21.05.2023

В Адыгее прошел концерт-реквием ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века

Сегодня в Государственной филармонии Адыгеи состоялся концерт-реквием, в рамках которого почтили память жертв Кавказской войны XIX века.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Сегодня в Государственной филармонии Адыгеи состоялся концерт-реквием, в рамках которого почтили память жертв Кавказской войны XIX века.

От имени главы республики Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

– Ежегодно 21 мая мы склоняем головы в память о павших в годы Кавказской войны XIX века, выражаем чувство глубокой признательности мудрым предкам, сохранившим для своих потомков историческую родину, родной язык, национальную культуру, многовековые обычаи и традиции. Извлекая уроки из прошлого, мы все больше осознаем, что нет ничего важнее мира, взаимопонимания и согласия, – сказал Аскер Шхалахов.

Он отметил, что знание своей истории и единство многонационального народа России неизменно служат основой государственности, благополучия и процветания нашей великой Родины, главным условием обеспечения достойного будущего для последующих поколений, решающей силой, которая всегда помогала стране одерживать победы, решать масштабные, судьбоносные задачи.

– Сегодня наш долг – сохранить богатейшее культурно-историческое наследие, обеспечить мир и согласие, создать все условия для счастливой жизни детей и внуков, – добавил Аскер Шхалахов.

От имени депутатского корпуса Адыгеи к присутствующим обратился заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Герой России Эдуард Цеев. Он выразил уверенность в том, что взаимопонимание, уважительное отношение к чувствам и исторической памяти проживающих в Адыгее народов – это основа политической стабильности, мира и согласия в нашем регионе.

В своем выступлении председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Рамазан Тлемешок подчеркнул, что представители адыгской диаспоры живут более чем в пятидесяти государствах и везде сохраняют свою национально-культурную идентичность.

После торжественной части состоялся концерт, в котором приняли участие артисты и творческие коллективы Адыгеи.
Ежегодно 21 мая в республике отдают дань памяти трагическим событиям прошлого. Именно в этот день в 1864 году закончилась Кавказская война, ставшая тяжелейшим испытанием для адыгов. Многие погибли, многие были вынуждены покинуть родину.




Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Последние новости

Две Парты Героя открыли в майкопской школе №17

Фото: филиал фонда "Защитники Отечества " в РА В школе №17 Майкопа открыли сразу две Парты Героя – в честь Евгения Осокина и Романа Торохова, сообщает пресс-служба филиала Фонда «Защитники Отечества» по Республике Адыгея.

Жителей Адыгеи предупредили о способах обмана в связи с закрытием Киви Банка

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сразу после того, как Банк России отозвал лицензию у Киви Банка, в нескольких доменных зонах выявлены доменные имена, схожие с платежной системой QIWI.

Майкопская «Дружба» проведёт четыре контрольных матча

Майкопская «Дружба» продолжает предсезонную подготовку. В ближайшие дни команда проведёт четыре контрольных матча.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *