В Адыгее проходит VI Межрегиональный театральный фестиваль для детей «Театральное зазеркалье»

Торжественное открытие прошло в большом зале Филармонии Концертного объединения Республики Адыгея.

Фото: Артур Лаутеншлегер

Торжественное открытие прошло в большом зале Филармонии Концертного объединения Республики Адыгея. На мероприятие пригласили всех желающих – в основном зал заполнили учащиеся школ Майкопа.

По словам начальника отдела искусств и образования Министерства культуры РА Бэлы Шеуджен, событие с каждым разом объединяет все больше людей, а также расширяет географию участников.

— Мы очень рады, что у «Театрального зазеркалья» уже есть своя интересная история и традиции. Расширяется круг наших гостей. В этот раз участниками стали не только ведущие театральные коллективы республики, но и представители Краснодарского края и Республики Ингушетия. Поэтому у всех нас будет прекрасная возможность в течение трех дней посмотреть замечательные спектакли – очень теплые, разнообразные и искренние. Также будет возможность познакомиться с современными театральными тенденциями. Вообще, следует отметить, что в нашей стране в последнее время уделяется особое внимание развитию театрального искусства, в частности для детей и молодежи. Поэтому все наши коллективы к этому фестивалю серьезно готовились , — сказала, приветствуя участников, Бэла Шеуджен.

В рамках фестиваля с 19 по 21 сентября в Майкопе состоятся показы спектаклей, адресованных детской и юношеской аудитории. Спектакли будут проходить на сценах филармонии и Пушкинского народного дома. Свои постановки юному зрителю покажут четыре ведущих театра Адыгеи – Национальный, Русский, Камерный музыкальный и кукольный. Свои работы для нашего зрителя также презентуют Театр драмы и комедии из Армавира и Ингушский государственный театр юного зрителя.

Открыл показы спектакль «Али Баба» (по пьесе Максима Садовникова) театра кукол «Золотой кувшин» Концертного объединения Республики Адыгея.

— В этот раз все спектакли очень красивые и интересные. Сказка – это всегда веселье, мы стараемся не учить детей. Их учат в школе и дома. А мы им показываем историю и ставим задачу разобраться самим, что хорошо, а что плохо. Самим выбрать, за кого переживать. И когда они начинают «включаться», эмоционально помогать героям, это радует, — рассказал худрук театра кукол «Золотой кувшин» Станислав Сиюхов.

Он также отметил, что артисты «Золотого кувшина» участвуют в фестивале с первого года его проведения. Директор театра кукол Лариса Джолова рассказала о положительных тенденциях как самого мероприятия, так и в среде театрального искусства для детей в целом. По ее словам, событие также выступает площадкой для общения и обмена опытом для самих актеров.

— Мы даем друг другу что-то новое. И, конечно, все мы хотим приучить детей к искусству и народной культуре. В репертуаре представлены и национальные произведения. Стоит также отметить, что интерес детей к театру с каждым годом продолжает возрастать. Открывается больше театральных кружков и школ, в том числе при образовательных учреждениях, — прокомментировала Лариса Джолова.

За три дня в рамках фестиваля покажут шесть спектаклей. 20 сентября в 10.00 на сцене Пушкинского народного дома пройдет показ спектакля «Аленький цветочек» по пьесе Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича. Его представит Русский государственный драматический театр имени А.С.Пушкина Театрального объединения Республики Адыгея.

В 12.00 в большом зале филармонии пройдет показ спектакля «Крысиный бунт» по пьесе Аси Хамчиевой. На сцене выступят артисты Ингушского государственного театра юного зрителя. Вход свободный.

Учредителем мероприятия выступает Министерство культуры Республики Адыгея. Фестиваль проводится раз в два года.

Елена ЮСЕФ.

 

Последние новости

День Ашура –16 июля 2024 года

День Ашура в этом году приходится на 16 июля 2024 года (вторник). Ашура – десятый день месяца аль-Мухаррам, что переводится, как «запретный месяц».

По заявлению прокуратуры Гиагинского района с осужденного лица взысканы затраты на лечение потерпевшего от его действий гражданина

Прокуратура Гиагинского района в ходе проверки установила, что в 2023 году местный житель осужден судом за причинение средней тяжести вреда здоровью гражданина по признаку длительного расстройства здоровья.

Во Владимирской области будут судить бывшую директрису спортивной школы

Фото: ИА SM-News Тюмень 5 июля – ИА SM.News. Как информирует пресс-служба СК СУ РФ по Владимирской области, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора одной из муниципальных спортивных школ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *