У России прекрасное будущее
25.01.2023

У России прекрасное будущее

В понедельник, 23 января с.г., в Тульской средней школе прошли уроки мужества, которые провели Почетный гражданин, депутат МО «Тульское сельское поселение», председатель Совета стариков Майкопского районного казачьего общества,

В понедельник, 23 января с.г., в Тульской средней школе прошли уроки мужества, которые провели Почетный гражданин, депутат МО «Тульское сельское поселение», председатель Совета стариков Майкопского районного казачьего общества, войсковой старшина А.В. Студеникин и участник спецоперации на Украине, походный атаман, атаман Тульского станичного казачьего общества, подъесаул А.П. Мамонтов.

Войсковой старшина, пришедший на встречу с учениками 1-х классов «д» и «е», где классными руководителями являются А.В. Баглачёва и Ю.А. Моренко, кратко рассказал им о том, что в настоящее время в регионе проводится военно-патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 80-летию освобождения Майкопского района и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Он отметил, что в холодные январские дни бои по освобождению нашей малой родины от фашизма проходили в долинах рек Пшеха, где действовали бойцы 9-й горнострелковой дивизии, Курджипса, откуда выбивали захватчиков пограничники 2-го батальона 23-го погранполка войск НКВД под командованием майора Н.М. Пискуна, реки Белой, где не давали покоя оккупантам партизаны отрядов «За Родину», «За Сталина» и № 3. Навсегда в памяти жителей района остались имена партизан Павла Филипповича Чижика и Веры Дижечки, погибших в боях с гитлеровцами. Их именами названы улицы в поселке Тульском.

– Спустя восемь десятилетий фашизм в мире вновь поднял голову. И поэтому на территориях Луганской и Донецкой республик, на Украине проводятся боевые действия по его искоренению, – в заключении сказал А.В. Студеникин.

– Я потомственный казак. Мои предки по отцовской линии – донские казаки. Прадед служил в пластунах, в Российской империи. Это был «казачий спецназ» – отряды разведчиков, лучшие из лучших, так что я, считай, из «пластунской династии». Во время Гражданской войны прадед служил в Первом Кубанском казачьем полку с генералом Михаилом Фостиковым, был расстрелян красными. Предки по матери – кубанские линейные казаки, в 1862 году в числе 120 семей первопоселенцев основали станицу Тульскую. Как наши деды и прадеды, сегодня мы служим Отечеству, – сказал, обращаясь к первоклашкам, командир минометной батареи отряда «Барс-16» А.П. Мамонтов, имеющий позывной Петрович. – В моем подразделении собрались сугубо гражданские люди: фермеры, предприниматели, строители, всего 45 человек. Кто-то во время прохождения срочной службы в армии был минометчиком, кто-то артиллеристом, стрелял из гаубицы, зенитки. Оказавшись в зоне боевых действий, почти все прямо на ходу учились обращаться с 82-мм минометом.

Обладатель зеленого берета, а таковых в «Барсе» из 500 военнослужащих трёх батальонов всего 13 (два из них приходятся на Майкопский район) рассказал о своем первом боевом задании.

– Поступил приказ занять лесополосу, выставить минометы, быть готовыми принять бой и поддержать пехоту. Мы провели под шквальным артобстрелом 11 дней напролет, – поделился воспоминаниями тульчанин, дважды выводивший свое подразделение из окружения. – Ночью над нами ходили квадрокоптеры неприятеля с датчиками движения, нельзя было даже пошевелиться, чтобы не выдать позицию. Никто не смалодушничал!

В другом случае его подчинённые работали в связке с бойцами 3-й стрелковой роты. Это были казаки Екатеринодарского отдела под командованием Михаила Литвиненко, имеющего позывной Михалыч.

– Казаки-пехотинцы всегда рассчитывали на нас, а мы на них. Были уверены, что никто из нас друг друга не подведёт. Как-то к нам поступила информация о том, что противник готовится идти в прорыв. А ребята из 3-й роты стояли впереди, в соседней лесополосе. Связи у нас с ними не было. Поэтому отправили к Литвиненко молодых казаков. В шутку мы их прозвали «эсэмэсками». Пехотинцы без промедления отошли к нам. Мы с ними поделились кровом. И в бою два подразделения работали вместе, – сказал тульский казак, который в марте готовится отправиться в зону боевых действий в третий раз.

По его словам, боевая задача минометной батареи заключается в так называемой активной обороне путём прикрытия минометным огнем пехотных подразделений, артподдержки наступающих, уничтожении укрепрайонов. Поэтому минометчики находятся в состоянии круглосуточной боевой готовности.

– На донецком направлении, в районе Авдеевки, бой длился четверо суток. Противник был обозлен, лупил прицельно. Мы отработали задачу эффективно и, слава Богу, без боевых потерь. Получили слова благодарности от командования отряда. А в ночь, когда было принято решение вывести нас с этого участка, полосу, где был наш блиндаж, буквально стерли с лица земли. Если бы мы в нём остались, то никто бы из нас не выжил, – пояснил А.П. Мамонтов.

Говоря о возрасте участников спецоперации, гость учащихся Тульской школы, отметил, что у него в батарее воевали трое казаков-пенсионеров старше 60 лет. Остальные, особенно молодежь, старались им во всём помогать: вещи донести, окоп вырыть, огневую точку оборудовать. А они, в свою очередь, своей несгибаемой волей и боевым духом так молодежь поддерживали, что все бойцы на них равнялись.

– В нашей батарее, единственной из казачьих подразделений, мы провели казачий круг, на котором избрали совет стариков. В наших рядах было немало действующих атаманов первичек, что позволяло нам проводить советы атаманов. Я возглавлял эти сборы на правах походного атамана, – с гордостью сообщил Андрей Петрович. – Мы были первыми, кто в боевых условиях провел казачий круг по приему молодых казаков в казачье общество – бойцов, имеющих позывные Сэм, Тимоха, Молодой. Приняли в казачье братство даже действующего боевого офицера Российской армии, артиллериста с позывным Ставрополь. Он геройски погиб, и память о боевом товарище навсегда останется в наших сердцах.

Следуя примеру минометчиков, советы атаманов стали проводить и в стрелковой роте. Зачинателей же этой доброй традиции стали приглашать на казачий круг в другие подразделения.

– В бою мы старались оберегать молодых казаков, но разве их удержишь? Саша, Скиф – детдомовец, вэдэвэшник, ранее служивший по контракту в Сирии, очень храбрый парень, у нас был разведчиком-корректировщиком, вызывался на все самые опасные задания. Ярослав с позывным Ярый – командир минометного расчета, умел, как никто другой, поддержать в товарищах боевой дух. Друзья Сергей и Паша, а также Сенька и Факир, были просто не разлей вода. Без них ни одно дело не обходилось. Глядя на наших молодых казаков, я думаю, что у России прекрасное будущее, – в завершение беседы сказал командир минометной батареи.

Он пожелал детям мирного неба над головой, вспомнив слова, сказанные 9-летним мальчиком из города Новодружеска Лисичанского горсовета Луганской Республики. Получая подарок со сладостями к Новому году, он вдруг произнес:

– Конфеты – это хорошо, но я мечтаю только об одном – выбраться из ледяного подвала, спать в тепле, тепло одеваться и есть горячую пищу.

Александр СИЛАЕВ.

Последние новости

Полицией Краснодара задержаны 2 человека, подозреваемых в сбыте наркотиков

Краснодарскими полицейскими задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотических средств.

Полицией Адыгеи зафиксированы новые факты дистанционного обмана через Интернет 

Полицией Адыгеи зафиксированы 3 новых факта дистанционного обмана, совершенного через Интернет.

27 учеников приняты в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

 В день юбилея освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков 27 учеников МБОУ СОШ № 3 и МБОУ СОШ № 10 имени Ф.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *