В Адыгее в Музее Востока провели традиционную чайную церемонию

В Северокавказском филиале Музея народов Востока в очередной раз окунулись в мир древних чайных традиций.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

В Северокавказском филиале Музея народов Востока в очередной раз окунулись в мир древних чайных традиций. Тематический вечер начали с лекции об истории полезного напитка в культуре Китая и Японии. Гостям мероприятия рассказали о классификации чайных церемоний. Также присутствующие смогли узнать о разных способах заварки.

После этого познакомиться ближе с восточной культурой гости смогли в выставочном зале, где как раз сейчас экспонируется собрание предметов японского искусства XVIII-XX веков из частной коллекции Григория Акимченко из Пятигорска.

На выставке представлены сервизы, кимоно и веера, гравюры и свитки. Большая часть предметов датируется различными годами XIX века.

— Мы стараемся создавать интересные мероприятия, которые могут привлечь внимание людей. Мы хотели, чтобы сегодня посетители прониклись духом японского менталитета, во многом отличным от нашего. Стремление понять чужую культуру — это всегда актуально. Только так мы проникаемся пониманием и уважением к другим людям. И для нашей многонациональной республики это немаловажно, — рассказала научный сотрудник музея Елена Ильинова.

Затем гостей пригласили во двор музея, где кульминацией вечера стала чайная церемония тя-но ю («искусство чая» или «путь чая») — это ритуальное чаепитие зеленого «маття». Оно возникло в Средних веках в Японии и по настоящее время является самым популярным в Стране восходящего солнца. Изначально задумывавшаяся как одна из форм-практик медитаций монахов-буддистов, тя-но ю стала неотъемлемым элементом японской культуры и связана со многими другими культурными явлениями. Традиционно такая церемония проводится в специально оборудованных местах. При этом обязательной частью окружающего ландшафта является сад. Чае­питие состоит из ряда действий, совершаемых в строгом порядке. Главная его цель — это приятная беседа хозяина — чайного мастера — с гостями, совместный отдых и наслаждение красотой.

— Интерес к восточной философии и культуре у меня появился после прочтения литературных произведений. Поэтому, узнав о проведении церемонии, решили с подругой ее посетить. Было очень интересно. Совершение чайной церемонии — это целое искусство, и оно связано с разными духовными практиками, — поделилась с «СА» своими впечатлениями участница мероприятия Ариана Джинджолия.

Как заметил еще один гость церемонии Матвей Асеев:

— Сегодня я еще раз убедился, что Восток — это мистическое место с традициями, которые очень отличаются от наших. Но именно этим он и завораживает.

Как сообщили работники филиала музея Востока, практика проведения подобных малых тематических вечеров пользуется у посетителей популярностью и в дальнейшем будет продолжена.

Елена ЮСЕФ.

Последние новости

В Адыгее специалисты онкодиспансера выезжают в районные больницы

Фото: Минздрав РА В Адыгее специалисты республиканского онкодиспансера проведут цикл выездных мероприятий в медучреждениях первичного звена .

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости

В Адыгее зарегистрировано почти 10 тысяч  прав на ранее учтенные объекты недвижимости   В Адыгее продолжается работа по созданию полного и точного реестра недвижимости.

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ

В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ В Адыгее приступили к проведению комплексных кадастровых работ.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Буйнакске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *