Наима Нефляшева: Постановка Национального театра Адыгеи превзошла мои ожидания
В Национальном театре им.И.С.Цея прошла премьера спектакля «Пачъыхьэу Эдип» («Царь Эдип») в постановке московского режиссера и хореографа Константина Мишина.
В Национальном театре им.И.С.Цея прошла премьера спектакля «Пачъыхьэу Эдип» («Царь Эдип») в постановке московского режиссера и хореографа Константина Мишина. Она вызвала большой отклик у зрителя. Своим мнением о спектакле с «СА» поделилась старший научный сотрудник Российской академии наук (Москва) Наима Нефляшева:
Я, к сожалению, не попала на премьеру «Эдипа», но летом была на генеральной репетиции-прогоне этого спектакля. Наш театр взялся за очень непростую задачу, ведь «Эдип» Софокла – это театральная классика, спектакль идет уже много лет на различных сценах мира, и очень трудно, практически невозможно, как мне казалось, найти в нем какую-то свою, новую интонацию. Но то, что сделал коллектив театра, превзошло все мои ожидания. Режиссеру и актерам удалось рассказать зрителю историю, которая на самом деле не имеет привязки ко времени – это история о вечных ценностях, о всесилии Судьбы, о свободе воли, о трагедии одного человека и его бунте против Рока. Античная трагедия, написанная в V в. до н.э. и предназначенная для зрителей в Афинах, удивительным образом звучит современно на адыгейском языке и находит отклик в сердце сегодня, в XXI веке, на сцене театра в Адыгее.
Мне очень понравились женские выходы – в ритмах звуков трещоток и женских голосов, которые приобретают в контексте спектакля сакральный характер, я вижу отсылки к древним мистериям черкесских женщин, известным сегодня только специалистам. Авторам спектакля удалось расширить символическое пространство сцены за счет игры света и тени; работа сценографов, специалистов по свету и звуку очень профессиональна, поэтому история царя Эдипа буквально берет нас в свой прекрасный плен.
Как гласит восточная мудрость, «словом является не только слышимое нами, но все есть Слово». Актер Ислам Удычак в роли Эдипа – настоящее открытие, его игра добирается до самого сердца, вынимает потаенные страхи, возвращает нас к самим себе, снимает с души шелуху, заставляет задуматься о вечном, сопереживать личной трагедии Эдипа, его исканиям и мучениям. Особенно в финале, когда он, словно раздавленный ношей своей судьбы и преданный своими близкими, произносит свои монологи…
Последние новости
В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы
Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости
В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч прав на ранее учтенные объекты недвижимости В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ
В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией