями. Еще одна достопримечательность Калуги — Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. Первый камень в фундамент будущего музея был заложен 13 июня 1961 года пионером освоения космоса Юрием Гагариным.

Тушили «зажигалки»

Лев Николаевич отчетливо помнит начало Великой Отечественной войны и то, как вместе с братом Виктором и одноклассниками они тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали на их родной город вражеские самолеты. Мальчишки железными клещами откидывали шипящие «зажигалки» с крыши, а девчонки, также клещами, переносили смертоносный груз в бочки с песком.

10 октября 1941 года немецко-фашистские войска уже были на подступах к городу. Завод, на котором работал отец Льва, к тому времени эвакуировали в Красноярск, и Волков-старший прицепил к маневровому паровозу товарный вагон. В нем и разместились Волковы вместе с еще несколькими семьями работников завода. На тот момент это была единственная возможность не нарваться на немцев, уже вошедших на родину великого Циолковского.

Но по дороге из Тулы в Москву их состав, как и другие находящиеся поблизости составы, разбомбили. Лева и Витя выпрыгнули из вагона и покатились по насыпи. Уцелели чудом. Но их ровесницу — дочь отцовского друга — убило осколком. Для них это была первая страшная картина смерти на войне. Ведь погибла не только их знакомая девочка — все поле вблизи железнодорожной насыпи было усеяно телами погибших…

Волковы в числе тех, кто уцелел под бомбежкой, уже в другом эшелоне отправились в Красноярск, где разместился их завод из Калуги.

— Мы, комсомольцы, на лыжах ходили в соседние поселки в составе агитбригады, проводили беседы, читали сводки с фронта. Учились в местной школе, — продолжает свой рассказ Лев Николаевич. — В феврале 1943-го нам с братом исполнилось 17 лет и нас призвали в армию. Мы были на седьмом небе от счастья, ведь сбылась наша мечта — попасть на фронт, чтобы сражаться с фашистами! Но в военкомате вскоре разобрались и перенесли наш призыв на осень, чтобы нам исполнилось хотя бы семнадцать с половиной.

В октябре 1943 года их первым испытанием — уже как красноармейцев — стал ночной марш-бросок через сопки Даурии (близ границы с Маньчжурией) в составе 327-го стрелкового полка Дальневосточного фронта. Братья Волковы так и служили вместе в пулеметном расчете. Затем их часть перебросили на Урал. А вскоре Лев и Виктор, сдав экзамены, стали курсантами Одесского артиллерийского училища имени Фрунзе. В апреле 1944 года училище вернулось в освобожденную Одессу, где курсанты разбирали завалы на месте здания училища. И снова ждали отправки на фронт… 

Из артиллеристов — в ракетчики

В сентябре победного 1945 года Льва и его брата направили в Центральную группу советских войск на территорию Австрии. По воспоминаниям Льва Николаевича, обстановка там была более чем неспокойной: в окно комнаты, где они жили, бросили гранату. При патрулировании улиц на военных нападали, были случаи, когда ранили офицеров.

Затем была служба в Венгрии, а в 1947 году 123-ю артиллерийскую бригаду, в которой служил Лев Волков, перебросили в Котовск.

В артиллерийских войсках Лев Николаевич прослужил еще двенадцать лет. Дважды его направляли на службу в ГДР. В 1960 году их с братом Виктором, а они так и продолжали служить в одной части, направили в Махачкалу, где предложили продолжить службу, но уже в новых инженерных войсках — в ракетной батарее.

 — Мы сразу же согласились, — вспоминает ветеран. — Вместе с группой офицеров прибыли для прохождения дальнейшей службы в 479-й ракетный полк, в Майкоп. В это время полным ходом шло строительство по созданию базы полка. В нем участвовали свыше 1500 человек, работы велись днем и ночью. Наконец летом 1962 года строительство было завершено, и 479-й ракетный полк заступил на боевое дежурство. Кстати, бытует мнение, что большой открытый бассейн в городском парке столицы Адыгеи появился после того, как якобы иностранные спутники «засекли», что в Майкопе — именно в зеленой зоне парка — размещены подземные стартовые установки баллистических ракет, а чтобы скрыть это, и был построен грандиозный по масштабу бассейн. Так это или нет — история умалчивает… 

Однако, по словам нашего собеседника, доля истины в этих слухах есть. Ведь некогда Майкоп действительно входил в число городов СССР, в которых размещалось мощное ракетное оружие. Ракетный щит Майкопа в 60-80-х годах прошлого века обеспечивало прославленное соединение РВСН. На территорию воинской части 33916 (ракетного полка) можно было попасть только по специальному допуску особой категории важности. 

— К тому времени, — продолжает ветеран, — я уже окончил военную академию и был начальником стартовой группы — это те, кому доверено было «нажимать кнопку». Конец 60-х — начало 70-х были неспокойными, грозными, в мире шла холодная война. Во время чехословацких событий полк был переведен в повышенную боевую готовность. Все боевые расчеты в течение трех суток находились на боевых постах. А во время Карибского кризиса в 1962 году мы два месяца неотлучно находились на боевом дежурстве. Ответственность была очень высокая, наши ракеты были готовы к запуску. Для наземных установок была введена повышенная боеготовность, а это значит — были установлены ядерные боеголовки. Кстати, страха не было — была твердая уверенность в наших действиях. Затем в ноябре 1966 года я был направлен на службу в новый вид ракетных войск. Он назывался «отдельный старт» и находился в районе Семипалатинского ядерного полигона, где были размещены межконтинентальные баллистические ракеты.

В 1972 году Лев Николаевич Волков завершил свою воинскую службу, но продолжил трудиться — сначала на заводе ЖБИ, затем почти четверть века работал старшим инженером по охране труда на Майкопском машзаводе.

По сложившейся традиции в День Ракетных войск стратегического назначения в Майкопе каждый год проходит встреча боевых друзей-ветеранов — бывших сослуживцев по ракетному полку и всех тех, кому довелось служить в Ракетных войсках стратегического назначения. Они встречаются, чтобы поздравить друг друга со значимой датой, вспомнить весомый вклад каждого в обороноспособность страны. И, как всегда, главным и самым почетным гостем на этой встрече станет ветеран Великой Отечественной войны полковник Лев Николаевич Волков.

Валерия ЛОМЕШИНА

Последние новости

XXIII Конференция Адыгейского отделения ЛДПР в Майкопе

Обсуждение ключевых вопросов и планов на будущее.

Кредитование бизнеса в Адыгее: рост на 50% за год

Кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно увеличился за девять месяцев 2024 года.

Консультации по профилактике ВИЧ в Адыгее

Граждане смогут получить важную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Махачкале

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *