В Майкопе сварили обыкновенно-чудесное варенье в честь дня рождения Евгения Шварца

Варенье из айвы по традиционному рецепту готовили и угощали им всех желающих на празднике в Доме Шварца в Майкопе.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Варенье из айвы по традиционному рецепту готовили и угощали им всех желающих на празднике в Доме Шварца в Майкопе. Так отметили 127-ю годовщину со дня рождения советского драматурга.

В этом году гостями праздника стали Светлана и Олег Колесниковы из Воронежа, которым и принадлежит идея «Литературного варенья». Это просветительский культурологический проект с элементами гастрономического шоу. Он направлен на привлечение внимания к культурному наследию российских поэтов, писателей и художников. С 2015 года Светлана и Олег Колесниковы организовали более двухсот мероприятий в 27 регионах страны, выбирая местами их проведения не федеральные музеи, а литературные квартиры, усадьбы известных людей или частные экспозиции и тематические камерные встречи.

– Столько гостей сегодня здесь собралось – тонких, образованных, творческих и солнечных. Я обожаю такие встречи и таких людей. Когда мы собираемся вместе – это большая сила, которая может помогать делами, идеями, общением, публикациями… Мы восстанавливаем и активно пропагандируем традиции русского чаепития уже 9-й сезон. Это привлекает внимание к таким небольшим музейным объектам, как Дом Шварца. Мы очень рады, что нас пригласили. Сегодня все случилось по-шварцевски чудесно, – поделилась впечатлениями Светлана Колесникова.

«Литературное варенье» уже варили в музее-заповеднике Николая Некрасова, в усадьбе Александра Островского, в доме-музее Михаила Пришвина, в усадьбе Федора Достоевского и в чеховской усадьбе Мелихово.


Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

И везде варенье делают разным, отдавая предпочтение рецептам, сохранившимся в усадебных архивах, и собранным здесь же сезонным местным фруктам и ягодам.

– На Тургеневском вечере мы варили два ведра луговой клубники. На пушкинских мероприятиях один год варили варенье из слив, в другой раз – из розовых лепестков. Ко дню рождения Евгения Шварца здесь нашли старинный рецепт айвового варенья. Мы такое делаем впервые, – поделился Олег Колесников.

Варенье получилось просто уникальным. Его рецепт взят из архивов соседей Шварцев – братьев Соловьевых.

– Мы нашли этот рецепт в поваренной книге семьи Соловьевых, потомки которых не только бережно хранят ее, но и до сих пор что-то по ней готовят. Это действительно еще дореволюционные рецепты. Варенье выбрали айвовое, потому что сейчас осень, а айва традиционна именно здесь, на Кавказе , – рассказала директор АНО «Дом Шварца» Надежда Суховая.

Известно, что юный Евгений Шварц дружил с дочерьми доктора Василия Соловьева и часто чаевничал у них дома, где его угощали домашним вареньем и пирожками.

– У самого Евгения Львовича Шварца часто бывали гости – у него был открытый дом. У его родителей, судя по воспоминаниям, часто собирались за чаем. И варенье к чаю тоже было скорее всего. Я откликнулась на идею проведения этого праздника. Если есть такие увлеченные люди и у них такие идеи – это приятно и вдвойне интересно, раз пришло столько народа. А значит, есть смысл проводить такие встречи, – считает внучка писателя Мария Олеговна Крыжановская.


Фото: Артур Лаутеншлегер/САПраздник посетили и представители творческой интеллигенции, и друзья Дома Шварца, которые здесь уже не раз бывали, однако было много и тех, кто, привлеченный необычным форматом мероприятия, пришел сюда впервые.

– Формат очень интересный – пересечение литературы и гастрономии. Любопытно посмотреть. А сам Шварц… для нас его творчество многое значит. И дети, и внуки воспитывались на его сказках. Я сегодня, кстати, пришла с дочерью, поэтому все это нам очень близко, – поделилась педагог Людмила Панова.

На празднике выступили артисты Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху. Поэтические этюды «Сны о Шварце» по фрагментам произведений писателя представила молодежная труппа «Театра у трех дорог». Также гости праздника побывали на экскурсии «Шварц. Майкопская юность». О семье писателя, друзьях и трогательной истории первой любви рассказали волонтер проекта «Дом Шварца» Ирина Константинова и Мария Крыжановская.


Фото: Артур Лаутеншлегер/СА И конечно, все желающие смогли попробовать сваренное за три часа буквально у них на глазах янтарное душистое айвовое варенье, которое получилось с секретом – веточкой аптечной мяты, которую сорвали здесь же, во внутреннем дворе шварцевского дома.

Елена ЮСЕФ

Последние новости

Координационный совет по экономической политике Республики Адыгея обсудил новые инвестиционные проекты

Важные инициативы для развития экономики региона были представлены на заседании Совета.

Инвестиционные проекты в Адыгее: новые горизонты развития

Координационный совет одобрил ключевые инициативы для улучшения экономической ситуации в регионе.

Новая рейтинг-система для малого и среднего бизнеса

Инструменты самодиагностики помогут компаниям оценивать свой потенциал и сравнивать себя с конкурентами.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ангарске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *