День радио. Кто разговаривает с нами в эфире?
Седьмое мая вошло в историю мировой науки и техники как день рождения радио.
Начальник службы радиовещания Сусана Хачемизова
Седьмое мая вошло в историю мировой науки и техники как день рождения радио. В преддверии этой даты «СА» побывала в радиостудиях ГТРК «Адыгея» и узнала, чьи голоса мы каждый день слышим на любимых радиоканалах республики.
Гостелерадиокомпания Республики Адыгея — это филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В этот холдинг входят телеканалы «Россия-1», «Россия-24», «Культура», а также радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». В Адыгее региональные выходы осуществляются на двух федеральных радиоканалах — «Радио России» и «Маяк».
В студии
Мы зашли в студию «Радио России — Адыгея». На столе микрофоны и наушники — совсем недавно здесь завершился прямой эфир с Марией Волынской.
— «Радио России» — информационно-тематический канал, который в Адыгее вещает на адыгейском и русском языках. Ежедневно в эфире звучат новости и тематические программы. Ведущие поднимают самые разные темы, касающиеся культуры, искусства, науки, политики, экономики и другого. Выход в эфир происходит ежедневно в 11.10 и 18.10, — рассказал шеф-редактор службы радиовещания Гостелерадиокомпании РА Вячеслав Браук.
На радио «Маяк» выходят только новости десятиминутными блоками каждый час с 10.50 до 20.00. Всего десять выпусков, четыре из которых — на адыгейском языке.
За окном студии сидят звукорежиссеры, без которых ни один выход в эфир не был бы возможным. Татьяна Белошенко, Алий Джамирзе, Амиран Одилшеров подготавливают аппаратуру к работе, записывают программы, обрабатывают полученные аудиофайлы и выпускают их в эфир.
— От нас зависит качество записи и монтажа. Также мы обеспечиваем своевременный выход в эфир и, что важно, уход из него. Это очень ответственная, но в то же время творческая работа, которой я занимаюсь уже более двадцати лет, — рассказала звукорежиссер Татьяна Белошенко.
Ее коллега Амиран Одилшеров, молодой и улыбчивый парень, пришел на радио не так давно — еще нет и двух лет. Но его вклад уже ощутим в эфире, с первых месяцев работы он занялся оформлением заставок.
Фото: Артур Лаутеншлегер
Звукорежиссер Амиран Одилшеров
— В прошлом я педагог по музыке, артист оркестра и эстрадный певец. Всю жизнь работаю с голосом, звуком — это для меня уже обыденные, привычные вещи. Это умею делать хорошо. Считаю, что человек должен работать в той сфере, где он может лучше всего себя проявить. Поэтому в какой-то момент я завершил эстрадную карьеру и пришел работать на радио. Каждый день занимаюсь любимым делом и получаю от этого большое удовольствие, — делится Амиран Одилшеров.
Служба вещания
Коллектив службы радиовещания состоит из шестнадцати человек, одиннадцать из которых — корреспонденты и ведущие программ. Их голоса знакомы всем слушателям радио. Это Зарема Хакунова, Саният Тугуз, Дарья Ромашина, Фатима Богус, Мария Волынская, Сусана Хачемизова, Вячеслав Браук, Марина Надюкова, Михаил Новичихин, Ирина Хаткова и Марина Кушхова-Индрисова. Новичков среди них нет, все корреспонденты — люди с большим опытом. Многие из них обладают почетным званием заслуженного журналиста РА. Некоторые сразу начинали на радио, другие пришли сюда с телевидения.
— В компании работаю двадцать пять лет, из них последние три года на радио. Сначала подменяла здесь коллег на время отпусков, потом предложили окончательно перейти, и я согласилась. Веду программы на двух языках: русском и адыгейском, — рассказывает Фатима Богус.
Служба радиовещания, как мы уже писали, является частью Гостелерадиокомпании РА, поэтому радио- и тележурналисты работают не только в едином информационном поле, но и в одних стенах.
— Мы сообща передаем событийную картину республики, а новости у нас формируются в единой системе вместе с телевидением. Используем в работе как материалы, самостоятельно подготовленные радиожурналистами, так и те, которые привезли тележурналисты. Но сам процесс подготовки новостей на радио менее трудоемкий и более оперативный. У нас нет картинки, и это упрощает процесс подготовки информационного сообщения. Радио можно только слушать, нет визуализации, поэтому перед нами стоит важная задача — донести информацию так, чтобы слушателю было понятно и интересно, — разъяснила начальник службы радиовещания Сусана Хачемизова.
В эфире
Ежедневно радиожурналисты отслеживают, какие события происходят в регионе, просматривают официальные каналы органов власти и готовят актуальные информационные выпуски.
— По скорости реагирования на события радио самое оперативное — нам не надо ехать куда-то, снимать видеосюжет, как это делают наши коллеги с телевидения. Нам зачастую даже не надо брать комментарий у участников событий — это позволяет намного быстрее выдать актуальные новости в эфир, — рассказала Дарья Ромашина.
Но, кроме новостей, есть и большой пласт тематических программ, которые готовятся на основе того, что сегодня интересует и волнует жителей Адыгеи.
Так, на «Радио России» выходит еженедельная программа в прямом эфире, которая называется «Открытый эфир», ведет ее Мария Волынская. Это программа с постоянной обратной связью — слушатели могут принимать активное участие, звонить, писать в мессенджерах. Также Мария ежемесячно ведет программу экономической направленности «Азбука финансов» с участием республиканского отделения Национального банка России. Сусана Хачемизова и Фатима Богус выпускают авторскую двуязычную программу «Тихьакl» — «Наш гость». Кроме того, само региональное вещание выстроено таким образом, что между блоками новостей дважды в день по выбранной теме в эфир выходят две тематические радиопередачи. Среди них программы «Свободная территория» и «Здравствуйте» Михаила Новичихина, «Мелодии сердца», «Светлый след», «Человек и религия» Заремы Хакуновой.
Программ множество: «Адыгея сегодня», «В поле зрения», «Вопрос прокурору», «Нэплъэгъу» — «Взгляд», «Спортивный курьер»… У всех радиопередач есть свои постоянные слушатели. Есть и отдельный проект Саният Тугуз «На земле предков», в котором автор программы рассказывает о жизни и адаптации наших соотечественников, которые вернулись на историческую родину или же еще проживают за рубежом.
— Также у нашей телерадиокомпании есть отдельный телеграм-канал
«Джэпэджэжь» — «Эхо», где публикуются видео- и аудиоматериалы на адыгейском, турецком и арабском языках. Он предназначен для адыгов, проживающих за рубежом. На канале мы выкладываем 30-минутную аудиопрограмму, которая рассчитана на зарубежную аудиторию. В ней есть и новости на адыгейском, турецком и арабском языках, — добавила Сусана Хачемизова.
Секреты мастерства
Главный рабочий инструмент радиожурналиста — его речевой аппарат. Говорить нужно четко, правильно, красиво. Так, чтобы заинтересовать и удержать слушателей.
— Когда главное подается только с помощью речи, мы учимся говорить емко, четко и красочно, чтобы слушатели получили полное представление о событии. Владение голосом и хорошая дикция здесь играют большую роль. Поэтому по пути на работу я тренируюсь, выполняю артикуляционную гимнастику — это очень помогает подготовить речевой аппарат к эфиру, — поделилась Дарья Ромашина.
Есть свои секреты и в новостных выпусках. Перед информационным блоком радиоведущие дают краткий анонс самых ярких новостей — это тоже привлекает внимание слушателей, которые с нетерпением ждут подробностей.
— Также мы поддерживаем связь с нашими старшими коллегами, которые уже ушли на заслуженный отдых. Это Светлана Кумпилова, Сима Багова, Кунчук Тлипцеришев, Аскер Цику, Гошпак Куанова, Саниет Гутова. Порой созваниваемся, они подсказывают нам, дают профессиональные советы. В свое время все мы учились у них мастерству и очень благодарны за то, что они продолжают о нас беспокоиться, — рассказала Сусана Хачемизова.
Летопись
В этом году радиослужба Адыгеи отметит 96-летие. В ее цифровых архивах хранится множество записей, самая старая из которых датируется 1953 годом — это музыкальные наигрыши адыгского гармониста Алия Темзокова. Такие архивные записи можно услышать в передаче Заремы Хакуновой «Мелодии сердца».
— С нашим радиоархивом периодически работают певцы, которые хотят по-новому исполнить старые песни о главном. Ученые, а бывает, и простые люди интересуются выпусками прошлых лет. Считаю, что у нас хранится настоящая радиолетопись истории Адыгеи, истории нашей автономии, — отметила Сусана Хачемизова.
В завершение добавим, что радиослужба хотела бы сотрудничать с молодыми людьми, которые готовы вести молодежные программы и поднимать в эфире темы, интересующие молодежь.
Екатерина НУЖНАЯ.
Последние новости
Координационный совет по экономической политике Республики Адыгея обсудил новые инвестиционные проекты
Важные инициативы для развития экономики региона были представлены на заседании Совета.
Инвестиционные проекты в Адыгее: новые горизонты развития
Координационный совет одобрил ключевые инициативы для улучшения экономической ситуации в регионе.
Новая рейтинг-система для малого и среднего бизнеса
Инструменты самодиагностики помогут компаниям оценивать свой потенциал и сравнивать себя с конкурентами.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией