Сила духа и героизм

Поездки делегации Совета ветеранов Республики Адыгея. в город-герой Волгоград уже стали традицией.

Поездки делегации Совета ветеранов Республики Адыгея. в город-герой Волгоград уже стали традицией. В этом году в состав делегации вошли активисты ветеранского движения и школьники, имеющие высокие достижения в учебе, победители республиканских олимпиад и конкурсов.

От пребывания в Волгограде у меня, как и у других участников делегации из Адыгеи, остались незабываемые впечатления. Сопровождающий нас экскурсовод познакомил нас с достопримечательностями, рассказал о непростой судьбе и славной истории города на Волге. Главные достопримечательности Волгограда – архитектурные памятники, скульптурные композиции и музеи, связанные с событиями Сталинградского сражения, которые объединены в мемориальный комплекс «Сталинградская битва», имеющий статус музея-заповедника.

На Мамаевом кургане в Волгограде мы посетили памятник воинам из Адыгеи, защищавшим Сталинград. Памятник выполнен в виде раскрытой Книги памяти, на ее страницах – плитах высечены слова на русском и адыгейском языках: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда». Каждый из нас возложил горсть земли Адыгеи и цветы к этому мемориалу.

На состоявшемся митинге выступили ветераны и школьники. Выступающие говорили о патриотических чувствах, вызванных подвигами наших земляков, о том, что подрастающему поколению нужно быть достойным героев Великой Отечественной войны, быть патриотами Родины, готовыми защищать ее.

Особо хочется отметить наше пребывание на Мамаевом кургане. Древний Мамаев курган – стратегическая высота. На его вершине располагались еще сторожевые дозоры ордынцев, а во время Великой Отечественной войны он стал местом, за которое велись самые ожесточенные бои. Здесь, с высоты 102 метра, город как на ладони, и на протяжении всей битвы за Сталинград каждый метр кургана становился местом смертельной схватки. Немецкие войска так и не смогли полностью им овладеть – на восточных склонах закрепились советские воины, самоотверженно отбивая атаки врага.

Политый кровью десятков тысяч героев, Мамаев курган был выбран тем местом, где в 1959 году под руководством известного скульптора Евгения Вучетича началось возведение грандиозного мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Здесь запечатлены подвиги советских солдат, оборонявших не только легендарную высоту, но и весь город. Восхождение на вершину кургана производит неизгладимое впечатление. Оно начинается от расположения архитектурной композиция «Память поколений»: высеченные из камня фигуры людей от мала до велика, несущие венки, чтобы возложить их у братской могилы солдат.

Пройдя по аллее, вдоль которой заложены капсулы с землей, привезенной из 12-ти городов-героев Великой Отечественной войны, и поднявшись далее по широкой гранитной лестнице, мы вышли к аллее пирамидальных тополей, поднявшись по еще одной лестнице, оказались на Площади Стоявших насмерть. Здесь расположена скульптура солдата, одна рука которого сжимает автомат, а другая – гранату. Прямо за его спиной — монумент Родины-матери, которую он словно закрывает своей грудью – это выглядит очень символично. Далее вела дорога, огражденная обломками стен, в которых высечены фигуры солдат, изображения оружия. Из стен звучат в записи тексты клятв, звуки выстрелов, взрывов, гул самолетов – это позволяет полностью погрузиться в атмосферу военного Сталинграда. Мемориальная дорога привела нас к Площади Героев, посреди которой — грандиозный бассейн. По одну из его сторон шесть скульптурных изображений —  символов мужества, проявленного в ходе Сталинградской битвы.

Здесь же, на площади, уникальный зал Воинской славы, где центре – мраморная рука, сжимающая факел с вечным огнем. На стенах – имена погибших героев Сталинградской битвы. У постамента несут вахту солдаты почетного караула.

Также мы побывали на Площади скорби, где можно увидеть скульптуру матери, оплакивающей своего сына. Все пространство, окружающее это скульптурное изображение, заполнено водой, символизирующей слезы, пролитые женщинами, чьи сыновья, мужья, отцы и братья пали смертью храбрых. С площади открывается панорама на храм Всех Святых, украшающий ансамбль мемориала, и легендарный монумент «Родина-мать зовет!».

Вернулись мы домой, в Адыгею, словно окрыленные, вдохновленные на проведение дальнейшей патриотической работы с молодым поколением. Духовный и информационный «багаж» после этой поездки также послужит основой для уроков мужества среди школьников Майкопского района.

Очень хочется поблагодарить организаторов поездки: руководство Совета ветеранов РА в лице председателя А.А. Куадже и республиканский Фонд «Победа» имени Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева под председательством Ю.Д. Нехая.

Н. Конова,

председатель районного Совета ветеранов, отличник просвещения, почетный гражданин МО «Тульское сельское поселение».

Последние новости

В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы

Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости   В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирово-Чепецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *