Ансамбль «Нальмэс» перевел спектакль «Адыгская народная свадьба» на русский язык

Фото: телеграм-канал ГААНТА "Нальмэс" Хореографический спектакль «Адыгэ нысэщэ джэгу» («Адыгская народная свадьба») Государственного ансамбля адыгского народного танца «Нальмэс» теперь можно посмотреть не только на адыгейском,

Фото: телеграм-канал ГААНТА "Нальмэс"

Хореографический спектакль «Адыгэ нысэщэ джэгу» («Адыгская народная свадьба») Государственного ансамбля адыгского народного танца «Нальмэс» теперь можно посмотреть не только на адыгейском, но и на русском языке, рассказал «СА» художественный руководитель коллектива Аслан Хаджаев.

Впервые русскоязычную версию спектакля показали накануне в поселке Энем для школьников. Вечерний концерт прошел на адыгейском языке.

— В первую очередь это сделано для нашей многонациональной республики. У «Нальмэса» очень много поклонников, не говорящих на адыгейском языке. Кроме того, наш ансамбль многими воспринимается визитной карточкой Адыгеи, поэтому мы посчитали необходимым перевести спектакль, чтобы людям было все понятно, — сказал Аслан Хаджаев.

При этом коллектив не ограничился просто синхронным переводом. Русскоязычная версия — это литературная версия, в которой постарались сохранить художественную точность и национальные особенности традиций. Такая версия будет нужна для показов спектакля в разных городах России. Страна увидит постановку после того, как ансамбль завершит серию концертов по районам Адыгеи.

Напомним, новая программа «Хореографический спектакль «Адыгская народная свадьба» была подготовлена в рамках гранта Министерства культуры России и призвана донести до современной молодежи красоту народных свадебных обрядов. Премьера программы состоялась в Майкопе в конце 2023 года на адыгейском языке, чтобы сохранить всю аутентичность древних народных традиций и свадебных обрядов.

Последние новости

Кавказский инвестиционный форум в Грозном

Кавказский инвестиционный форум в Грозном С 15 по 17 июля в Грозном проходит Кавказский инвестиционный форум, где Республика Адыгея представляет свой стенд в павильоне «Экспо».

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

В обособленном подразделении УФНС России по Республике Адыгея проведут семинар с налогоплательщиками

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Обособленное подразделение УФНС России по Республике Адыгея приглашает налогоплательщиков принять участие в семинаре.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *