Настоящий адыг. Воспоминания о труженике военных лет Амербии Апажихове

Уроженец аула Кошехабль Амербий Туганович Апажихов вносил свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне трудовыми подвигами, восстанавливал разрушенное хозяйство в мирное время.

Фото: Архив семьи Апажиховых

Уроженец аула Кошехабль Амербий Туганович Апажихов вносил свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне трудовыми подвигами, восстанавливал разрушенное хозяйство в мирное время. Публикуем воспоминания его детей Ибрагима и Светланы
Апажиховых.

В многодетной семье

Родился наш отец 23 февраля 1907 года в ауле Кошехабль в многодетной и дружной семье Тугана и Хымсад Апажиховых седьмым ребенком. Детей в доме Тугана Асланбековича никогда физически не наказывали.

По адыгскому этикету учили трудолюбию, чести, терпению, скромности, умению вести себя достойно в любых ситуациях. «Адыгэ напэр тепхыыкъон», то есть «не позорь честь адыга», а значит — семьи, рода. Адыги не говорили «можно» или «нельзя», а употребляли в речи емкое слово «емыкIу», то есть «не достойно» (дословно означает «не подходит»).

Счастливое детство отца оказалось недолгим. Ему было всего 11 лет, когда Тугана и его старшего брата Хамида, безоружных, ни в чем не повинных, жестоко убили 24 сентября 1918 года во дворе собственного дома во время разорения аула Кошехабль. Пришлось быстро взрослеть. Амербий самостоятельно научился читать. Овладел очень редкой и вредной для здоровья профессией медника.

Она давала возможность получить и другие специальности — отец стал слесарем шестого разряда. Амербий Туганович был очень порядочным, мягким, добрым человеком, трудоголиком. Его могли разбудить в 2-3 часа ночи для срочной, неотложной работы, от которой зависела судьба не только одного человека, но и целой семьи. Отец никогда никому не отказывал в помощи, зачастую жертвуя своим сном и обеденным перерывом.

За свою работу никогда ничего ни у кого не брал, а «спасибо» ценил выше всех вознаграждений. Учил этому и нас, детей. Он говорил, что всегда на первом месте должно быть милосердие.

Помощь

Как-то раз в кругу друзей отец рассказал об одном случае. Ночью пришел к нам домой в аул Кошехабль тракторист из аула Блечепсин. Он принес выплавившиеся шатунные вкладыши. Это случилось в 30-х годах прошлого столетия, когда тракторов было очень мало.

Адыгейская МТС (машинно-тракторная станция) имела всего 13 тракторов и 28 трактористов, успешно прошедших курсы по эксплуатации этих машин на дому у Мухамеда Борокова. Работали в две смены. Для того чтобы трактор отработал определенное количество часов без ремонта, следовало обслуживать его вовремя, следить за уровнем масла, чистить фильтр и отстойники, а также периодически делать подтяжку нижних вкладышей кованых шатунов.

Отработал без ремонта больше положенного — почет и уважение, сломался во время посевной или уборки — будет разбирательство, и понесешь наказание. В лучшем случае — затраты на ремонт в счет зарплаты, а чаще всего признают вредителем и пошлют на лесоповал. Отец смог очистить выплавившиеся шатунные вкладыши мелкой наждачной шкуркой и нанести свежий слой мягкого металла баббита безо всяких приспособлений. Это спасло блечепсинца от сурового наказания.

Отец оказывал помощь не только трактористам, но и водителям грузовых и легковых автомашин, попавшим в аварию. А в день похорон отца, 26 августа 1977 года, появился мужчина из аула Джерокай.

Вот что он рассказал: «Это было в 30-х годах. Мой трактор поломался. Меня арестовали бы, признав вредителем, и сослали бы в один из сибирских лагерей. Корову забрали бы для возмещения ущерба, обрекая семью на голодную смерть. Готовился к худшему, но надеялся на Аллаха, на чудо, и оно случилось, когда обратился за помощью к Амербию. За одну зимнюю ночь, при свете керосиновых ламп, он не только «вернул жизнь» трактору, но и помог всей нашей семье. А утром надо было вовремя, без опоздания, успеть на работу в МТС из Джерокая в Кошехабль. Мы всегда будем помнить его — большого мастера, праведного, милосердного человека.»

Его имя знают, чтят мои родственники, мои уже повзрослевшие дети и односельчане. Он известен во всей округе.

Годы испытаний

Шел голодный 1932 год. В этот период наш отец был бригадиром тракторной бригады и получал продуктовый паек наравне с другими трактористами. В особой помощи нуждалась наша тетя — сестра отца Чабахан Абасова, которая, похоронив репрессированного мужа в Сибири, вернулась домой в Егерухай. Она была с двумя детьми и тремя золовками.

Ночью после работы отец ходил к ним в соседний аул пешком по бездорожью с продуктами под вой голодных волков. Об этой истории спустя многие годы мы узнали от благодарных родственников Абасовых.

Сделай добро и брось в воду

Это произошло примерно в 1938-1939 годах в городе Армавире. Отец ехал домой в Кошехабль. Мужчина высокого роста в кожаном пальто, одетый со вкусом, но явно чем-то обеспокоенный, держа наручные часы, ходил по перрону вокзала. Время от времени люди подходили и отходили от него. Отца заинтересовала эта ситуация. Подойдя к тому человеку, он спросил:
— У вас неприятности? Что случилось?
— Меня обокрали, не хватает денег на билет, вынужден продать часы. Но предлагают сумму, на которую невозможно даже билет купить.
— Сколько не хватает?
Получив ответ, отец протянул ему нужную сумму, отказавшись от предложенных взамен часов.
Последовал изумленно-настороженный взгляд с вопросом:
— Почему, а что вы хотите?
— Я адыг, у нас принято помогать попавшим в беду людям.
— Но вы меня не знаете, как я смогу
вернуть деньги?
— Не важно, что мы незнакомы, и ничего не надо возвращать. Вы тоже когда-нибудь кому-то поможете.
— Спасибо. И все же скажите, пожалуйста, ваши имя, отчество, фамилию, адрес.
— Амербий Туганович Апажихов. Приезжайте, мы народ гостеприимный.

Данные незнакомец аккуратно записал в блокнот. На том они расстались. Отец с удовлетворением отметил про себя, что, следуя пословице «ФIы шIэи, псым хэдзэ» («Сделай добро и брось в воду»), выполнил свой долг адыга и мужчины.

Трудовой фронт

Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали как высококвалифицированного специалиста — слесаря шестого разряда на трудовой фронт. Это было в городе Шахты. Наступали немцы. Для отправки на Урал шел демонтаж крупного завода. В обязанности отца входили вопросы проверки оборудования, выявления и устранения любых поломок, недоработок, обеспечение качественной и безопасной упаковки экспериментального оборудования. О важности объекта, конечно же, знали и немцы, которые периодически его бомбили.

Однако, как рассказывал отец, люди научились определять вражеские самолеты по гулу, успевали заблаговременно принять меры безопасности. Но в день, когда работы шли на втором этаже, немецкие самолеты появились неожиданно, началась сильная бомбежка. Пришлось прыгать, спасаясь от бомбардировки. Отец сломал ногу. Ходил на костылях, но продолжал работать, так как не хватало людей. Во время ужина в большой столовой завода Амербий Туганович заметил, как на него периодически бросает взгляды какой-то военный с блокнотом. Когда завершили ужин, тот подошел и спросил:
— Адыг?
— Да.
— Апажихов Амербий Туганович?
— Да…
— Вы меня узнаете?
— Нет.
— Армавир, вокзал, меня тогда обокрали, помните?

Тот человек был полковником, пригласил отца к себе, угостил, побеседовал, поинтересовался самочувствием. Глядя на травмированную ногу Амербия Тугановича, спросил: «Не тяжело?» Отец ответил: «Работы много, людей мало, помогаю по возможности».

Вскоре был решен вопрос демобилизации Амербия Апажихова. После травмы в городе Шахты отцу была предоставлена отсрочка от призыва на срок до 1 июля 1943 года, затем — до 31 декабря 1944 года и до конца войны. По достижении предельного возраста и с учетом состояния здоровья 2 февраля 1951 года отец был снят с военного учета.

В мирное время

«В труде как в бою» — именно подэтим лозунгом трудился и отец в своем коллективе Кошехабльской МТС. Как писал журналист Бахчерий Кабардаев, «механизаторы, ремонтные рабочие и другие сотрудники стойко переносили трудности. Иногда они сутками не покидали мастерские, часто съедали свой скудный обед здесь же. После короткого перерыва люди, преодолевая страшную усталость, продолжали ремонт — знали, как нужен машинно-тракторный парк. Отсутствовали запасные части и материалы. Но люди умели выходить из, казалось бы, безнадежного положения. Нет новых запасных деталей — реставрировали старые, а часть изготавливали своими силами».

Возможности коллектива МТС были ограничены. Достаточно сказать, что с августа 1930 года до конца Великой Отечественной войны Кошехабль располагал одним-единственным токарным станком. В мирное время шла активная работа по воссозданию МТС, от которой во многом зависели судьбы разрушенных колхозов.

В 1949 году ушла из жизни наша мать Катя Касеевна. Она была надежным тылом и настоящей хранительницей семейного
очага. Отец остался вдовцом с четырьмя детьми, которым было от 6 месяцев до 13 лет. Эта трагедия для отца стала очередным испытанием на прочность, но он не опустил рук. Жизнь продолжалась. Отец вносил свой достойный вклад в работу по восстановлению МТС.

За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве области, за безупречную и продолжительную работу в районном отделении «Сельхозтехника», за проявленный патриотизм в выполнении производственных заданий, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании Апажихов неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями, премиями.

За изготовление искрогасителей на трактор ЧТЗ, за реставрацию радиаторов к автомашине ГАЗ-АА-11 в ноябре 1951 года выставочным комитетом районной сельскохозяйственной выставки ему вручен диплом второй степени. А в 1958 году он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

В 1944 году награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». За выдающиеся достижения в труде в 1957 году стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени —высшей награды СССР.

Мастерство —ученикам

Об Амербии Тугановиче и его успехах постоянно публиковались статьи в районной и областных газетах. За время работы медником у отца было много учеников: Аскарбий Гиссович Туов, Заурбий Хаджисхакович Вакажев, Мухаджир Мусович Карданов и другие.

Он, передавая свое мастерство, относился к ним с надеждой, уважением и заботой. Гордостью и продолжателем его дела стал Аскарбий Гиссович Туов, который окончил в станице Ханской профессионально-техническое училище, работал в колхозе имени Кирова механизатором.

Не пропали даром труды и наставника, и ученика. Аскарбий Гиссович стал именитым механизатором, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалями, грамотами. Отец гордился его успехами, говорил о его целеустремленности, порядочности и профессионализме.

С уважением

На протяжении долгих лет отец являлся депутатом Кошехабльского сельского совета депутатов трудящихся, избирался народным заседателем Кошехабльского, Шовгеновского районных народных судов. В 1959 году Амербия Тугановича проводили на заслуженный отдых с почестями и ценными подарками.

Отец любил свою семью, свой род, людей. Наши друзья помнят его доброжелательность, гостеприимство. Он никогда не ругался. Замечания делал редко и то в иносказательной форме: «Кто бы ты ни был, не поступай так…» Мы постоянно чувствовали его заботу, внимание, участие и тревогу за нас, детей, воспитываемых без родной матери.

Амербий Туганович был очень добропорядочным, честным, уважаемым человеком, готовым прийти на помощь в любое время. К нему обращались за советом и конкретной помощью по многим спорным и сложным проблемам. Он их решал справедливо, дипломатично и деликатно, опираясь на многолетний опыт работы народным заседателем. Примеров тому множество, люди по сей день вспоминают об этом с благодарностью.

Мы и до сих пор живем под сенью добрых дел и свершений нашего отца. Он оставил нам «включенным» свет добра, трудолюбия, терпения, веры, заботы о ближних и любви к людям. Мы свято чтим светлую память об отце и стараемся следовать его принципам жизни и передавать их своим детям и внукам.

Последние новости

Координационный совет по экономической политике Республики Адыгея обсудил новые инвестиционные проекты

Важные инициативы для развития экономики региона были представлены на заседании Совета.

Инвестиционные проекты в Адыгее: новые горизонты развития

Координационный совет одобрил ключевые инициативы для улучшения экономической ситуации в регионе.

Новая рейтинг-система для малого и среднего бизнеса

Инструменты самодиагностики помогут компаниям оценивать свой потенциал и сравнивать себя с конкурентами.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сарове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *